会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考に必須なんですかね・・・。静岡遠いです。
私も懇談会の連絡きませんorz
MR志望で、かなり早く郵送したので諦めてます…
電話をいただき、beliefのいっかん見たいな事行ってたのですが・・・
これって選考に関係あるのでしょうか?
20日大阪開催なんですが、4つ中3つは空いてますよ。
これは選考とかは関係あるんですかね。
ちなみに16日にES提出確認メールがきました。
私も同じく第一次締め切りでESを出し、性格診断テスト(?)はできましたが、懇談会や電話など一切伺っていません。
もうあきらめるべきですかね~??
って選考に必要じゃないですよね?
メールを受け取る前から懇談会とセミナーのボタンはあったのですが満席でした。
しかし、メールを受け取ったあと懇談会のほうは日程が増えていました。
が、今頃気づいたので3月も埋まってしまい・・・。
この様子だと追加されるのではないかと思いますが
メールで問い合わせてもいいのでしょうかね・・・?
わたしもまったくいっしょ
だめなのかなー
しょっく
私は第一次締め切りで、ESを出しましたが、上記以外の案内は来ていないんですが・・・
みなさんの書き込み拝見していると
懇談会=ES通過という風に見えるのですが、
そうなのでしょうか…?
(満席ですが・・・)
第二期で出した人の方が先にきたりしてるので、ES提出時期と懇談会案内時期は関係ないようです。
返信ありがとうございます。
肩の力を抜いて、私服で懇談会参加してきます!
先程メールが来ていて、その後に座談会の予約ページ見たら、空席があり、予約できました。私の場合、メール来る前に予約ページが開設されていて、覗いてみたら満席で、焦ってしまいました(;^_^A返事ありがとうございます!!
連絡は4月以降になると人事の人が説明会で言ってましたよ。
私も電話来ました。電話に出れなかったのですが「是非ESを出してください」という内容の留守電が入ってました。
プレエントリーしかしてないし、特に高学歴でもないのに。
まだ連絡来ない私はもうだめなのかー!?w
懇談会に参加してくださいって人事の方から電話きましたよ!
2次締め切り?が近づいてきた今電話連絡でES締め切りまでに出すよう言われました.これは1次では定員分埋まらなかったってことですか?
重要そうですが、、、
遅くてすいません。
全員私服でした。
鞄とコートはビジネス用、セーター、黒系のパンツという格好が多かったように感じました。
あれは参加必須なのでしょうか?
人事の方いわく『私服』の意図は『スーツを着て肩肘張った毎日を送っている皆さんに、肩の力を抜いてほしいだけで、もちろんカジュアルすぎるからNG・スーツならNGとか一切ないんで(笑)前後に他社の説明会がある方もおられるでしょうしね』
ということでした。
別に名札付けてるとか、選考じゃあるまいし、スーツなら落とされるとか危惧する必要なんてないと思いますよ。杞憂です。
私服で来いと言われてスーツ着てくる人はどうしようもないですよ^^;
私が人事ならまず落とします。
「私服可」は別ですがね(笑)あれは恥かく!
社員懇談会の受付票に「私服でお越しください」って書かれてますけど、私服の方が多かったですか?
ビリーフは私服が大半のようですが・・・
30分で見定めてリクルーターを付けるのかもしれませんね
懇談会参加しました。
社員の方一人対学生二人で30分ガンガン質問できますよ。
部屋とかの雰囲気は面接みたいでした。
社員の方によって質問のしやすさとかは大分違うらしいです。
逆に質問をたくさん用意しておかないとツライです。。
私も第一回締め切りで出しましたが、連絡ありません。ちなみに文系で、第一志望を人事志望で出しました。
文系で連絡きたかたいらっしゃるんですかね??
>championさんへ
>myumyuさんへ
>らっこさんへ
たくさんの方がお返事くださり、ありがとうございました!!
丁寧に教えていただけて嬉しいです!!
事務職希望なので、空いているところは埋めてすぐ提出したいと思います!
しっかりmypageを読んでいなくてご迷惑をお掛けいたしました。
本当にありがとうございました!!
いつ連絡が来るのだろうか。。。
第一回のES締め切りで提出したのですが
もう連絡とかあった人いますか?
皆さんの話されている懇談会とやらが、技術系なのかMRなのか事務系なのか、まったくわかりません。
携帯からかかってきたりしますか?
今さっき携帯からかかってきたんだけど、出れなかった(/_・、)
エントリーシートはmypageで回答するものと、プリントアウトしたものに手書きするものと2種類あります。
後者はmypageの「エントリーシート」ボタンの下にある、「印刷はこちらから」ボタンでプリントできますよ。
マイページ内でエントリーシートの内容を書いたあと
プリントアウトして、送られてきた封筒で
応募するんですよ♪
確かプリントアウトのボタンがあるはずなんで
確認してみてください(^O^)/
研究職なら、研究概要も必要なんでメールとか
マイページ内の応募要綱をよくチェックするとよいですよ
30分でどの程度社員の方とお話できましたか?
他社の懇親会ですと2時間程度が普通だったので、
30分という短い時間で旭化成のことがどのくらい知ることができるのか、知りたいので質問させていただきました。
my pageでエントリーシート回答して、それを印刷、空白部分に記入して、緑の封筒に入れて郵送する。
というのが本エントリーの流れですよ。
確かエントリーシートはmy pageで回答したものをプリントアウトして郵送です。
会社案内に同封された封筒はそのためのものです。
同封のものでなくてもかまわないようですが、その場合は郵便料金が自費になります。
長文すいません。
終わったか・・・
取れなかった場合留守電に入れてくれていましたか?
質問攻めですみません。
あなたは東大だからですね!
そおなんですね・・(>_<)
ありがとうございます**
ありがとうございます。
あと、ビリーフってタイトルついてるけど、普通の説明会ですよね?
ESについてはまだ何も知らされてませんm(__)m
懇親会は電話でした。メールはまた後日送ると言われました。
参加された方、スーツの方がどれくらいいたか教えてくれませんか?
私が行った時は、私服9割、スーツ1割でした。
人事の方もカジュアルでいいとおっしゃってましたよ!
スーツだからといって怒られてはいませんでした。
スーツと私服の割合はどんなもんでしたか?
懇親会のメール=ES通過連絡 なのでしょうか?
それとも、ES通過連絡の数日後に懇親会メールが届いたのでしょうか?