会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ESのコツってありますか?
なんでも書いていいとなると。。。難しいですね><
ありがとうございます。参考にします。
ここは通年採用制度を採っているので、まだ間に合うと思います。
新卒の場合は、ピークの時期があるようなので、早めに提出することをオススメします。
エレクトロニクス系ではない私の事例が参考になるかわかりませんが,4月18日に記した私の日記や他の方の日記を参考にしてみて下さい。
ご説明ありがとうございます。技術の面接はどういったことが聞かれるのでしょうか?
私が参加した説明会は社員の方と雑談形式で質問をする感じでした。
履歴書や研究概要は最後に渡すだけで特に研究に関する質問はされませんでしたよ。
>たくみんさんへ
私が受けた面接ではすぐ使える所に用意されていて,説明時でも必要に応じて使ってくださいって言われました。
ただ時間が短いですので,結局使いませんでした。
事前にレジュメで表現できると楽ですよ。
面接はまだ受けてないのでわかりかねます。
申し訳ございません。
ただ、面接時にそのようなことについてはお話されると思います。
たいていの企業は、1~2週間で合格者のみに連絡をくださいます。
人事面接を受けて落ちた場合も連絡はこないのですか?
来ません。
ES受理完了メールにそのように記載されていました。
まだエントリーシートは書いていないのですが、
先ほど人事の方から留守電が入っていて、
「面接を行なうので、履歴書と研究概要を持ってきてください。」
と言われたのですが、いきなり面接受けた方いらっしゃいますか?
あと、研究概要はどのくらいの深さで聞かれるのでしょうか?
ありがとうございますヾ(゜-゜ヾ)=3出せるだけの力を出してきました(*^-^*)3日以降に合格なら電話らしいので、実質は明日からですねι(⌒~⌒ι)電話が鳴るのを祈り待ちますヽ(´▽`;)/==3
質問したいのですが、ここはエントリーシートの合否関係なく連絡はいただけるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)mお願いします。
私の場合はその日に内定をもらいましたよ。本社でするので旭化成としての人事の方もいますよ。
丁寧な返信ありがとうございました。
もう一度、具体的な経験に関連付けて、自己PR・志望動機を練り直そうかと思います。
ところで、結果はすぐに連絡来るんですか?
がんばってください。私の場合は最終面接一回だけだったのでいいアドバイスができるかわかりませんが、とにかく自信を持ってやってきて下さい。研究発表、自己PR(いままで自分が具体的にどういった経験から何を得たか?)、志望動機
(どういった職種につきたいか?、その理由は?具体的な経験をもとに)を話せれば、オッケーだと思います。これは、他の会社でも同じことですね。すいません。付け加えれば、なぜ旭化成なのか?ということですね。御社はこういった特徴があって自分には具体的経験から、こういった能力がある、だからこういったことをしてみたいんだーって言うことやと思います。そのことをちゃんと話せるか?ということを聞いてくる質問内容だと考えていてください。すべての発言に具体的な経験、根拠をもって話してきてやって下さい。最後に、もちろんLSIの設計なんてやっている人なんてそうそういないんで、自分にそういった具体的経験がないということは全くマイナスにはならないと思います。そういう意味の具体的経験ではないです。
ありがとうございます!参考になりました。
今度受けるのは、最終面接ですよ。
技術面接とは最終面接ですか??
形式としては面接官5人で研究発表5分、質疑応答10分くらい??、あとは研究を仕事にどう活かすかなどありきたりな質問でしたよ。
お疲れ様です!もう返事はいただけましたか?
エレクトロニクスは(?)人事の方がお一人で新卒採用の対応をしているっぽい(関東も関西も同じ人が採用担当だったと聞きました)ので、この時期は結果報告が少し遅くなるかもしれません。まだ結果が来ていない人もお祈りメールがくるまでは十分希望があるのでは?と思います。
私の時は自由作文は全く質問されませんでしたが、確実にチェックされています。だから自分が『何をアピールしたいか』を考えて書くと良いと思います。
ただ苦労したこと、頑張ったことだけでなく、そこから学んだこと、その学んだことを今どういったところで活かしているか?なども盛り込むと良いかも…
面接については以前書き込んだので,ここでは作文に関して答えます。
私は「自らの経験を通して、如何に短所を克服し,長所を生かしてきたか」ということをテーマに記述しました。
ただ,文章は結構拙かったです(^^;
面接中に特に,作文の内容について尋ねられることもなかったですよ。
明日は頑張ってくださいね☆