会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(有名な大学の方?というと語弊があるかもしれません。すみません…。が、そういう方には)ES出してないのに、企業の方から直接メールか電話か何かで「リクルーターが面談しますよ。」とかの連絡が来るのですか?
ほんとに無知でごめんなさい。。。
お二人とも文系ですか??
私は技術系で内定をいただいたのですが、懇親会!?があったなんて知りませんでした。
面接の前に人事の方と1回面談をしただけでリクルーターの方との接触も無かったですし。
理系と文系で違うんですかね!?
当日は履歴書とか何もいらないですよね??筆記用具を持って20分前までに行くんですよね??
4月の第一発目に本命企業なんでドキドキ☆
面接に手応えはあまりなかったのですが、なぜでしょう?
とにかくうれしい限りです!内定した方々、来年からどうぞよろしく。
私も福岡での懇親会に参加しました。
懇親会で、リクに会ってもらいます、とか人事の方がおっしゃてましたが、音沙汰なしです。ESも確認メール以降、何もなし・・で落ちたかも。
ありがとうございます。
私は先週の金曜に最終面接を受けてきたのですが結果がまだこないのでそろそろきびしいかなと思っています。
早く気持ちを切り替えて次がんばります!!
その3日後にメールで面接の連絡をいただきました。
早いですよね、びっくりしました。
懇談会から、特に何の連絡もないので不安です。
技術面接を受けたのは先週です◎
その二日後に内定の電話をもらいました。
スピード対応だったので非常に有難かったです。
ちなみに私は2月下旬にESだしました。
やばいなー。
話す内容も会社のことから就職活動から、社会人になる心構え・・・といった感じでしたし。
旭化成の新卒にかける姿勢がよく分かりますよね。
本当にいい会社だと思いました。
会った社員さんも魅力的な方ばかりで、私もこの人たちと一緒に仕事をしたい!と思えました。
4月からの選考、狭き門だとは思いますが頑張りましょうね!!!!
リクルーターの方との面会が選考に全く関係ないって、
どこまで本当なんですかねぇ??
やはり何かしら人事に情報はいってるはずだと思うのですが。。。
面会がないまま面接に挑む私はとっても不安です;;
そうですね、私もその一人です。ちなみに文系です。
ただ、私は懇談会の時間帯が他に予定があった第3希望の時間帯になってしまい、キャンセル、変更もできなかったので連絡なしで欠席せざるを得ませんでした。
もちろんES提出から一ヶ月以上も合否の連絡はなく、リクルーターの方とお会いすることもなく、諦めていました。
ですが、先日メールで面接の連絡をいただきました。
他の人よりかなり厳しくなるとは思いますが、ありがたく選考に望ませていただくことにします。
ご参考までに。
誹謗中傷の類はしないでください。十分反省しています。
たくさん日が設けられていただろ、との声があるかもしれませんが、部活動、他もありまして。第2希望までなら参加することができたのですが。
私は3回もやってから面接なので、どうしてだろうと思いました。
ただリクルーターの方が言うには選考に全く関係ないそうです。
それなのに3回も会わせてもらえるなんて本当にいい会社だなぁと思っていました。
入社したい・・!
技術面接を受けられた日と内定通知の日はいつですか?
私も結果待ちなのでとても心配です。。。
ちなみに文系でうー。
私は懇談会に参加して、社員の方と個別に一度お会いして
3月中旬にESを出して、先日一次面接への連絡がきました。
すべて3月の話です。
参考になればと思い、書かせていただきました。
去年の内定者日記によるとすべて個人面接とのことですが
今年もそうなのですかね^^
緊張しますが頑張りたいと思います!
その速さと、まだ選考ステップがあると思っていこともあり、驚きと喜びでいっぱいです。
そして第一志望だったので、すごく嬉しいッス。
内定した方、今後よろしくお願いします!
コメントありがとうございます。志望はしているのですが、
今後採用活動が開始する企業にも興味がありまして、
推薦状は、持参しないつもりです。
正直に話して理解してもらえたらと思います。
はい、旭化成は1日からスタートですよ、普通に受ける人は!!人事の方に呼び出されたときにそういわれました!
私は東京本社でリクの方と話してますよ☆
こないと思いますよ。一刻も早くなんとかしたほうがいいかと。
面接の連絡をいただきましたよ。
まさかの速さで驚いていますが・・・
私の携帯、非通知拒否になってるのですが、この場合は連絡って来るのでしょうか?
非通知拒否解除しても非通知拒否のままなので困ってます><
先日、最終面接を受けてきました。
先生が忙しく推薦状を発行してもらえなかったことと
他に気になる会社があったこともあり、推薦状を持っていきませんでした。
そしたら面接官の方に
『本日は推薦状をお持ちいただけなかったようですがどのような基準で会社を決めますか?』
というようなことを聞かれました。
しかし理由を話したところ、それが不利になるという感じではありませんでした。
第一志望でないと言い切ってしまったりするのはさすがに不利になるかもしれませんがこの会社に行きたいと思っているのなら大丈夫だと思います。
最終面接がんばってください。
最終面接中に推薦状提出されてないのはなぜですかと聞かれましたよ.他社の志望状況は?って聞かれたときに,旭化成が第一志望だってことを言ったからかもしれませんが..教授が不在だから出せないと正直に言いましたが,微妙な表情をしてました.面接終わった後ずっと,あれで落ちたかも..と心にひっかりました.もし,かなり入りたいと考えていらっしゃるなら提出することをお勧めします.
私の場合は、書類選考合格されましたので面接に来てください、という内容をメールでもらいましたよ。日時も指定されていました。リク面など全く接触なかったし、とても怖いのですが。。。
受付確認メール以外に、連絡をもらった人すでにいますか?ちょっと不安かな・・
面接は1日からなのでしょうか??
連絡来ましたか??
ちなみにどこでリクと接触されていますか??
私は大阪です。
私は明日3回目のリクと接触します。
面接の連絡は電話にくるのでしょうか??
メールですか?
リクの人が『面接の連絡はもういっていると思うけど・・・』といわれましたが全く聞いていないのですが・・・どうなってるの??
>iikoさん
自由応募で最終面接の際、推薦状を持参していかないと
理由を聞かれたりしましたか?実際に面接中に、推薦状が
ないと不利と感じるタイミングはありましたか?
いきなりで申し訳ないのですが、教えていただけると
ありがたいです。
近々、最終を受けに行く予定の者です。
よろしくお願いします。
いきなり面接で、けっこう不安です・・・。
面談をしていただける基準は何でしょうね。
ところで、文系の方に質問なのですが、
ES提出段階で、事業部は併願しましたか?
私は併願して提出したのですが、併願した場合、志望動機に困りますよね。
面接前には、どれにするか決めて行った方がいいのでしょうか?
人事の方は非常に印象のよい人でしたが・・・。
メールくれるって言ったのにくれないし、すぐに折り返し電話するって言ったのにいつまで待ってもこないし、ES受理確認メールがなぜかまた来てるし・・・。
忙しいのはわかるけど、最低限のことはやってほしいなと思いました。
いきなり今度面接という連絡がきました。。汗
ど、どうしたらいいものか、
めちゃ緊張です
お返事ありがとうございます☆
私は、ES提出→座談会に参加→ES通過のメール
っていう流れで、リクルーターの方とは全く接触していません。
半分諦めていたので通過の通知はめちゃめちゃ嬉しかったのですが、
反面何の前触れもなくいきなり面接なのでちょっと不安です。。。
待っているのってつらいですよね…
半分あきらめ気味です。
私は内々定をいただいたのですが、昨日(24日)ES受理確認のメールが届いていました。
なにかの間違いだとは思うのですが。。。
私は自由で最終までは行けましたが,最終で落とされてしまいました..最終のときに推薦状を出さないと厳しいのかもしれないです.がんばってください!
私も一次面接は4月からで、まだリクの方としかお話してません!!しかもリクの方に聞かれたことも所々応えられなくて、本番に対しての緊張感が高まるばかりです、本当!!
1日からの選考、お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます!参考になりました!
結局写真を貼って出してみました。インパクト重視で(笑)
私は推薦ですが本日(十二時回ってますから昨日ですね)面接を受けて、その日のうちに合否の連絡についての質問メールをかきました。ですので返信がきたらまた書き込みますね。
教えてくださってありがとうございます。私はまだES通過の連絡をいただいてないにもかかわらず、3人目の社員面談ということはかなりESの判定がきわどいのかもしれません。気を引き締めてがんばります。勝負は明日です。
私は今度1次面接を受けることになったのですが、
内容はどんな感じでしたか??
私は1回リクの人に会って、その後ESの結果の電話が来て面接の案内されましたよ☆それから2人目のリクとお話しました!!
ESの選考でいい人材を見逃したくないから直接会って人間性を見てるといってましたよ!!
私の場合、フォントサイズ10くらいで、手書きで自己PR600文字と志望動機600文字くらいでした。もし参考になれば。
ただリクの方で「画用紙を切り貼りして、あまり文字を書かなかった」とか、「プリクラを張りまくった」とかいう方もいたので、人それぞれの個性があって良いと私は思ってます。文字数少なくても要は、伝えたい事が伝われば良いのでは?
無責任な発言だと感じられる方がいましたら、すいません。
あくまで個人的な見解ですので、あしからず。。