会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちはESは面接のお誘いをいただいたようなので通過したみたいです。
でも皆さん結果は忘れたころにって来るといっていたにもかかわらずESを出して一週間で連絡が来たのでちょっとびっくりでした。
のでESと社員の方との面談は関係ないと思いますよ。
というかあったら本音で話しているのでちょっと困ります・・・
私もリク3回やったのですが今週は電話がなりませんでした。終わったのかなと思ってます。
返事が遅くなりましたが、ありがとうございます。
ということはとりあえず次のは1対1、2対1くらいの接っぽそうですね。
自由でどこまで行けるかは分かりませんが、とりあえず次の面接の連絡待つことにします。
もう子供じゃないんだから、
どのくらい書くかは自分で判断しましょーね^^
自由応募と推薦では結果が出る時期って異なるのでしょうかね…
私も先日3回目の社員面談の案内をいただきました。明日お会いしてきます。ES通過の案内等はまだもらっていない段階です。一時面接の案内もありません。選考の流れが私も正直よく分かってません。ES通過させるかどうかみられてるのでしょうか・・・?
みなさん2回くらいのようで何かあるのか心配です・・・
A4の用紙に自由に記入とのことですが、みなさん用紙に文字をぎっしり書くって感じなのでしょうか??あの大きさ埋めるってなると、かなりキツイ気がします↓
どなたか教えていただければ幸いです。
昨日送られてきたのは、「ES受理メール」が送られているかを確認するメールだと思います
おそらく、会社側で受理メールの未発送が発覚したとかのトラブルでもあったのではないでしょうか
無事非通知でES通過の連絡がもらえました
社員の方とはまだ1人しか会ってませんが、がんばりたいです
私も全く同じ内容のメールが届いてましたが電話はまだきていません。一応明日くらいまで待ってみるつもりです(>_<)
もう今月2度も面接受けたのに??
よく分りません???
どうなっているのやら?
今日エントリーシート受付確認メールがきた方いらっしゃいますか?私は2月に一度受付ましたというメールをいただいていたのでこれで2回目なのですが、これはどういうことなんでしょうか?
俺もまったく同じ状況です。
何で今更くるかなという感が否めない・・・(苦笑)
俺ももうここは諦めて他を当たろうかな。。。
電話ではそんな感じがしましたが。
電話が来ない人は選考漏れという事ですか?
私も同じ内容のメールがきました。確認メール自体は3月3日にきたのですが、今回んの確認メールに少し驚きました。
私も今日同じ内容の受付確認メール届きました。
13日頃にも同じく受理確認と合格者のみ連絡するとのメールがきていました。私はこの13日のメールのことかなと思ってたのですが・・・確かに謎ですね。いずれにせよまだ選考中だったんだと知りほっとしました。
そうですか~、ありがとうございます。
みんな今日メールが来てるんですね。
電話来てませんが、明日くらいまで待ってみます。
受理に1ヶ月もかかるってどういうことなんだろうか…
しかも、書類選考の結果は通過した人にしかこない
んですよね??
非通知からの電話はなかったし、ダメだったかなぁ…
1ヶ月間、長かったです(≧Д≦)
非通知なのに留守電に番号が入っていて掛け直すのは珍しいと思いましたが本当にうれしかったです。
面接までに社員の方に会うかもとのことでした。
私も今日確認メールを頂きましたよ。
電話連絡等はまだですが・・・
私は3人の社員さんとお話させて頂きましたが、3人の内一人の方だけがそう言っていました。でも、きっと関係ないことなんてないですよね。。
それにしてもみなさん本当に素敵で感動しています。
ていうかES出さないといくら社員の方に会ったって
選考自体は進まないんじゃないんですか?
別にリクルーター制じゃないのに・・・
私も今日確認メールきて、さっき非通知で面接の電話きましたよ!諦めないでください☆
「万が一エントリーシート受理の確認メールがきてなかったら、返信してください」
と続きに書いてありました。
どういうことなんでしょうか??
このメールが、エントリーシート受理の確認メールなんじゃないの??
いえいえ、有名どころではありません。首都圏でもなく実はかなりの地方の大学です。面接な感じではなく、お茶を飲みながら和やかな雰囲気でした。志望動機などの話はでませんでした。私はかなり旭化成が好きで、早い段階でESを出したからだと思います。
もう諦めてますが。今更…。
みなさん頑張って下さい!
会ってもESで落ちることってあるのでしょうかね。
>チキンさん
大学は早慶です
もう2人目なんですか?すごいですね!!まさかうちの大学レベルではよばれないと思っていたのですが...
どのような事をするのでしょうか?面接みたいなものなのでしょうか?
それと差し支えなければ大学は有名所ですか?
質問ばかりですみません。
リクが続かないって事はもうダメなんかな。
ES出す気が失せてしまいました。。
(↑出すの遅ぇよって話ですが)
私も同じように懇談会にいき社員面談の案内をいただきました。リクなのでしょうか?現在のところ若手一人、中堅一人で二名の社員の方にお会いしました。
リクルーターが終わって次の人事面接に進まれた方いますか??
昨日旭化成の社員懇談会みたいなんに参加して、今日後日1対1であってお話したいって電話がありました。これはリクルーターなのでしょうか?僕は産近甲龍の大学に行ってて、リクルーターは関関同立にしかこないって聞いていたのでなんなのかわからないです。
どなたか同じようなことはありましたか?
リクルーターが終わって次の人事面接に進まれた方いますか??
私の周りの人やこの掲示板を読んでわかったのですが,人によって1次面接の前に面談というのがあるようです.ナッツさんが通過されたのは,その面談というものだと思います.あとは1次選考と最終面接だけだと思いますよ.
面接官の方が「書類と照らし合わせて通過されたら連絡します」と話されていたので。
一応それは通過したのですが、それが一次面接だとしたらあと何回面接あるんでしょうか?
自由応募なんですけど、もう最終って訳じゃないですよね。
私も連絡ありません。
待つのは精神的につらいですね。
私はもう半分諦めています。
この会社の社員訪問をしたいんですけど、大学にあるOB名簿だと分社前のデータで誰がどこに行ったかが分からないんです…
そうゆう場合は企業に直接電話して、社員さんを紹介してもらってくださいとキャリアセンターの人に言われたのですが、旭化成はそうゆうのOKしてくるんですかね??
誰か個人的にOBじゃない人に社員訪問した方いませんか?
連絡来ましたか?私はまだ来ていません..今日が判断するリミットかな
と思っているのですが...
文系で、営業職希望の者です。
説明会には参加せず、懇親会だけ参加したところ、電話がかかってきて先週リクルーターの方とお会いしました。同じ大学の方で、私がいろいろ質問する感じでした。
今週に二人目の方とお会いします。
まだES出していないのに会ってくれて、少し驚きです。。
技術系は早いようで。
そうですね~。早く連絡来てほしいです。
かなり心配です。
私も金曜日に最終面接受けました.面接が言われてたより早く終わっちゃったし不安です..明日には連絡来てほしいですね!
私、推薦で最終を受けてからちょうど一週間たつのですが、連絡がまだありません。落ちた場合は連絡がないのかとも思うのですが、内定が出た方で最終面接から一週間以上してから連絡が来た方いらっしゃいますか?
推薦という縛りがある以上、他の選考にも影響があるので、できたら知りたいです。