会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも気になってたんです><
どこも最近締め切り多いから25日までに出すべきでしょうか?
でも指導教官の推薦書を持ってきて、などとは言われてないから、もしかして人によって面接回数が変わったりするんですかね?
というか自分はデッドゾーンで、この前のは実は本当にただの面談で今度が1次面接なんだろうか・・・
同じような状況の人いませんかね。
二次面接の日程についての連絡はまだないですよ。指導教官の推薦書、就職申込書が必要ってことは技術面接って言ってますが最終面接みたいですよね。
お伺いしたいのですが電話は書類合格の方のみですよね?非通知とかでかかってくるのでしょうか?メールには翌々月までに連絡って書いてたんですがあさひさんのもそう書いてましたか?
私も二次面接の電話をいただいたのですが、その際日程に関しては何も言われませんでした。
いつ頃二次面接をするのか、気になっています。
いといとさんは、二次面接の日程に関して、連絡ありましたか?
私も二次面接の電話をいただいたのですが、その際日程に関しては何も言ませんでした。
いつ頃二次面接をするのか、気になっています。
いといとさんは、二次面接の日程に関して、連絡ありましたか?
私は16日にだして21日に返信きましたよ。ちなみに合否関係なく受け取りました、ってメールくれます。書類の合否とかは翌々月しかわからないらしいです。が実際どうなんですかね?早くわかった方いらっしゃいますか?
提出してから1週間~10日後くらいに電話来ましたよ!
10日締切の方で出した方に質問なんですけど、これって出したらすぐに結果の知らせがきたんですか?それとも締切後ですか??そして合否に関わらずくるんですか?
すみません、質問攻めで!
いつ結果がくるか分からないのはドキドキしますね!
ただし、入社後の4月には、給与支給されず、初の給与が5月25日でないと支給されないらしいです。
新社会人にとって初の給料は、とっても意味のあるものと考えます。
一種の「こだわり」としか思えない対応には、企業文化が現社会との乖離大きいと言わざるを得ません。
いまどっき、こんな企業ないですよ・・・。
ありがとうございました。
僕もワードで書こうと思います!がんばりましょう!!
ありがとうございます♡これからがんばって、25日に出せるようにがんばります・・。・゜・(ノД`)・゜・。
ありがとうございます。15分ですか、短いですね。研究内容をちゃんとまとめておかないと。
雰囲気は和やか。面接内容は志望動機、自己PR等で普通の面接と同じですよ。時間が15分で短いので研究概要については軽く説明してあまり深い質問はありませんでした。
私の場合、次の日合格の電話をいただき、次回技術面接です。
説明会で聞いてみたら、写真載せる方や、4コマ漫画の描いてきた方もいたとのことですよー。
特に、気張って書かなくてもいいかと・・・
「あんまりちっちゃい字だと読みづらいから、読みやすい大きさで」
とは言ってましたけれど(笑)
僕はワード使いましたよ!
やっぱり読みやすいほうが印象がいいと思いまして・・・
18日に大阪でMRセミナーに参加したものですが、必要なものはありませんでしたよ。
受付票さえ出さなくて良かったですから。
おそらくESは郵送だと思いますよ。
昨年と同じように進行するのかな~?
wordでもいいんじゃないでしょうか。自分はそうしましたよ。
>EMIさんへ
送られてきた書類の中に返信用の封筒が入っていると思いますよ。
両面使っても良いんですかね?
私はエントリーシートの提出といえばA4の封筒で投函するものだと思ってたんですが、
返信用封筒はB5の大きさでいいんでしょうか?
皆さんがどうしたか教えください。
私はてっきりエントリーシートはA4の封筒に入れるものだと思っていたのですが、
返信用封筒は普通のB5の大きさでいいんでしょうか。
皆さんがどうしたか教えてください。
よろしくお願いします。
手書きですか?Wordを使って書いていいんですかね?
ありがとうございます!nononoさんに教えて頂いた通り、
あまり気にせずに翌々月まで待ってみようと思います。
お互い良いお知らせが来るといいですね。
私はバイオ系(生物科学専攻)なので、
有機化学系のことはあまり知識ないけど、
エントリーしようと思います。
次の締め切りが2月25日なのでそれに向けて
提出しようと思っています。
企業からの返信・・私リクナビで登録したものの一つも来ていません。ES締切日が近いというメールは旭化成からものの説明会に関するメールは一切ありませんでした。
いま問い合わせてももう説明会は終わってますよね?
色とかも付けていいのでしょうか。
みなさんはどうしてますか?
気にする必要はないと思うよ。
大丈夫だよ。
もっと気楽にいかなきゃ。疲れちゃうよ。。。
わたしの確認メールには期限は書いてませんでした。
何か違いはあるのでしょうか…。
ES受付メールは届きました。
実際に期限は翌々月までには連絡しますというメールでしたが
書いてなかったのでしょうか?
セミナーに参加しましたが特に必要ありません
筆記用具だけでいいと思います。
ようですね。連絡はESの通過者のみと書いてありました
が、皆さんも同じですか?
期限が書いてなかったのですが…。
いつまで待てば良いのかわからず不安です。
もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。
先日、「受取り確認メール」がきました!!
もう説明会にいけないということでしょうか?
それとも地域別にやってもらえるんですかね?
私は8日に普通郵便で大阪から出して、今日、メールが来ましたよ。
なので、もう少しで来るのではないでしょうか。
開くのに時間かかってるんじゃないでしょうか。
私は、今日セミナーの抽選結果で当選した、とのメールを頂いたのですが、受講票みたいなものはないんでしょうか??
もう参加された方、手ぶらで行きましたか??
ありがとうございます。
連絡いただいているんですね。10日に間に合わなかったかもしれないです。消印有効と記載があったので、大丈夫かと思ったのですが。。。気長に3週間待ってみます。
8日の夕方に速達で出したのですが、10日の夕方には確認メールきてました☆たぶん雪とかの影響で遅れることがあるって郵便局の人が言ってたんで、10日に間に合わなかったのではないでしょうか?
ありがとうございます。早速、人事の方へメールで問い合わせてみます。
教えて下さってありがとうございましたー!
3月の10日or25日を目安に頑張って書いてみます。
私は純粋バイオ系専攻なので(ベンゼン環なんてもうすっかり忘れてるし…) なかなかこういうトコでは難しいと思うのですが…頑張ってみますv
「ゼミ・研究室のテーマ」と書いてあったので研究室全体の研究テーマだと思うのですが。
「ゼミ・研究室でのテーマ」なら自身のテーマかなと思うのですが...。まあ面接時等にしっかり触れると思われるのでそこまで心配する必要はないと思いますね、私個人の見解ですが。的確な答えになってなくてすみません。