会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ書いていません。今から書き上げてすぐ出すつもりです。お互いがんばりましょう!
貼ったけど、これで届いてなかったらショックですね~。
どうか通過できますように(>_<)
寝ます!
わざわざありがとうございます。
友人など当たってみたのですが、日にちが分からなかったのでトラブルメーカーさんの書き方にしようと思います。
大変助かりました!
かなりESの内容を練ってたらこんな時期に!
明日には完成させなきゃ…
まだの皆さん(いないかなw)頑張りましょう!
会話の割り込みすみません!その書き方で書いたら大学卒業する日が分からないし決まってもいないのでおかしくなると思うのですが。。。なので私は統一して4月1日入学、3月31日卒業にしましたよ。どうでしょうか?
ありがとうございます!
電話という手は思いつきませんでした。友人などあたってみます。
成功体験を熱くですか!私もその方向ではいるのですが、あの行数を見ると文章を上手く構成するのが難しくて(><)
しかもESの選考は通過者にだけ連絡ですか…。頑張って書いてるから、どのような結果でも連絡は欲しいものですね。
携帯電話を握り締めて生活する日が続きそうです。
頑張りましょう!
返信ありがとう☆
私も3×4で出します。
ちなみに私は成功談だけを熱く語るつもりです。
もう期限ギリだしお互い頑張ろうね。。
>オレンジレンジさんへ
返信ありがとうです。
今から頑張ります。
ぴったりというか規定通り3×4でだします
証明写真はピッタリサイズで皆さん出しましたか?
どなたか~~よろしくです☆
もう時間もないのに今ごろ知ったの。。。
どうでしょうね~。わからなければそのような形でもいいと思います。私の場合は、高校に入学した日にち以外は覚えていたので、高校に直接電話して、「平成14年に卒業した者ですが、入学式の日にちを教えていただけますか」と問い合わせました。気になるようでしたら、ヒメさんもお電話してみては・・・?でももう週末ですね(笑)
そうですか、あいがとうございました!!
ESは通過した人のみ電話連絡すると言ってましたよ。
電話来てほしいですね!!
受付番号は、バーコードの横に書かれてありますよ!?「受付番号」と書いてある下にあります。字が小さめです。よく見たら「なんだ~」と気づくと思いますよぉ。
受付番号って封筒に書かれてあるって書いてあったんですけど、具体的にどこの部分ですか??
エントリー完了のメールに記載されていなくて・・・。
こんな質問申し訳ないんですけど…写真のサイズはどうされましたか?
はかってみたら、縦4.5cm×横3.3cmだったんですけど(><)みなさんは何cmの写真を貼りましたか?
ありがとうございます☆では、しっかり企業研究したいと思います。
>かよっこさんへ
そうなんですか!?全然知りませんでしたぁ(;_;)私かなりもったいないことしてしまいましたね…ホームページか何かに載ってたんでしょうか?? 説明会どんな感じでしたか?
昨日追加の説明会があったんですよ!
わたし行ってきました…。
出来れば説明会に参加して欲しいとはおっしゃってますたが、不利になることはないんじゃないかな。でもその分しっかり企業研究しておいたほうがいいと思いますよ!
答えてくれてありがとうございました。
メールちゃんと見てなかったようです☆今後はちゃんと確認します!!
志望職種は何個チェックしてもOKらしいですよ!
毎年4つともにチェックしてる人もいるみたいですし^^;
はじめまして!わたしもまだです。今から書きます!お互い良いESになるといいですね!
一応ホームページに履歴書ってのは見当たらなかった
んですが珍しいな~って気になってしまい・・・。
ご存知の方いますか?
ありがとうございます。助かりました。お互いベストを尽くしましょう!
13日には出した方が良いと思われます。
えらそうに書いていますが、自分もまだです・・。
3月15日ですよ☆
お間違いなく~
卒業ではなくて「学業」の誤りですよ。日本アクセスから訂正のメールきました。私も正直、卒業について学んだこと?まだ卒業してないからわかんないよ~って焦りました。ゼミとかの内容書けば問題ないと思いますよ。
卒業について学んだことじゃなくて、学業について学んだこてってかきたかったのにまちがえて印刷してしまったって日本アクセスのかたがいってましたよ。
この日本語の意味だと、「卒業」についてって感じするんだけど、違うよね??
あと、志望職種2個チェックしてしまった。。。
やばい・・・かな!?
でも、もう消せない・・・。
去年、ここ受けました。
ここは熱い会社やろ?今年もそうみたいやね。皆がんばれ!
修正液のことでもめてるみたいやけど、ここは大丈夫やで。
俺、去年間違えて修正液(修正テープ?)使ったけど、面接まで行ったから。
最終手前で落ちましたが・・・。
企業曰く、要は内容らしい。っていうかどこでもそうやと思う。まぁめっちゃ大手はどうかわからんけどな。
就活始まったばっかやからかも知れんけど、あんまり、神経質にならんでも大丈夫やで。修正液くらいで落ちひんから!!
履歴書やエントリーシートに限らず、正式な文章に修正液を使用するのはアウトだ、ということは周知の通りだと思います。
もしピーさんがそんなつもりなくても、修正液使って提出した場合、企業側にとっては、そんなこともしらないのか、とも思われる可能性もありますし、逆に私がこの前参加した某社はそんなことは気にしないから間違ってたら訂正していいよ、っていうところもありました。
でもそんなことは前もって避けられることですから、エントリーシートが一枚しかないから云々っていうのは、ちょっと子供っぽい発想ですね。
何枚かコピーをとっておいて下書きするのが無難だと思われます。
もし、本番で同封されてたあの固いシートで間違ってしまったら・・
うーん、そんなこと絶対ないように、細心の注意をもって書くしかないですね。
間違えたら提出できない!!と自分をビビらせて
書いて、無事間違えなかったので修正液使ってないのですが…使うのはまずいのではないかと思います…
寒いですね~。風邪ひいてませんか?
ところで、左下の希望職種のところ、チェックするのって一つだけなんですか?(ですよね?)
こんなこと聞いてすみません。どなたか教えてください。待ってます。
とても良い情報ありがとうございます♪ぜひ参考にさせて頂きます(^-^)
ありがとうございます☆ 追加日程のお知らせが来たのでそれに出席してみようと思います! ESについてはもう問い合わせたのでしょうか?頑張りましょうね!!(^_^)
お返事ありがとうございます!!
そうですよねー人事の方おっしゃってましたよね・・・
自分の伝えたいことを、素直に書けばいいんだろうけど
なかなかうまく書けなくててこずってます・・・><
がんばらなくっちゃ!!
明日送りたいのですが、雪・・・
私は両方書きましたよ~。成功、失敗は相反することなんで両方書いたほうがいいと思って・・・
学生時代の欄で「どのように(行動、目標)」と「どう実現(成果、内容)」は書くことがカブってきません??