会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです!性格テストでは、よい結果が出たはずなんだけどなあ。。。
本日16:00くらいに懇親会のメールが着ていました。
メールの到着日時にここまで差があるのはなぜでしょうか?
今日16:00頃、懇親会の連絡が着ていました。
どういうメッセージなのでしょうか・・・?
満席で予約できませんでした。
以下、詳細を書きます。
?今回の懇親会は『研究開発職(素材系)および生産技術職を目指す皆様を対象』
となっていたので全員ではないかもしれません。
?予約の時間が30分刻みになっていたので1回30分程度かもしれません。
何をやるのか、また選考に関係あるのか気になります。
?日程は随時追加すると書いてありました。
?周りにも連絡あった人とそうでない人がいるので、
基準がいまいち分かりません。
以上です。
私は懇親会の連絡きてません。
きてた人いいなー
ちなみに懇親会の案内がきてる方々は技術系ですか?事務系ですか?
私も同じパターンです。。
気長に待つしかありませんね;;
重ねる力診断が来ててその連絡がないってパターンが私です…気長に待とうかと思ってます…
たぶん重ねる診断が来たか来てないかだと思います。先着3000名は優遇されたわけですね。
なんかよくわからないですよねー
連絡来た人と来てない人で、懇談会の日数の数がかなり違うみたいなんで、なにか意味があるんだろうかという感じです。
懇親会の書き込み気になりますよね。
私の場合、マイページにログインしてみると、メッセージは来ていませんが“社員懇談会”の予約画面が追加されていました。
過去の書き込みを見ると、レスポンスがある人とない人がいらっしゃいましたし、ESの通過連絡自体は遅いみたいなので気長に待とうと思います。
私は旭化成の前に他社のセミナーあるので、コインロッカーに私服預けておいて着替えてから行くつもりです!!
【必ず】私服で来てください。ということなので、スーツはまずいかな、と。
もうESに対してレスポンス来てるの?
ありますよー。
他社の説明会もある人に聞きたいのですが、私服で行かれますか!?
大阪であるやつです!
今更の書き込みですみません…。
私服は本当に何でもOKだと思います。
人事の方は「スーツで取り繕った自分で説明会に参加するのではなく、ありのままの自分で自分の軸と比べながら説明会に参加してほしい」とのことだったので
いつも着ないような私服では、人事の方のご意向では無いようです。
本当に服装は気にされてませんでしたよ!
余談ですが、私の席の前の方がとても態度の悪い方でちょっとビックリしました…携帯が普通に机の上にあり……態度も…ある意味人事の方の意見に沿っている…?
他の企業のセミナーもあったので。
重ねる力診断をした後に、フィードバックレポートが表示されていたんですが、誤ってその画面を消してしまいました。
この画面消してしまったら、もう、結果は見れないんですよね?
消しちゃったこと後悔しています。。。
東京である説明会の話ですか?
男性も女性もデニムからオフィスカジュアルまでそれぞれでしたよ。
人事の方の言葉を額面通りに受け取るなら、本当に「私服」で問題なさそう。
重ねる診断後に来ていました。
メールには、プレエントリーした方に…と記載されて
いたのですが、私の友人もメールが来ていませんでした!
その友人は診断済みだそうです!
プレエントリー全員が対象と書いてあるんですが
なぜでしょうね…
もうメール来ましたか><?
ありがとうございます☆
これから説明会なのですが、私服で行ってみます!
どんな服装の方が多かったですか?
私服と書いてあったので私服です、
が、九段下駅にいる人みんなスーツwwwww
メーカーはいつ合否連絡来るかわからないの多いですよね^^;気長に待ちましょう…
東京開催の説明会ですか?必須ではなかったと思うんですが‥正確じゃなくてごめんなさい;
25日10時着になるようにES出して、重ねる力診断の案内が来ませんでした。cocoさんは診断の案内来ましたか?
ここはES合否の連絡がいつ来るのかが明らかにされてませんね。次選考の案内来た方は教えてください^^
どなたかご回答お願いします。
ありがとうございます。
JAVAはインストールされていると思います。
Webテストの会社から返信がないので、windowsでこれからやることにします。。
説明会の案内って「重ねる力診断」を受けた後にマイページに来ていたのですか?
私には案内きていないもので。。。
もしかしたらなんですが、nyaさんのPCにはJAVAがインストールされてないって事はないですか?
だとしたら、無料でインストールできるので検索サーチでJAVAを探して無料インストールしてみたら問題は解決するかもしれないです。
旭化成は、やはり学歴を重視するのでしょうか‥?
リクルーターがついたりつかなかったり、色々とひっかかる点があるのですが‥
あれはプレエントリーしている人全員に
送っているのですよね?
別にESが通ったからとかじゃないですよね><?
皆さんはどうされますか?
服装 : 私服でお越し下さい
と書いてあるのですがこの場合はスーツはだめなんですかね;
私も「重ねる力診断」をMacOSXのFirefoxで受診したところ、問題が表示されないトラブルがあり、問い合わせメールを送りました。
お休みの日でも対応してくれるのか不安です。。
あさひんさんは無事受診できましたか?
確かにそりゃ大変ですよね(笑)。ここの採用HP何か分かりづらくて…。
どうもありがとうございました。
いやいや 笑
それお互い大変でしょう 笑
締め切りごとに案内が来るんですよ。だから、第1回に出した人のほうが第2回の人より早く選考が進むということです。
違うES課題が出て、3回郵送しないといけないんですかね?
>牛すじさん
ありがとうございます!!
心の準備ができてから(笑)受けてみます!
私もフィードバックレポートは表示されず、2回目を受けられる状態です。
ただ、注意書きに「2回目を受けても無効です」みたいなことが書いてあったと思うので受けないようにはしています。
みなさん受検後のフィードバックレポートは画面消す前にしっかりと読んでおいたほうがいいかもです。
長々と失礼しました。
選考の一環に含まれてそうですね。
事務系と技術系の併願の場合って
封筒はみなさんどうされました?