会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の六時半ごろ非通知の電話が来たんですが出られず…
かなり志願度高いので東レからと願うばかりです。
電話出れなかった人にはそれともまた掛けてくれるんでしょう?それともメールで送ってくれるんでしょうか?
今日は再電話もメールもありませんでしたが…
わかる方是非是非教えて下さい!
僕も今日懇談会参加しましたが、面接の連絡は「説明会にお越しいただいた順」に連絡するので日にちは前後するが、順番は「採用とは直接関係ない」みたいなこと言ってました。たぶん。
っていうか「懇談会のメールが来る=一次面接へ進める」なんて初めて知りましたよ!あーサボらなくて良かった(笑)
なかなか良い会社みたいですね。かなり興味持ちましたよ(^-^)
どうでしたか?
わたしはこれから推薦を受けようと思ってるのですが、遅すぎるでしょうか?
良ければ、詳しく教えていただけませんか?
まず受付で6名の様々な部門の社員さんから1人お話を聞きたい方を選びます。1人の方に対して最大10名位の学生がお話を聞けます。主にその社員さんのお仕事内容、それに対する質疑応答です。
>ななさん>まっちさん
本日の懇談会では、“面接の前に一度お話をしてみて、面接への準備をしていただきたい”から懇談会を開いたとおっしゃっていました。
ここで落とすことはないと思います。私の先輩で今春東レさんに入社する先輩は懇親会は言ってないとおっしゃっていましたし。それに、この後の連絡は人事の方の事務的なお仕事の都合上、今週末か来週に伝えていただけると懇談会の始めに人事の方がおっしゃっていました。
お答えありがとうございます(*^_^*)
これから行ってきます☆☆
何となくの雰囲気つかめてちょっと安心しました。
ありがとうございました~!
私は11日に参加したのですが、そのとき参加した皆さんは懇談会の連絡をもらっているのでしょうか?まだ期日までに時間はあるので待とうとは思いますが、かなり不安です。
すごくアットホームな説明会で何も心配する事は無いと思いますよ
お話を聞く社員さんは7、8人でかなりお話できると思います。
私自身も初めて知った事がたくさん有り、かなり東レに入りたくなりました。
いかにも、チェックしてる感じだったし、やっぱ落とされたのかしら。
なんか、懇談会とか言っといて・・・と思うけど、油断する方が悪いのかも、と思いつつ。
説明会の予約をしてから2日後ぐらいに、マイページでエントリーシートをダウンロードできるようにしましたとのメールがきました。マイページを見てみると、ログイン直後のメニュー画面の中に、エントリーシートのダウンロードの項目が追加されていましたよ。
もうすでにお気づきかもしれませんが…。
私は明日出席させていただく者です。
よろしければ、1回あたりの社員さん、学生の大まかな人数と
全体的な雰囲気を教えてくださ~い!
flash player入ってるかどうかかもしれないですね。
よく分かりませんが、動画なので。
前はこんなアニメーション長くなかったと思います。
flash player検索してダウンロードするしか考えつかないです^^;
完全にページが表示されないのではないのですが、
画面上部と下部がわずかに表示されるだけで何も内容を見ることができません。
同じような状態だった人いませんか?
PCには疎いほうなのでどうしてよいかわかりません。。。
一方的なお願いで申し訳ありませんが、
どなたかアドバイスお願いしますm(__)m
明日以降から連絡があるのではないでしょうか・・・
推測ですいません。
ありません。2~3日で連絡をいただけると聞いたような…
待つしかないって思ってますけど。
その後何か連絡ありました??
私も昨日きました!!!待ってみるもんですね★☆★
私は今日セミナーに行ってきたんですけど、社員の方が「うちは忙しいけれど銀行みたいに給料良くないよ!」って言われてたんで、本当に良くないのかも・・・。でもすごく感じのいい社員さんで、私はますます東レに行きたくなった感じです(*’ー’*)
もちろん参加したいんですが、日程の都合もあるもんで。
もう9日の分はきているのでしょうか?
キモチの入れ替えをしたので、いましたら教えてください。
今日懇談会の連絡をいただきました。
ちなみに理系の事務系職志望です。
説明会でのお話では、3月に説明会や社員懇談会をして、
倫理憲章(でしたっけ?)があるので4月からしか採用活動はしませんと仰っていた気がしましたが…
(そもそもエントリーシート提出させている時点で採用活動じゃないかという気もしますが、面接からが採用活動であるという一般認識みたいですね)
まさか倫理憲章って関東だけとか?
関西や技術系は早めに進んでいたりするのでしょうか?
地域・職種なども含めた詳しい情報があるとわかるんでしょうけど…。
東レの選考はここを読む限りちょっとわかりにくいみたいですね。
9日に大阪で説明会受けました。
そしたらさっき懇談会のお知らせが来てました。
半ばあきらめてたのに、待ってみるもんだなぁ。
父がドイツ系の大手化学メーカに勤めておりますが、化学系は儲からないっていつも言ってましたよ、日本最大手の旭化成や東レでも。でも、もの作りは金設けだけが目的じゃないって。
四季報で見る平均年収が以外に低いと思います・・・。
これは、研究職と営業職の年収の格差なのでしょうか??
誰かご存知でしたらお教えください。
これって、いったいどういう人が連絡もらったんでしょうか?
もう面接のお知らせが来た人もいらっしゃるんですよね?
ESの内容で1、即、面接 2、まずは懇親会 という分類がなされたと言うことなんでしょうか?
>ベリーさんへ 私は8日の説明会に参加して、今日メールで懇親会のお知らせが来ましたよ。一週間かかりました。
ES落ちかなぁ・・・。2週間以内に返事って言われたから、うずうずして待ってます。。。
SE職の選考の件,報告遅れてごめんなさい.みなさんのアドバイス通り,人事の方に連絡したら,サーバーのエラーか何かで,メールが届いていなかったようだと言われ,説明会に参加できるようになりました.よかった~
どうもお騒がせしました.
もう終わっているでしょうか・・・説明会に出ていないので分からないのですが。もう筆記に進んでいる方もいるようですね。エントリーシートまだ出していないのは論外かな・・・
どうやら私は落ちたようです。
東レのみん就を見たのは今日が初めてでしたが、
「MARCH」や「大東亜帝國」には本当に驚きました。
98へぇ~です!!!
私は関西人なもので、東京の大学にはウトいのです。
作った人、天才です。
ここのページはもう2度と見ることはないでしょう。
東レ志望の皆さん、私の分まで頑張ってね。
さようなら~。
すみません、私もちょっと不安になってきて。
私は今週の月曜日に説明会に参加したから… 今連絡ないのって、もうだめってことでしょうか(-_-)さえこさんは3日で来たんですよねぇ。うーーん=3
私の地区では説明会開催されなくて、ESをいつまで出せばいいのかわからなくて困っています。もう選考に進んだりしていて、とっくに終わっているのでしょうか。
ありがとうございます!それでは来週あたまにくることを祈っています☆☆
3日くらいでメールできました。
私もSE希望なのですが、ちゃんと案内メール届いたで。
説明会は事務系の人達と一緒に参加という形でした。
だから人事の方に聞いてみるべきだと思います。
目安としたいので。。。
どなたか同じ境遇の方っています?
もしくは、もう推薦で内々定を頂いた方は??
私は、電話できたので。
懇談会の次の日に面接です。
おそらく懇談会は面接とは関係ないと思いますが、
たしかにどこでなに見られているかわからないですよね。
残念ながら来てないですね。
メールの文面には、
「1次面接前に弊社に対する理解をもっと深めていただきたいと考えました。」
とは書いてありましたけど、これがそのまま通過連絡というわけでは無いでしょうし。
いずれにしろ、私も社員懇談会には参加させていただくつもりですが、
もう面接が始まってるつもりできっちり自分をPRしてくるつもりです。
はじめまして。私もセールスエンジニア志望ですよ。2月中旬に案内メールが来て先週説明会に行ってきました。次は懇談会に行きます。エントリーしたんですよね?おかしいなあ。
懇談会の連絡と一緒に一次面接の連絡きませんでした?
私は両方とも一度にきましたけど、他にそう言う方っていますか?
私は研究職希望なのでわからないです。
ただ,アドバイスとして,人事部に電話してみるのがいいと思いますよ。
今から電話すると,今日中に解決してすっきりしますよ。
どーなんだろ~って思いながら週末を過ごすのはもったいない!!
私も電話したことがありますが,とても親切に対応してくれましたよ。
どなたか技術系のセールスエンジニア希望の方いらっしゃいますか?ホームページには2月上旬に案内予定とあったのですが,その後音沙汰なしです.エントリーシート提出もお控え下さいとあったし...
知ってらっしゃる方がいたら教えてください.
こんにちは。説明会に参加しなくても、ESをウェブ経由で提出すれば、同じ選考に進めると思いますよ。私自身は説明会で提出したけど、知り合いの子はウェブで、二人とも通過したから、多分提出手段で選別されることはないと思います。
頑張って書いてください☆