会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。書き込みだと急に電話がくる形の方が多いので心配になっちゃいました。私は、10日締め切りで確認メール頂いてまだ連絡がありませんが、気長にまってみます☆
ありがとうございます☆
頑張って待ちまーす!
2月25日にESを期限ぎりぎりで提出して、確認メールがきてから、1週間後に懇談会の案内メールが届きましたよ。
自分は3月10日に間に合うように提出しましたが、
まだ確認メールすらもらってないです。
ESの確認メールがきた方で面談の連絡受けたかたいますか?
締め切り直前に提出すると日数かかるのでしょうか・・・。
遅くなりましたがありがとうございました。
はっきりと「うちで」とは言われませんでしたが、推薦で出したりって考えてないの?と聞かれました。
ちょっとしたハプニングで時間に行けなかったんですが、面接をしていただけました。
面接をしてくれた方も非常にいい人でした。
私も同じ締切り日で提出しましたが、同じです。
私も2/25〆切の部で出しました!!
確認メール後は何もきてないです!!
1ヶ月以内みたいに書いてあったので、気長に待ちましょ☆
こちらこそこれからよろしくお願いします。ありがとうございます。じゃあしばらくは連絡はなさそうですね。
>T子さんへ
これからもよろしくお願いします。そうなんですよ。電話だけだとちょっと不安になりますね。しばらく待ってみます。
みなさん連絡いただいてますか?
お答えありがとうございます!
やはりかなり落とされてしまうのですね。
でもめげずに、がんばってきます。
最終のプレゼンは研究概要(A4裏表1枚)をもとに説明すると思います。
しかし、面接前に人事の方に伺ったところ、ホワイトボードはあるけど使わない(実際使えないと思います)とのことでしたので、私はこの概要書とは別にパワーポイントで作った資料(言葉では説明できないような図などを書き込んだもの)を一緒に渡して、それをもとに説明しました。
>ターボーさんへ
これからもよろしくお願いします。
私が聞いた話では、配属となる事業会社を連絡するときにそれ以降の予定を伝えるとのことであったと思います。
ただ、私も合格の電話以降の連絡は現在のところありませんし、上の話も配属となる事業会社の話からの派生でしたので、しっかりと聞いたわけではないです。
お役に立てなくて申し訳ないです。
お返事有り難うございますm()m安心しました。
私も午前中に受けているので、すれ違っているかもしれませんね☆
>ターボーさんへ
私も電話で「合格です」としか言われませんでしたよ。
連絡は電話だけでしたし、少し不安ですよね。
連絡が来た方にお伺いしたいのですが、携帯に掛かってくるのでしょうか?
推薦応募だと最終面接しかしないようなので相当数
落ちるのではないかと思います。
>ナイトバロンさん
A4用紙大の配布資料を用意して面接官の方々に配り
ます。お互い座った状態でした。ホワイトボードも
使っていいそうです。
質問です。最終面接は木曜日と決まっているんです
かね。木曜以外に受けた方いますか?
先日最終面接の合格の連絡をいただいたのですが、今後の詳細については何も聞けませんでした。今後について何か連絡はありましたか?
最終のプレゼンはどのように行いましたか?
お願いします。
推薦書を出すにもかかわらず、結構落とされてしまうのでしょうか?
志望度がかなり高いので、心配です。
最終で推薦書の提出を要求するけど、提出は絶対ではないと社員の方からお聞きしましたよ。
同じ日にうけたのですね。
こちらこそよろしくお願いします。
電話をくださった人事担当の方によると、事業会社が決まるのは5月か6月になるそうです。
ですから、おそらく内定書がくるときに分かるのではないでしょうか?
ありがとうございます!あせらず待ちたいと思います。
一次面接で第一志望と答えたら、最終面接で教授の推薦書を要求されるらしいですが、最終面接を推薦書無しで受けたって方のお話は出てきてないですよね。
第一志望でなければ、最終面接はやらないってことなのではないでしょうか。
>タツさん
私は3日後の夜に電話できました。ちなみに非通知ではありません。
連絡がなかなか来ないと気になるものですが、この掲示板に書いてある通りに来るとは限らないので、じっくりと待っていた方がいいと思いますよ。
私は自由応募ですが、同じ先週の木曜に最終面接を受けその日の夜電話で連絡をいただきました。
よろしくお願いします。
一つお聞きしたい事があるのですが、どの事業会社に内々定になったかについて何か言われましたか?
私は2つの事業会社に希望を出してしまったのですが、どちらに決まったという話はありませんでした。
私も来ました。
すっかり落ちたものだと思ってたので、びっくりしましたが、
懇談会も抽選って!
とりあえず参加してみようと思いますが、選考にはあんまり関係
なさそうですよね。(抽選やし)
でももしかしてってこともあるので、ちょっと期待なんかしちゃいながら
参加したいと思います。
連絡が無いので落ちてるんですが、
今日、懇談会の誘いとやらがきました。
これに行ったら、もう一度チャレンジできるって
ことなんでしょうかね??
まだこんなに先のことを心配する段階ではないのですが。
実は私も先週の木曜日午前に最終面接でした。
もしかしたら面接会場で会っていたかもしれませんね。
私の場合、この最終面接のあった木曜の夜に合格の電話を頂きました。
面接前の説明では2週間以内とのことでしたので、連絡は人によって大きな差があるのかもしれません・・・
面接の連絡までどのくらいかかったでしょうか?
>2月25日までにESだしたんですけれども、それ以前はESの>合否はいつぐらいに来ましたか?
>翌々月ってことは3月ですかね?
私は2月25日分提出だったんですけど、
昨日人事の方から連絡の電話ありましたよ。
私の周りではESで落ちた人いないし、
まあさんの所にも近いうち連絡来るのでは。
うっしーさんはすでに内定を頂いたのでしょうか?
私は先週の木曜に自由応募で最終面接を受けました。
連絡はまだです。
うっしーさんは何日ぐらいで連絡が来ましたか?
宜しければお教えください。
基本的には技術面接です(私が技術系採用ですから)
自分の研究概要を5分程度で話し、それについての質問が約20分ぐらいありました。
自分の研究よりもその研究の背景とか、その分野の将来性・発展性について多く聞かれました。
当然自分の研究への質問もありますので、その分野と自分の研究のつながりをしっかり把握しておいた方が良いと思います。
人事の方からの質問は志望動機や提出した書類に沿ったものが多かったように思います。
参考になるかどうか分かりませんが、面接がんばってください
最終面接は、どのような面接でしたか?
私も、推薦で希望です。宜しくお願いします。
ありがとうございます。
とりあえず、早く書類そろえて提出しなといけませんね。
人によりまちまちだと思いますが、
推薦の場合最終面接のみですので、終わっている人は終わっています。
私の場合推薦の書類提出から約2週間で連絡を頂きました。
この連絡から最終面接(および結果)までは早いです。
現在、選考はどのような状況でしょうか?
私は、近々応募する予定です。(教授が忙しくてなかなか推薦書を書いてもらえません)
ご返信ありがとうございました。
やはり、すぐに連絡が来るのですね。
とりあえず、締め切り日の明日まで待ってみます。
駄目だったら、気持ちを切り替えて別をあたります。
そうなんですか。私も推薦じゃないですよ、それにしても全く違いますね!驚きました(笑)
質問はないかと聞かれて色々こちらから質問していましたけど・・・確かにユウキさんの場合はもう面接ですね(^^;
ちなみに私旭化成にめっちゃ行きたいんです★お互い頑張りましょう!
うわ~のんびりカフェですか!?
私は普通に面接みたいに社員の方二人に質問
されて応じる形式でした。志望動機や研究概要も
話しましたし・・明らかに違いますよね(笑)
面談のつもりで行ったのですがビックリしました
もちろん推薦でもなんでもなく、エントリーシート提出して
電話連絡いただいた形です。
ESの2枚目って手書きですか?打ち込みですか??
書類2枚or3枚をホッチキスでとめて郵送ということなので、特に名前などを入れる必要はないのでは?
っていうか、考えもしなかった...
“応募方法”によると、A4サイズであれば用紙と書式は自由だそうですよ。「どういう風に組み立てるか」ということも含めて書類選考しているんじゃないでしょうか。
面談はカフェでのんびりお話をしました。
選考には関係ないらしいです。セミナーの濃縮バージョンと聞いて行きましたが本当でした。実際の社員さんとお話できて楽しかったですよ★
私は意気投合してました★今度は面接に行きます。
個人的には面談は絶対選考の一部になっていると思いますが、ありのままの自分を出したほうがいいと思います。
非常にやり手のMRさんですごいいい刺激をいただきました。
僕は文系なのですが、僕の参加した会は4人で他は全員理系の学生ばかりでした。
そしてお話を伺ったら理系の方は2回目とか。。。
文系は遅いかもしれないです。
面談という肩書きでしたが、近くの喫茶店で1時間のところを1時間半も話し込んでしまいました!
文系の皆さん、これからも頑張りましょう!!!
私は面接の2日後に次の技術面接(最終)の案内の電話が来ましたよ。私も自由応募で申し込んだのですが技術では推薦状が必要になります。ですので第一志望なのなら自動的に推薦応募に切り替えられてしまうと思います!