会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど電話があって、社員面談を13日にやり
その際にESを提出してくださいと言われました。
社員面談ってどのようなことをやるのでしょうか?
いつ頃ES出しましたか?
社員の方は「面接の連絡が電話でいく」て言われたんですけど…
みなさん、いかかですか?
そうですか。25日の方で出そうと思っていたのですが、今月は10日(というか15日)の方で提出するのが良さそうですね。最終だったら洒落にならない。。
情報ありがとうございましたm(__)m
私はES以外は何も提出してません
履歴書は1次面接の際も必要ないです。
持参・準備するもの
・特に必要なものはありません。
ってメールが来たから
そうみたいです。<ESだけ
でもESに自己PRや大学名書くので履歴書っぽいですけどね。w
筆記は一切ないと言い切っていました。
ウチは面接だけで、本当に人物重視でいくとおっしゃってました。
雰囲気も良かったし、頑張ろうと思います★
ESだけなんですかね?
筆記テストはないと思いますよ~。
あくまで多分ですけど・・・これからあるって言われても困りますね(^。^;)
旭化成ファーマの選考過程に筆記テストってありましたか?
履歴書って渡さないんですかね?
ESだけで選考していくんですか?
それは初耳でした。
でも今日・明日にはだそうかな?と思ってます。
もう最終なんですかぁ。
困ったなぁ…。
最終かどうかはわからないのですが
人事の方が「少しでも興味があるなら一刻でも早くESだして!」
って言ってました。<6日に説明会にいったのです。
ですから早く出した方がいいですね。
私も明日だそうかと思ってます^^)v
僕のところにはメールが来てないのですが…
>mi-さんへ
最終ですか!?
たぶん、伸びたというか、旭化成さんは通年採用なので、
毎月10日とかの締め切りらしいのですが、
新卒採用の場合3月15日が最終締め切りのようですよ。
皆様にもきていますか?
面接ボロボロだったわりに、本日合格通知の電話をいただきました。
かなり嬉しかったです;;
ナカノさんも頑張ってくださいねd(*-*)b
次が最終なのかな??
ありがとうございます。面接がんばってください!私もがんばります。
えーと、2回目の面談は2/29だったと思います。
その時に人事の方は
「次回は面接のご案内で電話が行くと思います」っておっしゃってましたよ~
面談はいつ受けられました?私は2月28日でした。かなり親身になって聞いて下さいました。まだ面接のお話がきてないので・・・よければ教えてください。
面接を受けるということはもう面談は済まされたのですか?いつ受けられましたか?私は面談を受けて、まだ面接のおはなしがきてないので・・・
面談情報、ありがとうございます。わたしも今週末に面談してもらえるようです。いろいろなこと聞いてくるつもりです。がんばりましょう。
返信ありがとうございます!落ちたら多分返事は来ないんですよね…
ちょっとせつないけど、とりあえず待ちましょう~
どんな感じなんだろう・・・
私は4日に1次面接受けるんですけど・・・
だれか、知ってたら教えてくださいm(_ _"m)
面談はとてもなごやかな空気で行われましたよ。エントリーシートが通過した人で、旭化成にかなりの興味を持っていると感じられた人から選ばれるらしいですよ。たぶん・・・
やはり選考には関係ないようですよ。より興味を持ってもらうとか、、、でしょうか。
少し立ち入った事でも思い切って聞いてみるといいと思います。
あらかじめ少しは聞きたい事などを考えていった方がスムーズに話が進むと思います。
1時間ちょっともの間1対1で、お話聞かせていただきました。
個人的な疑問・質問なんでもありでしたよ。
場所はホテルの喫茶店で行いました。他にも数名の方が同じ場所で面談をうけていたようですよ。
面談をしてくれるMRの人によって雰囲気は多少異なると思われますが、とても好印象を持ちましたし益々志望度も高くなりました☆
学生のことをここまでみてくれる企業ってなかなかないですよね◎
ちょっと長くなりましたが、こんな感じです!
面接などの選考は4月から始めるとのことでした。ですから、まだエントリーシートを出していない人も焦らず、いいものをしあげたら良いと思います。がんばろー(^0^)/
面談いかがでしたか?どのような感じで進むのでしょう?面談は選考には関係ないとのことですが、それって本当かな?面談の雰囲気などを教えてください。
私は確認メールもらってなくて、電話でES通過の通知をいただきました。
今日2度目の面談に行ってきました。
話を聞いたところ、薬学系から面談してる雰囲気です。。
文系は後回し的な感じになっているみたいです。
私も明日Breakthroughセミナーに参加しまーす。ちなみにまだES未提出ですけど。。。明日話を聞いたら書くつもりです。
セミナー案内は18日にメールで来てましたよ。
場所は新宿ファーストウエスト。
あ、入れ違いでした。ありがとうございます。
、、、いや、てことは、私とpioさんて同じグループに入ってるんじゃないですか?
多分25日消印の人まで全部集めてから結果出すと思うので、もう少し待っていてもいいと思います。
エントリーシートでかなり落とされると聞いて内心ビビッています。受付完了メールのときに次の連絡も教えてくれるんでしょうか?
私も4月10日ごろにお知らせします。というメールが来た以来何も音沙汰ないです。ちなみに私も化学系です。
待つしかないみたいですね(=_=;)
わたしも同じく手帳に明日説明会とのことが書いてあるんですがどこから予約したのかわからなくなってしまいました。場所もわかりません。
その後、どこの載ってたかわかりましたか?
HPでは見当たりません。お願いします。
ありがとうございます!!
そうですか。。じゃあ選考が進むのはまだなんですね。
、、エントリーシートでかなり落とされるんでしょうね。。うーん、まあサイは投げられてますか!
・・
受信確認メールきました。
パスしたか否かのメールっていうのはまだまだ先だと思いますよ
文系の人間なんですが、ESもう送っちゃいましたよ。。
あああああ!怖い!25日にぎりぎりで出してみました。
どの位で結果がわかるのでしょうか?もう10日に出してしまっている人とかは返事きてるのですか?
でも、2月中の10日ってかなりきついですよね。。。確か、6日か9日位に資料が送ってきたような、、、?そんなツワモノ、、やっぱいるんでしょうね。
そんなツワモノさん!どの位で返事きたか教えてください!
今から面談に行ってきますので、チャンスがあれば面談してくれる方、うーんさんのような人の場合どうすればいいのか聞いておきます。でも選考には関係ないので重要視することはないのではないかと思いますが。。。
おめでとうございます!!
同期になりますね。
一緒にがんばりましょう。
セミナーの前日にちゃんと電話を下さいました。
それだけで高感度アップ!
大企業なのに頭が下がります。
少し項目に分けて、文字ばっかりにしてみたけど
私はフツーに受かりましたw
なんでもありかもしれないですけどね;;
私も21日に大阪で説明会受けていた者です。
面談の電話があったんですか?
私も着信履歴みてみたらしまくらっっさんと同じく24日
携帯の番号からきていました。。その時違う会社の説明会で
出れませんでした。多分何回もかかってきたのでそうかなぁと
思っていたのですがなんか怖くてこちらから連絡できませんでした。
もうかかってこないし見捨てられたかな・・
先に内定もらっている方よろしくお願いします。
メールで案内がきていたのでメールを確認してみたらどうですか?
ってもう遅いですよね.ちゃんと説明会行けましたか?
でも29日と3月1,2日って書いてあったような...
会社HP見てもどこにも書いてませんね・・・私の勘違いでしょうか。
もしどなたか行く予定の方がいらしたら、場所等教えて頂けますか?
この会社はマイページみたいのないのかな。
低レベルな疑問で済みません。選考中の方々頑張ってください。
詳しい説明ありがとうございます!
毎月10・25日で締め切って、1グループにするんですか…良く分かりました、本当にありがとうございますm(‐‐)m
私も10日を目指してES作ります♪