会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は三月上旬一次面接を受けたけど、連絡が未だ来ていません。ダメかな。。。。
性格診断のようなものでした
性格検査で15分ぐらい?でした。
リクルーターどころか説明会の類にも日程が合わず1度も参加できなかったんですが通りました。
ちなみにESは2次締切でした。
どのようなテストだったか教えて頂けませんか?
もうどなたか返信してるかもしれませんが、二次の締め切りでES出しました。
リク面に全然呼ばれなかったけど面接の連絡来ましたよ!!
頑張りましょう!!面接は…分からないです。笑 書き込み見てると人によって違うみたいですね。日程予約欄がかなりあったので初めから個人面接なのでしょうか??
(時期や志望する業種によって違いが出る可能性がありますが責任は持ちません)
面接は2回です
1次が人事
最終が技術です
ただし、一次の人事でも研究の話があります
研究内容ではなく
どこが自分の考え出した部分か?
オリジナリティーは?
そういうことを考える上で参考にすることはなにか?
困ったときはどうするか?
といった感じ
なお、一次は交通費の支給はありません
参考になれば~
ベンさんと同じく地方旧帝大で数回リク面やってます。
基準はわかりませんが採用法が違うかもしれないです。
私も6日で大阪です!一緒に頑張りましょう!
ここって何回面接あるかご存じですか?
おれもっすよ~
みなさん頑張ってください!
おれもっすよ~
初回で部長面接の方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうか?
いろいろと採用法があるようなので、
参考までにまとめて書いておきます。
私はすでにリク面(ほぼ雑談)を複数回やっています。
学歴は、地方旧帝大です。
心臓が飛び出しそう…!
どんな準備してったらいいのか…!
さっきメールで連絡来ました!部長面接から、という特別待遇ではありませんでしたが、ギリギリ呼んでもらえたようです。まだ諦めなくても大丈夫だと思います!
心臓が飛び出そうなくらい緊張してるんですが…皆さんどんな準備していかれるんですか?
奇蹟を起こしてきます。笑
あ、自分も連絡来たんで解決しました。
Web受験が指示されました。
お騒がせしました。
すいません。
面接二回あるらしいので、どちらの面接でかはわかりませんが、研究プレゼンはあるらしいですよ。
去年受けた先輩から聞いた話だと、レジュメを面接官何人かに配布してプレゼンしたらしいです。
でも筆記用具だけと言われてるのであれば、上記の面接ではないようですね。
先輩も確かそれは二回目だったと言ってました。
しかし、一回目の面接も研究について聞かれる可能性はあると思うので、ある程度説明できる様に準備しておくのが無難ではないでしょうか?
ところで、Webテストに関してお伺いしたいです。
つまりsasaraの話では、「推薦でもWebテスト受験必須」ということですよね?
でも推薦応募要項等を見直しても、メッセ見直しても、「Webテスト受験してください」とは指示されてませんよね?
と、いうことは推薦の日程が決まってから指示されたんですか?
自分はWeb受けてないから推薦日程の連絡が来ないのかなぁって心配になってるんですよね。
長文失礼いたしました。
技術系です。Webテストはしばらくしたら今日中に受けます。今は明日の面接の準備中です。
2日の大阪本社での面接に参加します。
筆記用具だけと言われたんですが。当日、研究プレゼンはないんでしょうかね?
そなんんですね。。
説明会の案内や懇親会の案内などが来てたので、少しは期待してたのですが。
今現在で連絡が来ないということは諦めたほがよろしいのですかね。
同じくです。。4人の社員さんと会わせていただきましたが、面接連絡なしです。
リク面では無い、との話もありますし、ただ会社について知る機会を与えていただいただけ、という感じなのでしょうか…。悲しいです。
自分も推薦です。
技術系応募の方ですか?
Webテストって受けられましたか?
最近面接の案内が来ている方が多いようなのですが・・・、
リクルーターの方4人にお会いして、面接の案内が来てない方っていらっしゃいますか?
4人目の面談後、なにも連絡がないので、まさかの書類選考落ちなんじゃないかと不安です。
リク面は全くなかったのですが、1次の連絡が来ました。
同じような方いらっしゃいますか?
リクルーターの方と合わせてもらえたことで選考ルートが違うかもしれないです。
今回を突破すれば最終面接ですかね。早々と決めて喜びたいです。
それと、説明会や懇談会の案内とエントリーシートの通過と関係はあるんですか?
説明会や懇談会の案内はエントリーしている方全てなんですか?
片方しか来ていない…。
そうですよねー。指示されてないけど、マイページ上に表示されてますし・・。
人事の方に聞いてみるのがいいんですかねぇ。
どなたか御存じないですかぁ?
過去の内定者日記を見る限り、リクルーターと会われてる方は1回で、そうでない方は2回のようなのですが・・・
てか,そもそもリク面じゃないと思います・・・
私はそういうの詳しくないので私の意見になってしまうのですが,
この人には,この社員さんと話して知識を深めて欲しいって人にたまたま面談のお誘いが来たんじゃないでしょうか?
社員さんとお話できる機会がある方が企業を知れるという意味で有利かもしれないですけど,あんまり深読みして気分を落とさない方がいいのかなって思いました。
だから,少しでも多くの人に会社のこと聞いてもらいたいっていう会社なんだって思うことにしてます笑
横レスすみません。
面接頑張りましょー(´・ω・`)
技術系推薦応募の者です。
私も少し迷っていたのですが、受けなくて良いのかなと。
技術系(生産技術職)志望です。
1回目の懇談会以降何も連絡がなく、諦めていましたが、よかったです。
一次締め切りでES提出した後、懇親会にも呼ばれておらずリクルーターもついていません。
みなさんの書き込みを見て落ちたと思っていたのでびっくりです。
やっぱりリクルーターついている人の方が有利なんでしょうか。
同じような方、いらっしゃいますか?
面接の時期が選べるなど、配慮があって良い会社だと思います。
リク面何回かしてからの方が良かったのですが...
分からなくて、困ります