会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
賛成です。
将来に向けた建設的な話をしましょう
ここで議論する必要ありませんし、今この掲示板を見てる人が知りたいのは、ESの合否や懇親会の様子とかだと思いますよ。
みなさん学歴というフレーズに過剰に反応しすぎですよ。そんなにしたいなら専用のスレで好きなだけ議論してください。
ただ、こうやって大手企業を受ける人は、学歴が判断基準にされることは知っていたはず。「学歴社会」っていう言葉
聞いたことなかったですか?
現役でマーチ行けたけど、将来のために浪人した。一年間ほとんど遊ばず、毎日勉強ばかりした。これでマーチと扱いが一緒だったらそれこそ不公平だと思ってる。
まあただの学歴に関してだけだけどね、総合的におれよりマーチの人が上で、最終的にマーチの人が内定もらっておれがもらえないことなんて確実にあるし、それについて文句言ったりはもちろんしません
私も部分的に貴殿に賛成です。
学歴っていうのは、今まで○学生としての人生が大半な我々にとって、どう選択し、どう生きてきたかの証です。何の努力もなしに高学歴を得た人はいません。遊んでる人がいる傍ら、将来を見据えて必死に勉強した人だっている。○学生を卒業することになる就職を前に、今更学歴云々を言うのはおかしいですよね。どんなに不幸な家庭に生まれても、高校時代は問題集を買えなくて毎日夜は本屋で立ち読みして勉強し、大学ではアルバイトで学費を稼いでいながら成績優秀な友人がK大にいます。不幸や、自らの惰性を他者のせいにする姿勢は彼にはない。学歴云々言うのは自分に甘いからですよ。
そういう意見もあるかもしれませんね。
ただ、周りの人がどう思うか、もう少し考えてみてください。
そういう学歴ネタとか叩きは、ここではやらないで下さいね。炎上するとめんどくさいから。
日程50~60見えたよ。もち予約済み。
毎週土曜、日曜に8~10枠があると思われる。
書き方が悪かったですね、誤解を招きました笑
私は学歴を言い訳にしているわけではありません。かくいう私も学歴の恩恵を受けている者ですし。
ただ、懇親会に参加するだけでも、行ける人行けない人がいるというのに、名無しさんみたいに、不利な立場にいる人(表現は良くないですが)に対して配慮のない書き込みをするのはいかがなものかと思っただけです。
みなさん立場はどうであれ、必死に就活してるわけですから、相手の気分を害さないような気持ちのいい情報交換をしましょう。
学歴が高い方が有利なのは当たり前
それを分かってて受験したんでしょ
現役でマーチ以下行った人は将来見えてなさすぎ
一浪以上でマーチ以下行った人は頭悪すぎ
受験の場は公平にあるんだから、学歴差別はまったく理不尽ではないと思います
キャンセル待ちやな
自己紹介カードには大学名書く欄はありませんでしたが、社員さんの手元にあった参加者リストには大学名があったと思います。私は大学の話もしましたし。
プチリクルーター制だと思って諦めなきゃいけない部分もあるかと
完全リクルーター制のところよりかはまだかなり優良だと思います
いったい何人がES出してるかわかんないですけど、全員均等に見れるわけもないし…
学歴はしょうがないとしても、ES、研究概要、送付状などで熱意を感じさせるよう努力しなきゃいけないと思います
これから提出する人は確実に不利なのでそこんとこ頑張ってください
「私服でお越しください」とありますが、
どんな服装ででいきますか??
実際のビジネスじゃ、文が上手いだけじゃくて、
しゃべりが上手いこともすごく重要なことなんだし。
あと、私服で良いっていってるんだから
私服で行ったら良いんじゃないの?
キャラにあった服装していけば
その方が自分の印象を的確に伝えられるんじゃない?
なんというか...学歴や文章も大事な基準だと思いますよ。それまでの勉学に対する頑張りや、ESにかけた時間を反映するものですからね。
なるほど、確かにそうですよね笑
ただ、学歴や文章だけでここまで差別されるのは哀しいですね…
みんな必死に受けてるのに。
第二次締め切りでESを出して、それで、懇談会も何も連絡もないまま、ずっと不安だったんですが、今会社のマイページを開いてみたら、予約メニューところで、懇談会の予約ボタンが普通にありました・・・
しかも、クリックして見たら、満席。。。
やっぱり、会社からの連絡を待つより、自分でこまめにマイページをチェックしたほうがいいみないですかね...
2次締切りで出して昨日たまたま見たら、懇談会が追加されてました。
15時ごろ見た時は全部空いていたため、予約することが出来ました!
私も9個日程があったと思います。
所要時間が3時間とありますが何をするのでしょうか?
もう選考始まってるんだから差別されるの当たり前でしょ
俺は3回目で出したけど、懇談会の日程増やしましたって
連絡がちゃんと来た。
電話やメール連絡が全然来なくてマイページのメールにだけ来てるってパターンは
希望ないから諦めなさい。
ちなみに俺は他の人よりも選べる時間の枠が多い。
チラウラでした。
それから、本当にスーツじゃなくていいんですか?
面談で、来週あります。(懇親会には申し込めず。)
本社で30分ぐらい研究内容に関してディスカッションするらしいですが、部門別で違うのかもしれませんね。。
何を話すんだろうと、緊張してます。。
同じく2次締め切りで出して、今見たら追加されてました。
なぜか日程は10個あります。
しかし、全部東京で満席。。
どういう位置づけなのかが全く把握できません;;
私も二次締め切りで出して、今日いきなり
追加されてました。メールで連絡くらいしてほしいです。
しかも満席、、多分一次の人が優先的なんでしょうね。
てか回数も違ったりするんですか?
ちなみに9個日程はありました。
私も二次締め切りで出して、今日いきなり
追加されてました。メールで連絡くらいしてほしいです。
しかも満席、、多分一次の人が優先的なんでしょうね。
てか回数も違ったりするんですか?
ちなみに9個日程はありました。
普通に東京あります・・・・
2010年3月3日(水) 15:00 ≪東京≫旭化成 採用サテライト会場 予約
2010年3月3日(水) 15:00 ≪東京≫東京ガーデンパレス 高千穂 予約
2010年3月4日(木) 10:00 ≪東京≫旭化成 採用サテライト会場 予約
2010年3月4日(木) 15:00 ≪東京≫旭化成 採用サテライト会場 予約
私は来てないです。。
懇談会ではなく一次面談なんですか??つまり、ESが通過したということなんでしょうか??
しかも日程3月1~4日全部東京で、かつ満席という。。んな無茶な。
昨日、懇親会の案内がきたのですが、全部満席です…。
昨日、案内が来た方は予約できましたか?
携帯のメールにきたりする人がいるらしいね。
人によって日程の数が違うことも・・・
今気づいたー
こりゃだめだな
しかし全て大阪…東京はないのだろうか(*_*)
今から、格安で大阪行ける楓@を探すことにします(笑)
懇親会が選考に関わるか否かについては、個人次第かと思います。
ただ、休日なのに社員さんが時間を割いて懇親会に参加すること、
また懇親会の回数を増やしてくれたことから
できるだけ、たくさんの学生と交流したいと企業は考えているのは間違いないかと思います。
だから、遠いですが参加させて頂くことにしました。
医薬事業の技術系で応募、
気付いたらメールボックスにメールが溜まって、懇親会など既に満席で。。
まあ、いいや。頑張りますわ!
最後の先輩の例は、補足的に付け足しただけです。懇談会と選考の関係は社員の方から聞いたことです。証明云々は社員さんに言って下さい。
僕は懇親会に参加した方がESで落ちたということだけでは、懇親会が選考に関係しないとは言い切れないと思います。なぜならES+懇親会の印象で総合的に判断されている可能性があるからです。
なので、懇親会が選考に関係しないことを証明するためには、懇親会に参加してないがESを通過した人がいることではないでしょうか??
私は大阪で参加した者ですが…
どこの事業部門の社員さんかは選べません。
私のタームは20人の学生が4人ずつ5グループに分けられ(到着した順の座席で、列ごとの縦割り=つまり適当)、1グループにつき2人の社員さんが付いての懇談会となりました。
私のグループは繊維とホームブロダクツ事業の方でした。
私は学内のOBと話したのでもういいかな?と思い参加しないつもりです。
時間対費用対効果を考えるとね、、、
事務系の懇談会では、どこの事業部の方がいらっしゃるのでしょうか?自分で希望(旭化成エレクトロニクスとか)いえるのでしょうか?
どなたかわかる範囲でよいので教えていただけたらと思います!
所要時間長くないですか?下の方には40分の質問会しか情報が載っていませんが・・