会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES出しましたよー。人事の方が「ゆっくり読む時間がほしいから締め切り直前にたくさん郵送されると困る」っておっしゃってたので。
でもあのESは読むの大変だろうなぁって思います・・・・。
ありがとうございます!!そうしてみます。私は送られてきたのと同じ状態で送ります。かなり癖もついてるし、広げると逆に汚くなりそうなので・・・
どちらかでいいのではないでしょうか?
わたしは一方だけにしました。両方だとダラダラ
しそうだったので…
要は何を得ることができたかに説得力があれば
いいのではないでしょうか!!
ちなみにESを郵送する際は、
送られてきた時と同じ状態に折りたたんで郵送した方が
いいのですかね。
ありがとうございます。
まだES来てないのでどうやら問い合わせた方がよさそうですね↓
説明会は思ったより人が多かったですよ~!
私は学内セミナー&説明会の両方に参加したのですが、お話からすごく熱いものを感じました☆来年の4月に上場するみたいですし。前に書き込んでる方達のおっしゃるように人事の方の雰囲気もかなり良かったです!
わたしには東京での説明会の最終日に自宅に郵送されてきましたよ。説明会には行けなくて残念でした…。どんな様子でしたか?
みなさんに質問なのですがESってエントリーをしてからどれくらいで着きましたか?私はエントリーをしてから10日位経つのですがまだ届かないんです…。説明会に参加した時にみんな青い封筒を持ってたので焦ってしまって(>_<;
ありがとうございます☆
説明会のお知らせメールとかにある受付番号と一緒だよ!
ESに受付番号を記入する欄があって、
その番号は封筒に記載されていると。
でもその封筒を失くしてしまったのですが、
番号はIDとは違うのですか??
初めてセミナーに参加するので緊張してしまって。。。
教えてくださいありがとうございました。
今、家に帰ってきたのですが、ESと説明会案内が入った青い封筒が届いていました。
お騒がせして、すいませんでした。ありがとうございます。
はじめまして~ 説明会の際にESはいらないですよ。ESは郵送で3月15日必着ですよ!
いえ、説明会は何も必要ありません。最後にアンケート書くだけです。ESの締め切りは3月15日です。
エントリーは最近しました?なら、配送が間に合わないだけかもしれませんね。青い封筒が郵送されてきても、こなくても、説明会には関係ありませんので、大丈夫だと思います。
心配だったら、問い合わせてみてもいいと思いますよ。
ちなみに私もメールで人事の方に問い合わせたことがありますが、とても対応が良くて、説明会のときも名前を覚えていて下さっていました。ちょっとした気遣いでも嬉しいものですよね。
今日、説明会の申し込みをしたので、明日辺りに届くのでしょうか??説明会は金曜に行きます。その日までにESは必要なんでしょうか?来ないようなら、その旨を人事の方に連絡してみますが・・・。
説明会についての文書と、ESが青い封筒に入って郵送されてきました。ほろほろさんはこなかったですか?
私は東京の説明会に行きましたが、人事の方の話がとてもよくて、ますますこの会社に興味を持ちました!絶対面接通ってやるー!!
でも、留守電にメッセージが残ってありました。
説明会では何か記入するのでしょうか?もし、知ってる方おられましたら教えてください。
ESは手元にないのですが、送られてくるのでしょうか?
エントリーシートはどうやって手に入れたらよいのでしょうか??HP見ても載ってなくて・・
有難うございます。 私も質問は、書きましたけど電話きませんでした^^書き方がまずかったのかもしれません。。。 ESがんばってみます。
はじめまして! 説明会後、電話きたのですか?私は、きませんでした。。。。 お礼だけ言われたのですか???
次の日、人事部の方から「昨日はご参加ありがとうございます。」とのお電話を頂きました。なんて素敵な会社なんだろうと感動しました。
説明会に行けなかったみなさん、ほんとにこの会社は熱いです!メーカー志望だった私だけど、今日本アクセスに惹かれています。人事部長さんのお話がすてきでしたよ。「部下は私の誇りです」とおっしゃっていて‥‥ESがんばろうと思います。
「15日まで」というときは普通、必着という意味でしょう。
もし違っても、早く出しておくに越したことはありません。
一日でも期限を過ぎたら読んでもらえないので注意。
3月15日です。消印有効かはわかりません。
説明会にいけませんでした・・
エントリーシートの期限はいつまででしょうか??
初心者なんでごめんなさい・・
それを聞いて安心しました^^;いきなりES提出の会社とかいくつかあったので、結構狙ってる会社がそうだとかなりヘコみますよね。質問も気軽に出来るようなので今からちょっと調べて明日に備えようと思います!あと、受験する学生の雰囲気なんかも見ておこうかな。菱食とかはまだまだ説明会がないので、食品商社を受ける学生ってまだ実際には会ったことないんです。
はじめまして。
説明会で筆記用具が要るのはアンケートのためでした。その場で試験とかESってのはないので大丈夫です。あ、希望者は当日予備の履歴書がもらえますよ^^
社員さんのお話や、気軽に質問できる環境が用意されるので良いと思います☆
では、がんばって来て下さい♪
ESは同封してあったので違うと思いますが。
レスありがとうございます^^
封筒は届いてるんですよ◎説明会の日時受け付けましたみたいな連絡がないので、大丈夫なのかなーと。当日は受付票みたいなのはいらないのかな?と思ったもので。。特にいらないんですかね?
はじめまして。
私も説明会に予約しました。近々でもないんですが・・・。
三日くらい前に「日本アクセス」から封筒が届きましたよ。
中身はエントリーシート・薄い会社説明のパンフ・説明会の日程表でした。
今の時点で何かしらさむさんに連絡があったかもしれないですが、書き込みしてみました♪
お役に立てたらいいのですが。(^^)では。
売上高の変動があまりなく、利益率が減少しているため、人件費を圧縮して利益を出そうとしている感じがします。つまり、従業員にはよい会社ではないと考えられます。
私の親戚に日本(雪印?)アクセスに勤めている人がおり、話を聞いたところ、財務体質の問題は以前の事で、現在は非常に良好な財務体質のもとで売上・利益ともに順調に増やしているとの事でした。いつかは忘れましたが、近いうちに東証一部に上場することが決まっているそうなので、これからさらに伸びて行く会社だと言っていました。
低温物流を強みとするアクセスにとって脅威になってくることは間違いなく、
現状の財務体質でアクセスが単体で立ち向かっていくのはかなり険しい道なのかもしれませんね…。
確かに今の財務状態でほんとに上場するのかなって感じはする。
アクセスの強みを生かしていけるかがカギになるんじゃないかな。
実際大手商社がアクセス株を奪い合ったのは事実だし。それだけ価値がある会社ともいえるのでは・・・ま、やっぱり財務状況を見るとかなり不安は残りますが。
なぜならアクセスの大株主に三菱商事、三井物産がいるから。
どっちかというと、伊藤忠食と西野商事が良く組んで仕事をしている
のを見かけるからそっちのほうが合併する可能性の方が高いんじゃないかな。実際、実現しようとしたこともあったらしいし。まっ、セブンの出方次第だろうけど…
あとアクセスを非難するわけじゃないけど、今のアクセスの財務状態じゃ上場は無理だよ。だからリストラして改善しようとしているのかもしれないけどね。とはいえ、働いているわけじゃないから良く知らないけど
それはかなり可能性はあると思います。商社不要論と叫ばれて久しいけど、それは中堅以下や業界下位のことで実際はこれからも商社、卸は必要だと思います。そななかでアクセスが単体でこれからも発展していける会社かどうか、上場も視野(必ずしも上場が必要とは思わんけど)に入れてる会社かどうか、トップが伊藤忠ということで、内部の社員の意見が通る会社なのか、が重要やないかなと思います。それは入ってからしかわからんかも知れんけど・・
伊藤忠商事からアクセスに役員を行かせたのはその為の布石だ。
みたいな事がかいてありました。
その可能性はどれくらいあるのでしょうか?皆さんどう思います?
まだまだ人数は少ないですが・・・。
それと登録するには、簡単な自己紹介をする欄があります。
他には特別面倒なことも無いので簡単に登録できます!!
内々定いただいた方はだいたい50名くらいですっけ?
どれくらいの人が今ML登録しているか分かります?
あと登録すると個人情報が出てしまうと聞いたのですが。
ちょっとそこのところをご回答願えませんかな?
それから登録するか決めたいので。