会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用担当の方に電話すればいちばん確実かと思います…
返事ありがとうございます。
そういうことだったんですね。
つまり、人によっては4月の早い段階からエントリーシートの結果が届いて選考が始まっているということですよね。
個人宛で書くものらしいのですが、どちらに出したらよいのかわからないので、教えていただけますようよろしくお願い申し上げます。
本当にわからないですよね。それぞれ1回で電話がなくなった方のお話も耳にしたので。日々頑張るのみですね><お互い頑張りましょう!
ES通過者には6月10日までに連絡があり、
その日まで待っても何の連絡もなければES落ちってことじゃないですかね。
要はサイレントってことでしょう。
Webテストって受けなくて構わないですよね?
私は説明会に参加しただけでリク面がないので心配です。
あと、地震による延期の通知についてなんですが、
一番上に4月から選考開始と書いてあるのに、
一番下には6月10日までにエントリーシートの合格発表をするとあって、上と矛盾しているように思えてならないんです。。。
エントリーシートの結果がないとどうやって選考を開始されるんですかね。結局6月までに延期っていうことですよね。
よくわからないですよね…今度で4回目になりますがあまり大きくは影響しないんじゃないかと思います。
私は地震挟んで2週間以上経ってから2回目のリク連絡があったので、気長に待たれた方がいいかと思います!
一週間経ったら駄目だと思っていたので、よかったです。気長に、もう少し待ってみますね
いや、15日にリクメンして今日電話来たんであんまり心配要らないと思いますよー。っても俺はかなーり焦ってましたが(苦笑)
皆のマイページに表示されているようです。
そうですね、とりあえず、早めにと思い昨日回答しました。
まだ出たばっかの項目で安心しました。
乗り遅れてたらどうしようと不安になったので。
有難うございました。
リク面や社員懇談会に行けず、医療系の説明会に1回行ったきりだったので半分諦めてましたが、頑張ってこようと思います。
私は二週間おきに懇談会、リク面きましたよ
2回目以降連絡が来なくなったので、切られたよでうす…
通過者のみのアンケートの話なんですね。
私はプレエントリーのみして、ESもだしてません。それなのにメールが来て、マイページ開いても更新は2月で終わってて…
何の内容のメールだったのか謎でした。
みなさんリクから何日後に連絡来ましたか??
一次面接はエントリーシート通過者のみ とはありましたが、これはエントリーした人全員に来てると考えてよいのでは?
2、3日前に、マイページ見たところ、そのような項目なかったです。しかし、今日見たら、そういう項目が出ていて、びっくりしました。これは、みんなに送られているのでしょうか?
昨日の時点ではなかったように思われます。
恐らく今日からでしょうね。早めに答えておくのが吉です。
って前からマイページ上にありましたっけ?
これ答えてなかったから推薦の面接日程の連絡こなかったのかな・・・
一応リク3回やったけれど‥。選考方法が良く分からなくて不安。
今年は通年採用にするみたいですね。
今後の選考はどうなるんでしょうかね…。
ダメなら、こんなメールは送らないで欲しい。
選考進んでいる人頑張ってください!
・書類選考の結果、次のステップにお進みいただく方のみ、4月以降に順次こちらからご連絡させていただきます。一斉にご連絡できない場合がありますので、予めご了承ください。
との記述がありますのでそれまで待とうと思っています。
僕も同じメール来ました。ちなみに自由応募・技術職です。
ES出して、社員懇談参加してからずっと放置だったのに・・・笑
リク面もしていません。
ESが通過してるのかしてないのか、はっきりしてほしいですよね!!
まだ合格してないのに面談てどういうことなんでしょ?
私も全くリク面等進んでませんが、同じメールが届きました。ちなみに研究開発(素材)です。
かなり前にスペシャルメッセージも届きました。
今回第二回と言うことですが、第一回バージョンが届いてないので、完全に宛先ランダムの配信なんじゃないですかね。
旭化成からリク面とか全く連絡きていないのに、
先程、『今回は、化学系専攻の○さんに特別コンテンツをお送りします。』っていうのが来たですけど、これはどういう事?
選考は進んでいるけど、上記のようなものは来てない。
とか、私と同じような状況だって人とかいたら教えてください!
4回目をやってから1週間連絡がないのでちょっとびびってます
何度か私服で行ってます
浮きます←
でも社員さんも私服の方多いし、覚えて下さったりします
セミナーでは、人事の方が「こちらとしては、素を出して欲しいから私服で来てほしい」と仰ってました
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございます。
そうですか。私は2回リク面してから連絡来なくなってしまいました。
ぜひ次のステップ頑張ってください!
懇談会詳細のメールに「私服でお越しいただいてもかまいません」と書いてあったのですが、私服で参加された方居ますか?><私服でも大丈夫なのでしょうか…?
少なくとも事務系はサイレントと説明会でおっしゃっていましたよ。
焦りますよねぇ。。
でも、推薦は面接二回って決まってるから、リク面は無いと勝手に思ってますw
私も二回目で出しましたがリクしてますよ。
懇談会にいったら周りのこは四回目に出したこか多かったです。記憶が曖昧ですが4月までに連絡なかったらご縁が…って、前どこかに書いてなかったですか?
それも延期になったのかもしれないですが。
ただ、懇談会後に連絡が途絶えた友人もいますし、基本サイレントなのかもですね。
そうですよね。なんかみなさんリク面の話を当たり前のようにしてるから不安になりません?汗
延期の連絡来たんですね・・・。
やっぱそうなるのかぁ。
僕も推薦応募なんですけど、リク面の連絡とか全く無いまま、一次面接の連絡来ました。
でもすぐ、地震のため、選考は延期するとメール来ました。
リク面は何回受けられたんですか?