会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎月10・25日にESを締め切って
その間に届いたESを1グループとして選考が進むそうです。
だから11日に提出しても25日〆切の
グループになるので選考の進みが遅くなってしまうらしいです。
私も10日目指して今ES作成中ですよー
出来ません。難しいなあ~
みなさんはどんな風に書かれましたか?文字ばっかり??
みなさん、すでにES出してるんですね…イマイチ分からないのですが、毎月5日・25日が期限ってどういう事ですか?私は2月中旬にESが届いたのですが。もしかして、2/25に提出しなきゃならなかったんですかね?
あ、あともぅ一つ。会社説明会にエントリーできませんでした!ココの日記を読むと「面談」とあるのですが…もしかして、すでにESの選考は終ってしまっていたりします!?もぉ、不安で不安で仕方ありません(TゝT)
ES選考には通ったようで、また個人面談に呼ばれましたw
今度お相手してくれるのは、マネージャーさん??
さっぱりよくわからないです。。。
何回面談すればいーんでしょう;;
選考はいつからなのかわからないけど、とにかくがんばりましょうね☆
化学化工系のエントリーシート今月の10日に送ったのですが、どなたか面接の知らせ来た方いらっしゃいますか?4月10日までに連絡するってメールには書いてあったんですけど…
場所はセミナーと同じ会場を指定されましたよ。
でもその時間はMRセミナーやってるはずなのに、、、
ありがとう!旭化成にはかなりかなり行きたいから、とりあえず分からない事や不安なことは聞いてきます★
MRの20人に入れるようにがんばろうね~
いやぁ、私もわからないことだらけなんですけど…w
全員が呼ばれてるわけじゃないみたいな事を友人から聞きました。
なので、確信はもてません。
適当に選んでるにしても、それもまたちょっと困りますよね;;
私が面談する時は「選考には関係ないので・・・」っておっしゃっていましたよ~
私もさきほど個人面談しませんか~?っていうお電話いただいたんですけど(ちなみに21日にセミナーでした)個人面談って、セミナー行った人全員がしてもらえるものなのでしょうか。
適当に選んでるんですかね~?
すでにMRの内定もらってる人がいるともことですが、この面談は選考には関係ないんですか??
ハテナがいっぱい(><)誰かおしえてっ!!
大学宛てに募集要項が来るらしいのですが、みなさんの大学の中で、もうそれが来たって所ありますか?
ちなみに私のところはまだです。
もちろん自由応募でのESも提出しますが気になったものなので・・・。
2月21日までの説明会は全部日本都市センター会館でやるっぽいですよ★行き方は何通りかあるんで調べてみてください(^0^)
本当にありがとうございました。キャンセルというより場所をメモってなくて、どこへ行けばいいのかわかりませんでした。家に帰ってさっそくはがきを探してみます。もしなければ、URLかせめて場所だけでもここに載せてもらえますか?
キャンセルの方法は分かりましたか?以前説明会案内のはがきにURL載ってますよ★私もキャンセルしたんですけど、行きたいって事を伝えたら次回の案内いただきました♪
参考にして下されば幸いです→ホテルのレストランでお茶を飲みながらの面談でした。たぶん、私は良くない質問を聞いてた気がします。やはり、1対1だと緊張しますね。質問する内容は前々からよく考えていくのがいいと思います。
私と面談してくださった方は、私の質問に真剣に答えてくださいましたよ。これから面談に行く方はOB訪問だと思って、いくと良いと思います。
ありがとうございました!!
いつも書くのに時間をかけてしまうので心配していました。
説明会張り切っていってきます☆
どなたか連絡来た方いますか?
ES選考の結果って、合否関係なく教えてくれるのかなヽ(~~~ )ノ
知ってる方いたら教えてくださいm(_ _"m)
アンケートは、説明会の感想やもっと知りたいことがあればって感じですので選考には関係ないと思います。ESの結果はまだ先になりそうです。
教えていただき、ありがとうございます。助かりました!
こんなことで、人に頼ってはいけないと思ってはいたのですが、どうしても自信がなくて聞いてしまいました(汗)
先ほど、無事にESを仕上げることが出来ましたので、これから投函してきます!
どなたかMRの説明会に参加した方みえますか??
当日アンケートを書くようですが、ESとは違うんですよね??
学士○年とは、学士課程○年目ということで、
学士を取るための課程(4年間)の○年目にいるということだと私は思ってます。
実際大学院の入試は、博士前期課程入学試験、
と言いますしね。
だからねこさんが大学3年生なら「学士3年」でいいですよ。
就職活動頑張って下さいね。
学士・修士・博士を選ぶことがありますよね。
あれって、大学3年生なら「学士3年」のとこでいいんでしょうか?
私は今まで、大学を卒業すると「学士」という称号が与えられるものとばかり思っていたので、学士○年っていう意味が分からないんです。
どなたか教えてください。お願いします。
そうですか・・・
非常に残念です。。。
私が選考を受けていた時も、
ほとんどの方が1次面接で駄目だったようで、
さらに2次でも駄目だったのかはわかりませんが、
研究職の内定者は少ないような気がします。
書き込みもあまりありませんし、
私が知り合った人や同じ大学、そして友達とあらゆる人と
話をしても旭化成の名前をほとんど聞きません。
といった状況ですので、
選考が進んでらっしゃる方には頑張ってもらいたいです。
同期があまりいないのは寂しいですから・・・
ヒロさんもおそらくは同じ業界で
就職されるのでしょうから、
薬で社会に貢献できるようにお互い頑張りましょうね。
それでわ
書き込みありがとうございました。
お返事遅れて申し訳ありません。
実は他社で内定を頂いていまして、書類の提出期限の関係で
面接の1週間後にこちらから結果を問い合わせてしまいました。
「そういう状況でしたら。。。」と前置きをされ、不合格を告げられました。
おそらく有望な人から順に次のステップに進んでいるのでしょうから、
すぐに呼ばれなかった時点で期待は薄かったのだと思います。
残念ながら私は1次面接でドロップアウトですが、選考が進んでいる方はがんばってください。
2月5日に受けて9日に
電話で連絡いただきました。
18時頃だったと思います。
プレゼン能力ないわ。
電話頂いたのは13日の9時です。
直接質問された訳ではありませんが。
私は11日に一次面接を受けて24日に2次の電話を頂きました。連絡は夜の9時半くらいでちょっとびっくりしました。
同じく24日の人がんばりましょう。
私の場合2次が最終でした。
他の人はわかりません。
3次がある人もいるのかもしれません。
確かに人事の方に面接の電話をいただいた時は、
最終とはおっしゃられてなかったと思います。。。
私も医薬研究職の一次面接を受けたものです。
朝日イヒ星さんは、一次面接はいつ受けられたのですか?
2月2日か11日のどちらですか?
またよろしければ合格通知の電話が来た日も教えてください。
私は11日に受けたのですがまだ連絡がなくて。。。
よろしくお願いします!
どっちにしろ、自己PRは手書きの方が良いんですか。
あぁ~。私にとって手書きだとワードと比べて倍ぐらい時間がかかる…。
まあ、そっちの方が熱意が伝わりますね!!
私も24日に2次(最終??)面接受けます。
一緒に受ける人お互い頑張りましょう。
内々定している人に追いつけるように頑張ります!!
ところで2次面接で最終なのでしょうか??
電話でほぼ最終と言われ意味がわからなかったです・・・。
最終ですが、書類のとおり15分ほどの研究概要プレゼンをやります。
面接官の方は6名ほどでした。
プレゼンに対する質疑応答と、今後の方針等いろいろ質問されます。
私の個人的な意見ですが、このプレゼンとその質問に対する態度で決まるような気がします。(当たり前かな・・・)
それ以外には、入ったらどのような事がしたいかといった希望の確認と、履歴書で書いてたことを簡単に質問されましたが、
こういった質問は雑談であったような気がします。
女性に厳しいとありましたが、
この世の中そんなことは決してないと思いますよ。
結局、落ちた人の言い訳ではないでしょうか?
(わからないですが・・・)
そういったつまらないことを考えずに、自分自身をしっかりだせるよう頑張ってください。
同期が一人でも増えることを楽しみにしています!!
早速の返信ありがとうございます。
エントリーシートの案内の書類は届いたんですが、それが旭化成からの初の書類でその前に手紙は届きませんでした。
12月にはエントリーしていたんで、ちょっと切ないですが(>.<)
ホームページ、もう少し確認してみます。
丁寧な返事ありがとうございました。
エントリーしたら封筒がとどきませんでしたか?そこに詳しい選考の方法がかいてあります。説明会はそのまえに届いた手紙でしりました。どちらもその書類にURLやパスワードが書いてあったんですが、旭化成のホームページからでもいけるんじゃないですかね。ちなみに説明会は選考には無関係です。
先日待望の書類が届きましたが、掲示板を読むと説明会に参加している方、いらっしゃいますよね。
旭化成さんはHPを見てもマイページがないように思うんですが説明会の案内等はどこで確認すればよいのでしょう?
初歩的な質問でごめんなさい。
焦りと不安でこんなこと聞いてしまいましたが、どなたかわかる方、アドバイスをくださいm(__)m
はじめまして。
待望の資料がやっと届きましたが、説明会って?!
HPにいってもここってマイページとかないですよね??
説明会の案内とかどこで見るんでしょう?
初歩的な質問でごめんなさい。
焦りと不安で困っています。
だれかわかる方教えてくださいm(_ _)m
すでにどなたかいかれた方いらっしゃいますか??
どんな雰囲気なんだろう??って思いまして
行った方はよろしければすこし教えてください;;
今度ファーマの最終を受けに行きます(24日)
すでにファーマで内定をもらっている方がいるようですが、
面接の内容はどんな感じでしたでしょうか??
女性に厳しいと聞いたのですが・・・・
心配です。
医薬研究職のES送ったら「書類到着しました、2ヶ月以内に結果にかかわらずメールで~」という感じのメールは来たのですが、軽く2ヶ月半程過ぎてるんですが…。駄目だったのはわかってるけどこの対応ってどうも気にくわないです…。皆さんはいかがでしたか?
まだ医薬研究職の方しか提出していませんが、私はCG&手書きで自分をモチーフに作りました。用紙自由ってことは、遊んでもいいのかな?と解釈した結果です。見る方によって好き嫌いが別れるとは思いますので、諸刃の剣ですが……。
なんでもいいらしいですよ!絵を描いたりプリクラを貼ったりした人もいたそうです。
私はワードで作ろうかと思っているんですが。
参考になるかわかりませんが、
私の場合12月6日に1次面接で、
連絡があったのは11日でした!!
一回エラーが出ても出力できなかったボタンを押して
ファイルを開くと登録したものが表示されたES
がでてくるみたいです!!
できなかった人はもう一回やってみてください☆
頑張っていきましょう!!
出力できなかったボタンを押して→開く で
登録した内容が入ったESがでてきますよ☆
できなかった方もう一回やってみたらどうかな??
きっとできるハズ!!
頑張っていきましょうね(^^)
結果が出るまで3週間以内という説明でしたが、落ちた場合の連絡は3週間後でも
通過している場合はもっと早く出ますよね?
受付開始の日…書いてありましたっけ。
よく分からんですが私は出しちゃいました。
皆さんの書き込み見て思ったことを。
みんなエラー出してますねぇ、かく言う私も(笑)
人事の方に質問した所、受付開始まで入れないらしいです。
近々HPで公開するそうです。
みんな同じ焦り方しているところがおかしかったです。
すでに後続集団、というのは、
ファーマが早々と始まっているからではないでしょうか。
他の所は今からなんじゃあないですか??
ちなみに私はせんいです。
では、みなさん、頑張りましょう(^o^)/
なにか間違ったこと書いていたら、教えてください。