会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
追々連絡が来るのかもしれませんね。
気長に待ってみましょうか!
これから宜しくお願いします。
こんにちは。
MRの説明会日程がメールで来たとのことですが、amadeusさんは研究職の方でしょうか?
僕は文系で、一昨日旭から資料が来たんですけど説明会の案内メールは一切来てないんです・・・
大本命なので説明会には絶対行きたいんですが、どうすればいいか分からず、少し焦ってます。
失敗から...そこから何かを学び取れば
それはそれで一歩成長したって事になるから
前向きにこれから就活頑張って行きましょう☆☆
私も負けないように必死に頑張っていきます!!
私にも今日資料が届いてました☆
でも、説明会に関しては何も書いてありませんでしたね…
「採用選考の流れ」にも書いてないということは、
少なくとも選考には何の関係もないんでしょうね。
でも、私も説明会に行って会社の雰囲気を感じたいです。
今の時点ではイメージしかないですもんね。
まあ、知名度はむちゃくちゃあるから、それでも学生は集まってくるんでしょうけどねー。
説明会行きたかったなぁ……
私はこちらの研究職を志望している者です。
これから宜しくお願いします(^_^)
早速伺ってしまうのも申し訳ないのですが、
説明会についてご存知の方はいらっしゃいませんか?
>がちょさんへ
誰でも間違いはあるものですよ!
就職活動を楽しみましょう♪
みなさん、お互い頑張りましょう!!
>oioiさんへ
ありがとうございました。
oioiさんのおっしゃる通り、就活をする上で基本的な過ちをしたことを
本当に恥じているとともに悔やんでおります。
ただ言い訳がましいことを言えば、パソコンが突然フリーズし再起動すらできなくなったのが原因であること、身の周りに就活をしている人が本当にいないことから、やむなくこの掲示板を頼りにさせて頂いた次第です。
孤独に就活をしているものにとってはここが大きな情報源の一つであり、また同じ辛さや喜びを共有できる大切な場所です。
今後は気をつけたいと思います。
本当にありがとうございました。
私にもメール届きましたけど・・・
不注意とはいえ消してしまうなんて、
その時点でもう辞退したようなもんじゃないですか?
これからたくさんメールは来るのに、
毎回こんな間違いを繰り返すんですか?
自己責任だと思います
身近にいる人に聞くのが一番ではないでしょうか
こういう場で聞くのはどうかと思います
一度心から反省する必要があるでしょう
しばらくしても空席があるようならまた旭化成さんからメールはくると思うので、それまで我慢するくらいがいいと思います
これからがんばってください
とりあえず、MRのセミナーの案内だったことはお教えします
私にはMR職のセミナーの案内が来ました。
・札幌 2/19(日)、2/26(日)
・仙台 2/25(土)、2/26(日)
・東京 2/4 (土)、2/5 (日)、2/12(日) 2/18(土)、2/25(土)、2/26(日)
・名古屋 2/11(土)、2/19(日)、2/25(土)
・大阪 2/5 (日)、2/11(土)、2/12(日)
2/19(日)、2/25(土)
・福岡 2/18(土)、2/26(日)、3/5(日)
にセミナーがあるみたいです。
申し込みは専用のURLから。
先ほどセミナーの案内らしきメールが来たのですが、うっかり消してしまい詳細が分からなくなってしまいました(涙)
同様のメールを受け取った方いらっしゃったら、教えて頂けませんか???
お願いします!!!
HOME>会社案内>会社案内(PDF)
と進むと会社案内がダウンロードできます。
その会社案内の各事業会社の紹介ページ右下に
詳しい勤務地が載ってますよ!
詳しいことは分かりませんが、四季報に勤務地として東京・大阪・厚木・川崎・富士・大仁・鈴鹿・延岡・水島他って書いてあるので多分この辺りかと。全部が研究所って訳ではないかもしれませんが、私の知り合いは富士の研究所で働いています。
エントリーして、2ヶ月以内に合否に関係なく連絡が来るといったメールをも頂いたんですが、2ヶ月たっても連絡がきません。これって残念でしたって言うことなんですかね?
誰か、お願いします。
はじめまして。
最終面接の合否の結果は、もう頂きましたか?
私も最終面接を受けたのですが、返事がまだきていないのです。
もしよろしければ、おきかせ下さい。
初めての最終面接頑張ってきます(^^)v
貴重な情報を載せていただいた方、ありがとうございます。
私は10月下旬に医薬系の書類を提出し、本日1次面接の案内をいただきました。次のステップ(研究所見学)に進めるよう、がんばってきます。
もう一回エントリーしたら無事確認メール
きました!
アドバイスアリガトウ!!
旭化成から直接登録したアダにメールが届くよ~
心配しないしなくても薬学系関係以外ならまだ選考すら始まってないか安心して。。。。
医薬品研究志望の方でしたら、ホームページからエントリーしないといけないみたいですよ!!その他の職はちょっとわかりません。
エントリー受付しましたとの確認メール
すらこない(TT)
なんでー?泣
リクナビではエントリー済みってなるのに・・・
みなさんすぐメールきたのかな
研究概要についてはそんなに深くは聞かれませんでしたよ。知識を聞かれるというよりは、研究背景や今出ている結果に対して、自分がどう考えているかを聞かれました。他社の研究プレゼンよりやさしいと思いますので、自身もってがんばってください!!
大丈夫ですよ、きっと。
共に這い上がりましょう!!
あっ、もし同業者の方でしたら、お手柔らかにお願いします。m(__)m
返信ありがとうございます。
けっこうつっこまれて深く聞かれるんですかね?
他社の面接で少し研究プレゼンに恐怖症になっているので不安ですが、
精一杯がんばってみます。
27日に研究職志望で一次面接を受けてきました。
研究の話は15分のうち、半分くらいでしたよ!
私はこれからだそうかとおもいます。不利だとは思いますが可能性はないわけではないと思うので・・・
1次は15分程度ということですが、研究の説明中心なんでしょうか。
全く情報が無く、戸惑っています。
既に受けられた方に、何かアドバイスを頂きたいのですが...。
可能なら、配属するかもしれないラボの教授に事情を話し、
研究概要を書けるだけの材料をもらってとりあえず書くのが
望ましいと思います。
この前、最終を受けたんですけど、まだ連絡ないです。早く来てほしいですよ…。不安で不安で…。
もう内定もらった人っているのでしょうか。
医薬研究で面接があったんですけど、私はその後まだ連絡がきません。
昨日速達で出しましたよ!!
・・・ちょっと遅かったですかねぇ?
併願は医薬研究職に応募して不合格だった場合でも後からある繊維事業などの選考への応募も可能であるということではないでしょうか。
最近になって医薬研究職の書類提出した方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます!
早速みてみますね☆
ありがとうございました。
朱筆を忘れた私にもメール来ました。
でももう面接始まっているんですね。
連絡来て欲しいなー
医薬系のエントリーシートは、医薬系の募集始めました!って採用HPのところから、飛んだページにありますよ!
そのときに、エントリーしたときにもらったIDとパスワードが必要になります。
貴重な情報ありがとうございます。
私、けっこう書類出すのが遅くなってしまったので締め切られたかと不安になってました(>_<)
忘れた頃に、確認メール来ました。
朱筆していないと、他の分野に混じってしまい発見が遅れているのかもしれないですね。
私も同じく、朱筆を忘れました。
未だ確認メールが来ません。
ru さんはきましたか?
ありがとうございます。
よーく見てみたら、ちゃんとありましたね。
実は、注意力を問う第一関門だったりするのかな?