会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなりました。すいません。
二次面接(選考の方が正しいかも)は二日制になってます。
なお、遠隔地から来られた方にはホテルを用意して下さります。
一日目は工場および研究所の見学です。
二日目は技術面接、人事面接と適性検査を行いました。
内容をお話するのは、私自身が現段階では差し障り(内定を頂いていない)があると判断したので書きません。
しかし、これだけはお伝えできます。
東レの人は皆さん、いい人ばかりなので自分の想いを伝えれば良い方向に進むと思います。
最後に私事ですが、先日二次選考通過のお知らせを頂き、来週、最終面接に臨んでまいります。
お返事遅くなりました。すいません。
二次面接(選考の方が正しいかも)は二日制になってます。
なお、遠隔地から来られた方にはホテルを用意して下さります。
一日目は工場および研究所の見学です。
二日目は技術面接、人事面接と適性検査を行いました。
内容をお話するのは、私自身が現段階では差し障り(内定を頂いていない)があると判断したので書きません。
しかし、これだけはお伝えできます。
東レの人は皆さん、いい人ばかりなので自分の想いを伝えれば良い方向に進むと思います。
最後に私事ですが、先日二次選考通過のお知らせを頂き、来週、最終面接に臨んでまいります。
説明会行きたいよーっ!!
ああ~説明会行きたいよオ(;_;)
今日行ってきました!ESはもちこんでもその場で書いてもどっちでもいけますよ。雰囲気もフランクですごくよくってやる気がでてきました★とおっててほしいなぁ・・
大手なのに連絡早くて印象がよくなりました☆
本命だから頑張んないと!
ESの提出とかいうところもHPにはあるのですが、説明会に参加しなかったとき用と思っています。
あと説明会に参加された方でどんな感じ、雰囲気だったのか教えてもらえませんか?
よろしくおねがいします。
そうですね!では大学の専門科目にします☆
ありがとうございます!
ありがとうございます。なんとかマイページにアクセスできました。
大学の専門的な科目を書いたほうがいいですよ☆
企業側は、一番最近の情報が知りたいと思いますし。
たしか、志望職種を選んだあと、
その職種に関心をもった理由(150文字程度)
自己PR(300文字程度)
だったと思います。
すみません、曖昧で。。
コピとり忘れてしまったんです。
あと、字数は程度ですので、
普通にオーバーしてしまいました。
枠が字数よりおおきめでした(^^)
すでに二次選考を受けられたOranijeさんにお聞きしたいのですが、二次選考とはどのような内容だったのでしょうか?技術面接のことなど、どんなことでもいいので教えてください。
私もそれ思いました!九月。。て、遅すぎですよねぇ。。
自分も2/5に大阪で説明会と面接を受けましたが、連絡がありません。もうすぐ2週間になるので、だんだん不安になってきました。どなたか連絡を頂いた方いらっしゃったら教えてください。
たしか同じ日程で説明会参加されたんですよね?!あれから連絡きましたか?落ちたとしても連絡はほしい・・・
ありがとうございます!やはり登録したアドレスにメールは
きてなかったし、パーソナルページに「事務系選考説明会」
というもの自体ないので、人事の方に問い合わせてみようと
思います。はぁ~心配です。
面接は25日に東京本社にてです。
18日までに書類を郵送するようにとのことです。
どうでしょうね、まだ日にちはありますが・・・。
事務系選考を希望するものです。説明会が満席で予約できなかったので、web上でエントリーしようと思っているのですが、締切日が2005年9月1日になっていました。
3月1日の間違いでしょうか?
分かる方おられますか?
東レの場合、日本全国に事業所を持っていますので、研究開発が必ず滋賀というわけでは無いようですよ。
どうも。初めてのカキコです。
私も1/29の説明会に出てました。
あくまでも私の場合なので、必ずしもそうではないと思いますが、一応書いておきます。
私の場合は、2/1に一次通過のお電話を頂きました。
それで、2/9,10の二日で滋賀事業所見学&二次選考を受けてきましたよ。
ちなみにその際、参加者は15人いたのですが、そのうち11人は学校推薦でした…
また、自由応募で来てた4人のうち、関東から来た人は私を含めて2人でした。それ以外は九州から1人、関西から1人でした。
面接はいつなんですか?
いま連絡がないってことは諦めた方がいいのですかね・・。
残念です
はじめまして☆
私は事務系です。
パーソナルページではなくて、登録したメールアドレスの方にメールがきましたよ。
予約はパーソナルページにアクセスしてするものでした。
パーソナルページの「事務系選考説明会」をクリックしてみてください☆
きっと見れますよ。
>ミッキーさんへ
ミッキーさんは事務系ですか?私は事務系です。
説明会のメールが私にはきてません・・・。
不安になってきました。パーソナルページにもメールは
きてませんでした。
予約ってどこでしたか、よかったら教えてください。お願いします。
メールが来た日に説明会の予約をしようとアクセスしたら、すでに全日満席でした。
すぐにアクセスしたつもりだったんですけど・・・。
残念です。。。
誰か連絡あった方、おられますかね・・・?
昨日電話で連絡いただきました。
技術面接はOHPしか使えないとのことで準備が大変です。
>のりえさん
私も1/11に化学系でエントリシート提出したのですが,連絡ありません。
かなり志望の高い企業だったのですが・・・
落ちてるのかも。
書類選考にかなり苦手意識が出ています。
なかなか通らないです。
もう気持ちを切り替えて次の企業にいきます。
頑張りましょう!!!
まだないですよ。
それにしても、人数少なかったですよね。
2日の説明会は関東近辺の人だけですかね。
他でもやっているのですかね。
職種は生産技術です。
職種は何を希望されているのですか?
>ピンさんへ
私も臨床開発希望です。2日に説明会に参加しましたが、何か連絡が来ましたか?
面接は今回を含めてあと2回といわれました。
最終面接は今回の面接を受けてからどのくらいあとに行われるのでしょうか。
雰囲気良かったですよ!
困った私も連絡来ない。一ヶ月経って連絡来なかったら不合格って言われてるから落ちたのかな。
医薬研究所で内定をもらったのですが、
パーソナルページへの選考に関係のある内容のメールは全くきませんでした。
私も化学系で、12月後半くらいにESを提出したのですが、まだ返事きません。頻繁にパーソナルページのメールも見てるんですがね・・・・。
ありがとうございます。
参考になりました。
医薬研究職の人事面接と技術面接は両方とも個人面接でしたよ。
頑張って下さい!!
私も医薬研究職で内々定を頂いたのですが、
教授のところではなく、携帯に直接連絡がきました。
電話連絡の後にメールも来ていましたよ。
人事部に確認してみてはどうですか?
>ヒロさんへ
ありがとうございます。。
東レを希望しています。
もうすでに面接を受けられた皆さんに質問なのですが
人事面接は集団面接ですかそれとも個人面接ですか?