会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。いまキャンセルしようとしたらもう確定していてできませんでした。誠に申し訳ないです。。。
13日にの15:00から予約してますけど、キャンセルしますよ。ただこういう所で表立ってやると他の人にとられちゃうのでは?
私は分析評価の職種に就きたいと考えているのですが,どなたかいらっしゃいますか?
3月の終わりにエントリーしたのですが,何も連絡が来ないのですが,落ちたということなんでしょうか?
今日受けました。確か大阪は2日から面接始まってます。
ES通ったら、次は懇談会が来ますよ。
通過って連絡来たんだから来るでしょう。
もしかしたらパーソナルサイトが予約可能になってるかもです。
2次の質問は、1次と全然 ちがったりするんですか??
どきどきです(>_<)
僕の場合は、エントリーシート通過の連絡後、人事の方から直接お電話で一次の日程の案内をいただきました。1週間ぐらい後です。会社側も席を確保するのに大変なご様子でした。
本日、一次を受けてきました。そして、今夜OB訪問の連絡を受けました。社員の方の印象はよかったです。
私は関西で六日一次を受けたのですが、連絡がありません。
不安で・・・。
今日の朝に12日に最終面接を行なうとの電話いただきました。
がんばりましょう!!
書き間違えたんですけど、昨日 夕方に受けてきました。だいたい、自分の言いたいことは言えたと思います。ここの社員さんは、確かにいい人が多いですよね。どきどきしながら、結果待ちたいと思います。
こんばんは。
私は2日に1次面接を受けたものですが、連絡ありません…。
環境方面にも力を入れていて、魅力のある会社だったんですが、進めないと悲しいです…。
まだ、連絡が来るかもしれないと、淡い期待を持ちつつ待っています。連絡来るといいですね。
かなり早いですね、選考・・・
OB訪問、課長面接と続くようですが課長面接は厳しいようなので、気合入れていってきます。
5日の20時と21時の2回着信あったにもかかわらず取れませんでした。次の連絡を待つしかないのかな(泣)
お返事遅くなりました。ありがとうございます!
私も無事にその日の午後に電話が来ました☆
あせりすぎですよね。。反省です。
お二人はもう社員の方とお話したのですよね。
私は明日行ってまいります☆
私もまだ最終面接の日程は連絡ありません。
学生の人数がそろっていないのか、面接官が忙しいのか、という感じでしょうかね。
まだ二次選考会は行われていますし気長に待ちます。
一次選考は堅くならずに、素の自分の良いところを出すと
良いと思います。(私も控え室の雰囲気のままに近かったです)
いぬコロさんのおっしゃるように、「その人の人となり」
を見るような面接だったように思います。
力みすぎて一方的にならずにコミュニケーションすると
いいかもです。
控え室の社員さんも、非常に和やかな雰囲気で接してくだ
さるのでリラックスできますよ☆
落ち着いてナチュラルに頑張ってくださいね♪
確か一時選考に通った人は選考とは関係なしにOBと会う機会を設けますって言ってたから一次通過と考えていいのではないでしょうか?私は2日に一次面接を受けたのですがまだ何の連絡もありません。気長に待つしかないかなー
一次面接は「その人の人となり」をみるのが主だ
とおっしゃっていました。僕の場合も終始和やかな
雰囲気でした。
>おすぴーさん
一次選考に受かったのち社員の方と昼食を食べながら
お話しする機会があるという話を今日うかがいました。
選考とは全く関係がないとは言えないでしょうが、
素直にお会いしてお話しするよりほかないでしょう。
ところでそれは学生は一人ですか?それとも二人以上
でしょうか?
事務系総合職志望です。
電話は非通知でした。
まだまだ希望はあると思います。
就活明るく行かなくちゃ!!!
信じて待ちましょう♪
わたしはちなみに非通知でした。
あした行こうと思っているんですけど、だれかどんな雰囲気だったかすでに懇談会行った方いらっしゃいますかー??
面接では、最後に人事の方からもう少し視野を広げてみたほうがいいかもよ!とご指摘もいただいたので、ダメかな~と思ったのですが、その前のお話は大変和やかにさせていただいたので、それが良かったのかもしれません。とりあえず一安心です(^^)
明日、社員の方と昼食をかねた面談をさせていただきます。
あと2回、、、頑張ります!皆さんもこれからさらに忙しくなりますが、頑張りましょう☆
それは通過していますよ!人事の人がいってました。
面接の雰囲気は比較的穏やかな感じです。
圧迫した面接と取る人は絶対いないはず。
あと聞かれた内容は志望動機や自分の強みなど基本的なことでした。
だから落ちついていけば大丈夫ですよ。
東レが好きな人なら確実答えられるはず~。
頑張って!
電話連絡ですよね?非通知でしょうか?
私も2日に一次選考受けたものです。
まだ連絡来ません(><)
ほんとに行きたい企業だからドキドキです。
ほかに連絡きたかたいますか?
お返事ありがとうございます
そうですか。一時間程度とありましたが、待ち時間を含めると一時間強と考えておいたほうがいいということですね。
一次面接後に予定を入れようか迷っていたので参考になりました。
どなたか最終面接の日程の連絡を頂いた方はいますか?
早い段階で連絡をすると人事の方は言っていたのですが、
なかなか来ないので心配になってきました。
他の会社の選考状況を聞かれるとのことですが、
まだ他のところがほとんど進んでいないとやはり
印象よくないものでしょうか?
実は2社目なんです・・・。
いまさらどうしようもないことですが。
うれすぃ~。2日に一次選考??面接??を受けて次のステップの連絡を頂きました。
面接では自分の思ったことを話せました。よかったよかった!
一緒の方、よろしくお願いしま~す!!
私は関西で受けたんで参考になるか分かりませんけど、面接自体は30もなかった気がします。
その際私もしつこく他者の選考状況について聞かれました。
他の会社でも聞かれることですけどここまでしつこいのは初めてです。
ちょっとひきました。
それと面接前の控え室での待ち時間は割りと長かったです。
1時間も待たなかったですけど。
ですが中には社員の方がいて仕事について話してくれました。
午前中に面接が終わっても残って昼まで質問してる人がいたくらいのいい雰囲気でした。
なんだかんだで私の場合は予想より時間がかかりましたが退屈しませんでした。
私ももう諦めてます。ああ、残念。
所要時間は一時間程度とありますが、これは信じてもいいものでしょうか?
面接の順番は先着だったりするのでしょうか?
私も23日に説明会&ES提出した者です。1週間たってるんで、もうあきらめてるんですが、まだ希望持つべきですか??(>。<)
たぶん、どんどん追加されると思いますよ~(^^)
パソコンにはりついて粘ったら、空いた瞬間に取れるかも。
私が予約した時からかなり増えてますし、毎日やってるみたいですし。
人事さん、何とかしてください。
電話しようかな。
ちなみに私のES合格の知らせはちょうど1週間後に来ました。
面接官しつこく他企業の選考状況を聞いてきました。
わたしは今までの経験を生かしすべて正直に答えましたがどうなんでしょうね。これで落とされたらちょっとなっとくいきません。
お返事ありがとうございます(゜▽゜*)
私はWEBで出したんですけど・・・どうなんでしょうか。
他の企業をまわっていても、夜とか時間があると考えてしまいます(笑
一応もう少し待ってみます♪
1週間たってるしだめかなぁー、はぁ、、。
私は24日くらい?にきましたよ~~ESを説明会の時にウェブから取り出して先に書いてたので直接渡しました☆こんな答えでいいんでしょうかね~~??
私は22日の説明会でES出して、30日にメールが来ました。あくまで参考までに書き込みます。