会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は翌日内定の電話をいただきました。
関東なので違いがあるかもしれませんね。
2週間の返事っと言われたんですが、何日後に連絡もらいましたか?
最終面接は3人で初めは緊張しましたが、話してるうちに和んできたと思いますよ。これから受ける人、頑張って下さい。
私はまったく圧迫という感じではなく
終始穏やかでした。
役員の方もかなり笑顔で質問してくれましたし
2次、最終と小西さんはいつも笑顔でした。
おめでとうございます!いいなぁ・・・
確か最終受けた日は同じでしたよね?
ガーー…ン… 今日も連絡来なかった。。
合格した場合のみ連絡、って諦めつかないよー!!
だけど明日はもう金曜日だし。
は~ぁ。
>マルボロさん
そんなに圧迫ってほどでもなかったよ。どちらかと言うと二次の方が圧迫だった・・・。
皆さんこれからもよろしくお願いしまーす。
これから最終受けられる方はしっかりと準備をしていった方が良いと思いまよ。
そうですね、待つのみですね!
今日も連絡ナシ・・・なしのつぶて。
でも一つ進歩がありました!今日は空耳ではなく、ちゃんと本物の携帯の着信音が聞こえました。
「ハッもしや!!」と思って「もしもし!」と元気良く電話に出たら、携帯のアラームでした…
どうやら寝ぼけていたらしい。
さっささんは連絡が来たようで、羨ましい限りです。
何はともあれ、おめでとうございます!
気持ち分かります。
携帯が気になって仕方ないですよね。
もうでもあとは待ちましょう。
できる事は全てやってしまったし。
私も昨日最終を受けさせて頂いた者です。
今日は何度も空耳で電話の音が聞こえてしまいました(笑)
1日がこんなに長いとは・・・・
お互い、連絡が来るといいですね!!
私も名無しの権兵衛さんの様に爽快な握手がしたいです!!
私は今日の8時ころにきました。
もし、連絡が来るとすれば、いつごろ来るんですか?
最終面接の日に内定を告げられたのですか?
内定者の人、懇談会が楽しみですね。
僕も12日に最終受けだけど未だ連絡無し。
一週間内外に電話連絡ということでしたが・・・
もう諦めてます。すっごく行きたかった。
石油ショックの頃、東レはつぶれそうだったので採用が出来なかったため
その年代の社員さんがいらっしゃらないらしいです。
そのために平均年齢が低いんじゃないかと思いますよ。
私も14日に二次受けて18日の夜に最終の連絡をもらいました。お互い悔いの残らないように頑張りましょう。
これってかなり若くないですか?離職率高いのかな?
もちろん、事業内容です。
材料開発をやりたくて志望しました。
とくに東レは微細技術に優れている会社です。
私の専門とは全く違う分野ですが、どうしても志望していていたので面接ではっきりといいました。三菱化など、他の会社だときっと石化事業にで採用されたと思います。
あと、相性がよかったと感じたのもひとつの理由です。面接の時は、私の良さを引きだそうとしてくれる質問が多く、私もそれに対して自然な受け応えができました。
就職は、自分の将来を決める大きな要因だと思うので、安易に人の意見に委ねることはしないで、自分が実際に見た会社を比較して自分の意志で決めて下さい。
mjduさんが最良の就職先を早く決めることができるよう願っています。
落ちたんかなぁ。面接時間こすくらいしゃべったのが
まずったのか・・・内容が伴ってなかったのか・・・
お世話になった人事の方々、
もう一度会えなくて残念です・・・
せめて、もう一度会って、最終でやりきってから
東レの選考終えたかったな~。
東レが受かれば即就活やめたのにぃ・・・
最終進出の方、がんばってください!!
もう終わってしまったのでしょうか?
本当に行きたかったです。
今残られている方頑張ってくださいね☆
電話ないです…
やっぱりもう終わったんでしょうか(>_<)
悲しいです。
今選考受けておられるみなさん、がんばってくださいね!!☆
私も研究開発で同時期に内定をもらったのですがいまだに他社と悩んでいます。
da1さんの決め手は何でしたか?
事務系ですよ。12日が大阪でははじめての最終だったそうです。ちがう部屋では二次面接も並行してやっていました。行きたかっただけに非常に残念でなりません。結構なごやかで反応も良かったので期待してたのですが....
中年の社員の方2人でしたが、とても和やかな雰囲気!お二人とも工場時代の思い出話を熱く語ってくれました☆東レっていいよ。うん。気は早いですが、最終受けられたかた、どのような感じでしたか?
事務系ですか??近畿でも最終始まってるのですか?
十五日に二次を受けたのですが、連絡ありません。。。愛する東レさようならなのでしょうか?
みなさんがんばってくださいね
14日に2次面接を受けてきました。
面接官の方は勝之助さんがおっしゃっていた
人事採用課長の女性の方でした。
とてもとてもとてもとてもとても突っ込まれました。
20分と聞いていましたが、終わってみたら40分!
優しくお話を聞いてくださりましたが、
厳しくチェックをされているのはひしひしと感じました。
2次の連絡は2週間ぎりぎりでいただいたのですが、
最終の連絡もやはりそれぐらいでしょうか?
それとももっと早いのでしょうか?
もし、どなたか知ってる方がいらしたら
教えていただけると嬉しいです☆
電話きましたか?
たしか今日までが二次面接のはず・・・
東レは全員を見てから通過を出すので明日以降に通過連絡になると思いますよ。
ホンマ東レに行きたい!!!!!
今日の最終はどうでしたか???
直接社員さんに聞いた話ではないのではっきりとは断言できませんが、35歳で600万という数値は、一般職や現場の方も入っている値だと思われます。それは東洋経済で四季報の作成えをされている社員の方に聞きました。だから、基本的にメーカーは給料が低く出てしまうと。確かに、仕事内容や規模に対して給料が安いかどうかというのは、社員一人一人の価値観次第だと思いますが、東レの社員は会った人を見る限りみなさんいきいきと働いておられるようなので、それ以上のなにかがあるのではないかと私は考えています。確かに、お金はあった方がいいですけどね。水を注すようなつもりではないので、悪しからず・・・
私は昨日二次を受けてきました!
もしかしたら控え室でお会いしたかもしれませんね(^^)
ちなみに私は難しい質問をたくさんされて撃沈したので、最終にはすすめないかもしれません…
昨日二次面接を受けられた方でもう最終の連絡を受けられた方はいらっしゃいますか??
もうすぐ3週間だしなー
誰か内定出た人います?
どんなフローでした?
私も17日に最終面接を受ける予定です。
人事の方によると、どうやら最終でもかなり
絞るらしく・・・「うちは他と違って、最終が一番厳しいからね~」とおっしゃっていました。
何回も電話で他社の選考状況等聞かれるところをみても、
志望度はかなり重視するのかもしれませんね~。
ところで、どなたか最終面接の時間や形式ご存知ないでしょうか。
教えてください。
私も最終の案内来ましたが、最終を受ける前に
また社員の方との面談があるそうです。
なので、まだ最終の日程は未定です。
ご参考までに。
次、最終ということですが、営業職なんですか?あと、どちらの会場で受けてますか?私が2次面接の時に、「次が最終だけど、その前にもう一度社員と話す機会があるよ。」と人事の方に言われたのですが、そういう案内はなかったんですか?
いきなり質問づくしで申し訳ありません。。東レは第一志望なので、気になって仕方がないのです。
35で599って低いですよね・・・
私の兄(金融)は4年目で500万突破したらしいです。
何を基準で選ぶか人それぞれだけど、
お金も仕事を頑張る原動力だよね
社風もそうだけど・・・
何で選ぶか、すべてそろっている会社に
行きたいという理想は皆同じ。
でもそんな会社はないし、東レは
給料以外の要素はそろっているのではないかな。
将来性は・・・
あの会社は本当にアットホームですよ。
社員の旅行に家族で行くことがあり、かなり子供ながらに酒を飲まされました(笑)
給料は安いと評判ですが、それを超えた商社との付き合いや会社のよさを感じます。
それと人事採用課長はバリバリのキャリアウーマンだったらしいです。かなりその人はシビアな目で人を評価すると評判ですよ。