会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか教えてくださ~い><;
某日に事務職の二次を受けましたが
その場で合格と言われ最終に持ってくる書類を
渡されましたよ
おめでとうございます☆
うらやましいなあ。
あと書き込みありがとうございます。
そうですね、直接問い合わせてみます。
ちなみに「事務系」です。
大本命なのですごいうれしいです!
内定とった方々,来年から宜しくお願いいたします。
あ,一応どんな感じだったか残しておきますね。
5分研究プレゼン,15分質問でした。
技術質問は,自分のした範囲や独自性などで否定的な質問もありませんでした。(ただ少々特殊な研究なので参考にならないかもしれませんが・・・)
そのまま人事質問に入り,今までの進路形成とその理由,志望度などがメインでした。
終始なごやかな雰囲気で,お互いジョークを言って笑っている場面もありました(私のは失言かも・・・)。
>ヒヒさんへ
人事の方に問い合わせてみるのはどうでしょうか?
私は何度か人事の方と電話でお話をしていますが,きちんと対応していただいてよかったですよ。
覚えて頂けますし。
いきなり質問で申し訳ないです。
知的財産に興味があるんですが、
勤務地はどこなのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいですm(__)m
面接官との相性、もっと言えばご縁。これは多分にあるのかなーと思います。
1次、2次とものすごく気に入られ順調だったのに、その後ガラッと雰囲気が変わったりと、、、よくわからんね。
>リックさんへ
携帯番号の通知ありでかかってきました。
履歴に残ってますよ。
まだ待ってみても大丈夫じゃないかな?
私は、技術営業枠だし、りょうさんはMRでしょ??
多分希望種や事業所によって違う気がするよ☆
こちらこそ本当にありがとぉ。
私の希望先は,面接1回勝負なので非常に緊張してしまい,今思い返すとダメな発言が少々・・・。
まだ連絡ないのですが,大本命なのでもう少し待ってみます。
でも早く連絡来て~。
そうなんですか。
ありがとうございます。
色々な職種があるし実際のところは
よくわからないですね。
書き込み返事ありがとうございます。
その内定合格の電話は非通知でかかってきましたか?
それとも番号通知でしたか??
実は面接をうけた日の夜に
非通知があったのですが、
とれなかったのです。。。
いえ、私も事務系です。何がそんなに気に食わないのか分からない否定のされようでした。もともとリクの評価は高く、大丈夫だと言ってもらえてた分とてもショックでした。きっと縁や相性ですね。
>titiさんへ
合格者は即日が基本だそうです。OBの方にそう言われました。不合格の連絡はいただいておりませんが、もう1週間ほどたちますので。。。ただ、こちらの選考は不透明な部分が多いので、実際のところはどうなのかわからないですね。
旭化成って、1年中採用活動行ってるんですよね?
一度エントリーして落ちているのに、再挑戦するっていうのはNGでしょうか?
たくさん書いてくださって本当にありがとうございます。残念ながら、面接で失敗してしまい、まだ1日しか経ってませんが、きっと連絡は来ないと思います・・・。1度お会いしてみたかったのですが、本当に残念です。私も3月頭のMRセミナーに参加したので、ひょっとしたらお会いしてたかもしれませんね(*^_^*)
今はさすがに落ち込んでいますが、まだまだ就活は続くし、立ち直ってがんばってみます。本当にありがとう!
失礼な質問になってしまいますが、
落ちたという連絡があったのですか?
それは最終を受けてからどのくらいでありましたか?
最終を受けた方はどれくらいで面接の案内が来ましたか?
>リックさんへ
14日の午後に最終を受け、連絡は4時間後。携帯の履歴からみるとそうなります。
昨日、日曜日にもう1時間お話して、意思確認をしてきました。
>apoさんへ
いえ、意思確認ではなく、しっかり突っ込まれた質問は多かったです。もちろんオーソドックスな内容でしたが。
>マッシュさんへ
事務系の採用とは雰囲気が違うんですかね。
ただ、私は学業が疎かであることや、アルバイトで人にすごい迷惑をかけたこと。他の選考では隠すことバカ正直に全部ぶちまけてきました。
最初は堅い雰囲気(私の資料読み込むので必死??)の役員の方々でしたが、後半は和やかな雰囲気でした。
返信遅くなりました。
家にパソコンがないので・・・昨日はお疲れ様でした。
私は、内定いただきました。
昨日は意志確認のため、本社に行ってました。
以下、参考のために私の選考フロ-を書きますね。
長くなりますが・・・・
2/15 技術営業セミナ-
2/17 営業セミナ-
2/20 ES提出
3/4 MRセミナ-
↓
MRのリクと2回面談。
実際、私は企画営業をしたかったので、人事に連絡をとり、
MRの選考をお断りしました。。
その後、2回リクと面談(MR以外の方)
4/6 1次面接
4/8 結果連絡
リク面談(最終面接にあたってのアドバイス等)
4/14 役員面接
その日の夜、最終面接合格の連絡。
4/15 意思確認@本社
です。めっちゃ長くなってすいません。。
役員面接は、多分自分の希望している事業所の
人事がいるっぽいです。
私の場合は、4対1
せんい&ケミカルの人事の方と人事本部長。そして人事の方。
質問は、特に変わった質問は、なかったです。
自然体に話せば大丈夫。恐い顔で、緊張しましたが、
普段はいい人らしいので、大丈夫ですよ☆
これからの方、頑張ってください。
そして同期になる方、よろしくです。
ここで出会った皆さんありがとうございました。
勉強面で専門性がないことなどかなり攻められました。アピール分野でのがんばったことなどは聞かれず、終始否定かアピール以外の分野への突っ込み。化学メーカーで、学歴も重要視しているようなので、学生の本分は勉強という考えが強いような印象を受けました。
リク面での評価は最終にいけるかどうかにしか関わらないようなので、やはり最終が重要です。役員の方々への印象が良い答え方もあると思うので、間違った正直さは出さないほうが無難だと感じます。(正直に答えた内容が素晴らしい人ももちろんいると思いますが)
本当にこの会社の雰囲気の良さなど魅力はたくさんあると思うので、皆さんにはがんばっていただきたいです。
4月1日に一次を受け約束の2週間が過ぎました。たぶん縁が無かったと考えています。何か連絡がないと悲しいです。
私は、自己PRから始まって、学部のことやアルバイトのこと、高校のときの部活動やMRに対する知識、最後に他社の選考状況を聞かれました。これから面接を受けられる方は参考にしてぜひ頑張ってきてください!!応援してます(^^♪
内定を頂いた方は、大体連絡までにどれくらい時間がかかったのですか?ずっと第1志望だったので、面接でしゃべれなかったながらにも、2週間経つまで少し期待しつつ、今日の反省を生かしてまた就職活動をやり直していこうと思います。
私もおそらく同じルートなのですが、最終面接は意思確認だけですか??
みんながどんどん内定をもらったということを聞いたら、本当に楽しいです。
一緒に頑張ってね。
最終面接後の内定の連絡って
どのくらい間があいてましたか?
私は14日の午後に最終面接を受けたんですが・・・
連絡してみたら安心できるし、もっと近くになってから連絡するつもりと言われたので、のんびりした感じなのだと思いますよι(⌒~⌒ι)たぶん、連絡忘れられてたのか、受けた人事の方によって日にちが違うのかだと思いますヾ(゜-゜ヾ)=3 1次で受けた人事の方が、二次(役員面接)にも来てたと友達が言ってたのでヽ(´▽`;)/==3
リクルーター面談2回、一次面接、最終でした。
正直であることが一番だと実感しました。
同期となる方よろしく。
これからの方もがんばってください。
返信&アドバイスありがとうございます☆
そうですね!頑張って同期になってお会いしたいです♪
明日、また感想教えていただければ・・・と思います。
頑張ってください!!!
応援ありがとうございます!
みんな一緒に,同期になれれば嬉しいですね☆
ゆあさんも頑張ってください!!
返信ありがとうございます!
研究内容以外も,満遍なく聞かれるのですね….
「落ち着いて」が私にとっては最重要テーマなので,
忘れずに頑張ってきます!!
はじめまして(^^♪ありがとうございます!ほんと旭化成を志望している皆さんはいい方ばかりなので、同期になってお会いしたいです!そのためにもお互いがんばりましょう(>_<)
わたしはよくわかりませんが、高校のときに部活で苦労したことでも書いてみようかと思っています。書いて持っていくだけに面接のネタにされた時に、自分が1番答えられることを書いたほうがいいかと思って、そうしました。明日の面接で何か気づいたりわかったことがあれば、また書き込みます!
私は一ヶ月くらい前ですが最終を受けました。
面接時に聞かれたこととしては
・研究内容
・なぜその研究を始めようと思ったのか
・ESに表記した内容に対しての質問
・志望動機
などでした。
非常に優しい方々なので、落ち着いて自己アピールできれば大丈夫だと思いますよ。
私はもう旭化成に行く旨を伝えたので、同期になれればいいですね。
がんばってください。
私は22日に最終なのですが、私もりょうさん、mayaさんと同じく自由課題の件と面接での内容教えてほしいです(Ω Д Ω)
りょうさん、mayaさん、明日頑張ってくださいね(*ゝω・)ノ
ありがとうございます!!連絡してみようと思います。お互い就職活動大変だと思いますが必ず内定を勝ち取りましょうね☆☆
すでに受けられた方、どんなこと聞かれましたか?
あまりに連絡がないので今日掛けたら30日に東京です(*^-^*)たぶん、書類を送ると言ってたので、なかなか電話がかかってこないのだと思いますヾ(゜-゜ヾ)=3良かったら掛けてみるのもいいと思いますよ(つ・ω・)つお互い同期になれたらいいですねヾ(゜-゜ヾ)=3
返信ありがとうございました!!なんとか無事に通過の連絡を頂いて、15日の日曜に東京へ行ってきます(*^_^*)初の東京です(笑)今日も教えていただきたいことがあります。持っていく資料の中に書いていくやつ(履歴書みたいなもの)がありましたが、その中に自由にテーマを決めて書く作文があったと思いますが、どんなことをかかれましたか?自己アピールの欄と志望動機の欄もあったし、何か違うこと書いたほうがいいですかね?
私は3月29日に1次面接の合格の連絡をいただき次のステップの連絡を待っているのですが、2次面接の連絡は電話がかかってきたのですか?それともこちらからかけましたか??
第一志望のためかなり焦ってます(>_<)
私は明日が最終です。
頑張ってきます。同期になれるといいですね☆
ありがとうございます(бωб*)私は30日に面接になりました(つ・ω・)つちょっと遅いヽ(´▽`;)という感じがしますが、頑張ってきます(*^-^*)同期になれるといいですねヾ(゜-゜ヾ)=3頑張っ来てください(*^-^*)ちなみに役員が最終ですか??
返信ありがとうございます。
大変参考になりました!人事の方に連絡してみます!