会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何をするんでしょう?
また、エントリーシート通過と考えてよいのでしょうか?
MR面談って何回くらいあるんですか?私は1回目でーす
私はMR志望です。
旭化成は就職協定を守らなければいけないらしく
内々定が出るのは早い人で4月からだそうですよ。
なので決して遅いということはないと思いますよ。
ちなみに面接は3回だと伺いました。
ESの締め切りについては、新卒も10日25日なのかわからないのですが・・・選考ステップについて一応(分かってるかな?)書きますね☆
説明会参加
↓
エントリーシート(提出・選考)
↓
MR面談(ESより先にした人もいます。)
↓
面接(複数回)
↓
内定
・・・人事の方からはこのように伺いました。
私も(面談後)連絡が全くきません。
面談は選考ではないから、面談していない人も
一緒に頑張っていきましょう♪
ありがとうございます。きっと書き足りなかったんですね。ESが通ってくれることを祈って待つことにします~
にもかかわらず、工場見学の申し込みメールがきました。
予約もしてしまいました。
同様の状態の方いませんか?
私は教授との兼ね合いもあって絶対に無理です。
時間がない。。。
平日会社に行って休む代わりに、日曜に出たりしていて休みすらない状態です。
みなさんはどうですか?
私は一次〆切前にES提出しましたが
やはり返事は4月10日までにとのことでした。
かなり時間開きますねー。
4月かぁ、えらい間が開くんだね・・・。
普通の人は、ESの結果から面談の連絡が行くみたい。
アンケート(説明会時の)に思いをぶつけまくった人は、ESの提出を待たずに、電話連絡がきて、面談のようです。
まだ、きてません(;_;)
でも、ESを出した人も面談するみたいだから、
その後なのかなぁ?
・・・何か連絡きたら教えてくださいっ☆
ちなみに、私は雑談で終わっちゃいました。
どうもありがとうございました。気持ちを切り替えて次に臨みたいと思います。
たいへん申し上げにくいんですが、まだ連絡がないのならおそらく通っていないのではないかと思います。
その2/7の面接って大阪ですか?
私もその日に大阪で受けました。
待合室にあった紙には、合格者には10日以内に連絡しますと書かれていたような気がします。
私は面接中に面接官に直接今後の選考の流れを質問しましたが、合格者にはなるべく早く(2,3日中には)連絡するって言ってました。
ただこれは私の聞いた話ですので、会場や面接官が違えば、この限りではないと思います。
お返事ありがとうございました(^o^) そうなんですか。やけにアドバイスしてくださると 思いました。しかもうちが第一希望かという事もし きりに聞かれたり・・その後連絡はきましたか?
2月7日に一次面接を受けたんですけど
返事がまだきません
不合格だと返事がこないんでしょうか?
私はたしか1ヶ月経過の2、3日前に面接の連絡がメールで来ました。
それまでは書類が届いたとかいう連絡も全く無かったんで落ちたと思ってました。
(っていうか忘れてました。)
まだ望みは捨てないほうがいいと思いますよ。
大きな会社だから人事の人も大変だろうと思うし、手違いなんかも多いんじゃないかな。
下の書き込み見ると。
情報、有難うございます。
しかし、私の場合、既にもう数日で1ヶ月経っちゃうんですよね。。。
どうやら、書類選考合格の方のみに連絡が行っているような気がしてきました。
私は書類落ちっぽいですね。やれやれ、またか…
でも、こんなことでめげている場合じゃありませんよね。次、次、次!(熱)
そちらも合格の連絡が来るといいですね、お互い頑張りましょう。
MR面談行ったものです。
後になればなるほど変更利かなくなってしまうと思うのでMR面談の前に人事の人に言ってみては?
きっと選考の仕方も違うと思うし。
MR面談自体は和やかに旭化成について話すという感じでした。途中で質問する内容なくなってしまったので自己アピールしまくっちゃいました。
私も先日、MRセミナーにいって、またMRの方と面談の連絡を頂きました。私はまだエントリーシートを提出していなくて、その時に持ってきて下さい、とのことでした。わたしはMRに興味があるんですが、開発にも興味があって、正直まだ迷ってるんです。学部生なので、開発にいくのは難しいと分かっているけれど、夢を捨てきれないんです。こんな気持ちで面談に行ってもいいんでしょうか…。セミナ―のときも、旭化成の方にはお話したんですが、、、
だれか、面談行った方、教えて下さい。
就職活動にとりかかるのが遅くて、2月7日に資料請求をしたのですが、まだ届きません。ちょっと心配です。みなさんはどれくらいで届いたのでしょうか?
また、今のうちに準備しておくといいことは何でしょうか。よろしかったらアドバイスお願いします。
ぼくも医薬研究職にエントリーしたのですが
あそこにはすぐメールでついたことをお知らせします
とかいてありますが3週間くらい音沙汰がありませんでした。しかし最近になって書類選考合格の返事を頂き、次の面接を受けてきました。しかしその返事がいまだこず不安です。ちなみに資料は書類選考合格のあとで行き違いできたので、おそらく次の面接にはなんのかんけいもなかったとおもいます。
ちなみに提出したのは、2月3日です。
本日初書き込みなもので・・遅くてすみません。
私もお電話いただいて、面談に行ってきました。
セミナーのアンケートを見て、やる気のありそうな子
をお食事に呼んで、面接対策をしちゃおう見たいな
ことらしいです。人事の方から直接伺いました。
何でも質問してイイそうですよぉ~☆
私は旭化成のHPにある医薬研究のメールエントリーシートで書類を出した者ですが、提出後にしばらくして資料が届きました。(たしか1/30ぐらいだったかな?)
最初は行き違いだと思っていたのですが、その後なんの音沙汰もありません。もう3週間以上経つんですが、これはどういうことなんでしょう?
書類落ちで返事が来るのかもわからないので、書類が届いているのか、書類落ちなのか、もう一度送ってきた資料で再エントリーするべきなのか、いったいどれなんでしょう???
どなたか、私と同じような状況に陥っておられる方はおられませんか?
がんばりましょう!
しかし,その後音沙汰なし.
はやく返事来て欲しいな.
まだ,落ちたと落ち込むには早いですよね?・・・たぶん・・・
感謝です!!
>コメ子さんへ
私もハガキがきたので電話しましたよー。メールでも良いと書いてありましたけど。
8日のMR説明会は葉書がきたので、こっちから電話し申し込みました。私はエントリーシートをまだ提出してないのですが、今日また説明会があると電話をいただきました。今度は1対1で質問などができるとい言われましたよ。
MRの説明会参加された方、または参加予定の方。
その連絡ってどうやって来ました?
電話?
教えてください!
ありがとうございます!!そこまでは見ていなかったです。ためになりました。
一時間くらい旭化成の会社のこと、MRのことをお話ししてくれて、全体の質問。そのあと、5人くらいのグループになって、社員さん(現役MRの方や人事の方)とお話するって感じです。何でも答えてくれます。
ちなみに、社員さんが10人くらいは来ていました。
ありがとうございます。
ちなみどんなことをしたんですかー?
> ゆきさんへ。
今日、説明会に参加してきました。いちお、一時間半くらいと言われていましたが、結局、二時間くらいだったと思います。次に予定のある人は、言えば帰れたみたいですよ。
時間はどれくらいかかりましたか?
2002年10月9日のプレスリリースに「業績予想」というカタチで出ていましたよー!
確かにまだ配当はしていないから「宣言」に
過ぎないですけど・・・。
でも、ま、そう言っているわけだし3円配当なんじゃないかしら?!
>KASEIさん
しつこく、ごめんなさい・・・
もうしわけないけど、もうすこし会計について聞かせてもらいます。自分ひとりでは行き詰まってしまったので。他の話題提供者もいないですしね。
> みきさん へ
たしかに勉強したら、みきさんの意見にほぼ同意ですね。まあ企業の指針決定は複数の要因がからむでしょうから、学生レベルでは、ここで語り尽くされたかな。あと、HPで本年度の期末配当についての記述が見つかりません。(昨年度のは見つかるのですが)よかったらヒントを・・
最後に会計以外の話題も提供します。みなさんESは出しました?その後の動きがあった方がいらっしゃれば教えてください。ちなみに私はESを書いたものの、尻込みしてしまって、まだ出せてません。。10日までには出さなきゃマズいですかね?
つまりは自分で学べ、と。
はっ・・・。
↓
の書き込みは私です。
ごめんなさい。
配当に関してはHPに書かれているので
そちらを見てくださーい!
「一括償却しちゃっても大丈夫」という意味ではありません。
(そういう風にとれたかな・・・?!
そうだったらごめんなさい。)
定額償却との関連は、割引率との問題かな、と
個人的には思っています。
まず、はじめにごめんなさい。
株価の下降と配当については一般論について書いたつもりだったのですが、いま読み返すと誤解を招きますね。
ただ本年度の3月決算はまだですよね?確かに中間配当は去年と同額の3円でしたが、期末の配当額まで同額と言いきれるのでしょうか?中間配当と期末の配当は必ず同額になるんですかね。勉強不足ですいません。
また、みきさんは旭化成に体力があるから一括償却しちゃって大丈夫というようなことを書かれていますが、これは憶測では?ある新聞記事によれば定額償却を予定していたものを急遽変更したみたいですよ。何か理由があるんじゃないかなあ。そこまで言うならその理由も調べて書けよって感じですが(汗
ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授願います。
これから色々な企業を受験するでしょうが、
受ける企業がどういう財務体質をしているのかくらいはチェックする必要があると思いますよ。
この退職金についての背景はこんな感じです。
平成12年9月中間決算より新会計基準がスタートしました。
これに伴って、退職給付引当金に巨額の積立不足(会計基準変更時差異)が発生したのでこれによって利益が減少してしまったのです。
が、だから旭化成は財務体質が良くないのか?といえばNOです。
この新基準では、あまりにも企業に与える影響が大きいとして15年内での分割償却を認めています。
結果、財務に余力がある優良企業ほど早期償却を行う一方、余力がない企業では長期償却が目立ち、企業間格差が一段と開く結果になっています。
…わかりやすく言えば
「旭化成はまだ財務体質に余裕があるのでそんなのはさっさと処理しちゃっても大丈夫!!」
だったということです。
決して株主への配当を少なくするためではありませんよー!
実際、旭化成は中間・期末とも同額の3円ずつ、
配当をおこなっていますので♪