会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートの「ゼミ・研究室のテーマ」というのは
自分の研究テーマのことなのでしょうか?
それとも、研究室全体の研究テーマなのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?
セミナーに参加できなくて困ってます。
すみませんがよろしくお願いしますm(--)m
選考とは全く無関係のもので、人事の方2名、研究者の方2名の説明を聞き、質疑応答といった流れのものでした。
おそらく化学系のセミナーなんで、ケミカルズを第1希望の人のみに案内が送られてくるのではないかと思います。
簡単なアンケートはありました。
遅ければすみません。
10日に化学系セミナーに行ってきました。
そのときに人事の方が
「ESは3月ぐらいがピークですね、皆さんもピークの時期のほうがいいでしょう」
みたいなこと言ってたので3月を目安に提出した方がいいかもしれません。
特にいつまでとは言ってませんでしたよ。
10日に化学系セミナーに行ってきました。
そのときに人事の方が
「やっぱり3月がES提出のピークですね。
今もどんどん届いてますよ。
皆さんもピークの時期の方がいいでしょう」
とおっしゃってたので、
3月ぐらいには出した方がいいと思います。
特にいつまでとは言ってなかったですけど…
ちなみに、セミナーに行ってからエントリーシートを提出しようと思っていました。仕組みがよくわかってません。
他の企業だと説明会の時に写真貼付で履歴書を持参してくださいという企業が多いので。
よろしくお願いします。
僕も説明会案内の件で人事部の方に連絡したのですが、返事はなくて...
ししまいさんが連絡したというメアドはわかりますか?
もしくはTELにて直接問い合わせたのですか?
質問ばっかりですみません。
僕もセミナーの案内全然来なかったです。メールで人事の方に直接問い合わせたらセミナー予約ページのアドレス教えてもらえましたよ。
ちなみに、どういったレイアウトにされたんです か?差し支えなかったら参考に教えてください。
私もあにゃさんと同じ事を疑問に思っていました。いつぐらいまでにESは出すべきなのでしょう?
かなり大変やったけど...あとは結果を祈るだけです。
さっきES提出しました。
が、封筒に差出人住所氏名を書くのを忘れてたことに
気づきました・・・・・・・・・・・・・・・
がんばって書いたのに、、悲しいです!
先日、ES提出しました。
他にも出した方いらっしゃいますか?
返事はいつごろ来るのでしょうか。
ありがとうございます。問い合わせてみようと思います。
説明会の申し込みに関するメールが...きてません。もう少し待てば会社から連絡がくるものなのでしょうか?
これの締め切りっていつなのでしょうか?
HPには、「毎月10日・25日 ただし新卒採用はピークが系毎に異なります」
って書いてあるのですが、結局いつまでに出せばいいのですか?
それから、説明会って何でしょう?
私は学内でのセミナーがあったので、旭化成の説明自体は聞いたのですが…何か別途申し込みとかあったのですか?
GROUP PROFILEは会社案内みたいなものですよ。
あと、エントリーの方法が書いてありました。
確か、IDも書いてあった気がします。(あやふやでスイマセン)
届いてないなら問い合わせした方が良いですよ。
去年も自由にA4 1枚ってやつありましたよ。
質問ですが、去年のESはどのようなものでしたか?
今年のESに自己PRを自由にレイアウトして書くというものが出されたのですが、どう書こうものか非常に悩んでおります。どこまで自由に書いてもいいのでしょうか。
そうですよ!
WEBエントリーのみをしてしばらく待ってたら連絡が来たという感じですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが...。
メールで連絡を受けましたよ!
ありがとうございます。
もう少し粘ってみます。
>よしりんさん
突然すみません(;;)
一つ聞きたくて...説明会はどのように予約されたのですか?予約の仕方がわからなくて。
お願い致します。
皆さんの情報があったからです。
有難う御座います!!
ESとかはまだ提出してません。
たぶんあの会場には修士以上しかいなかったと思いますけど...
僕は、院生ですよ。
参加できないんですか?
セミナーも選考してるのでは?
僕は申し込まなくてもテルがかかってきたので。。。
もうESは提出されたのですか?
あとnononoさん、アッセさんは院生なんでしょうか?
すいません、かなり立ち入った事聞いてしまって...。
私、院生なのですが、説明会は学部からなんですかね...。
個人のメアドに届きました。
今回は化学系セミナーでしたので、農学部、理学部、工学部などが対象だったみたいですよ。
メールには特になにも記載されていなかったのですが、会場で「まずは九州から・・・」とおっしゃられていたので。。。
先日化学系セミナーに参加しました。
僕は、申し込みせずにいたら?がありました。
化学系セミナー以外はまだらしいよ。
ちなみに僕は機械系だけど、参加しました。。
ひとつお聞きしたい事があるのですが、アッセさんが参加されたそのセミナーは九州のセミナーだったのですか?
九州セミナーはいつから始まっているのでしょうか?
連絡は個人のメアドに届いたのでしょうか?
私も九州出身なのですが、まだ連絡がきておらずすごく不安な日々を過ごしてます。質問が多くなって大変申し訳ないのですが、わかる範囲でよろしいので情報をお願い致します。
貴重な情報有難うございます!
説明会を逃してしまったのかと思ってしまい、
そわそわしていました。
本当にアッセさんに感謝です!!
これから宜しくお願いします。
まずは九州からとおっしゃられていたので、そのうち他の地域の方にもメールが届くと思いますよ!!
はい、11日に出したのなら25日の方になるんだと思います。
先日旭化成から、「旭化成ホームズ専用のエントリー受付が実は他のところと同じになっていたので、旭化成ホームズを希望の方はお手数ですが再度エントリーをお願いします」というような内容のメールが届きました。
私は関係ないのですぐに消してしまったので今は詳細はわからないのですが、エントリーのやり直しはしましたか?してないなら早急にしたほうがいいでしょうし、しても届いてないのなら、そのうち来るのではないでしょうか。
と私は思ってます☆
・・・化学系セミナーは既に始まっているんですか?
どのような方法で申し込みされたのですか?
期限がたくさんあると後回しになってしまいそうです・・・
そうですね。
気長に待ってみましょう!
こちらこそよろしくお願いします!!
私は旭化成の住宅事業、旭化成ホームズを希望していて、
先日会社からエントリーシート提出要綱が送付されました。
でも、住宅事業は希望事業選択の中にありません。
旭化成ホームズにエントリーしたので、採用は行われてるハズなんですが。。。どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
かなり雰囲気がよく、第一志望になりました☆