会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃるんでしょうか??
書き込みをみてると説明会に参加してES提出って人しか
見当たらないんですが…。
当日は興味のある分野にわかれるのですが、
早い者勝ちですから。
選考が始まるのは4月ですし。
2週間以内くらいっておっしゃってたじゃないですか。
長く見ても1ヶ月くらいで返事しますって。
ちゃんと聞いておきましょうよ。
みなさん1~3日までに説明会に参加なさった方が、次回の連絡メールをいただいてるのですよね?
わたしは、8日に説明会に参加しました。
ということは、まだまだ連絡来ない可能性のほうが高いのかなぁ・・・
僕も3日行ってそれから全く音沙汰なしです・・。
かなり疑問ですよね・・・。
何日後までに連絡するともおっしゃってなかったですし。
懇談会って何か選考あるんでしょうか?既に参加された方はいるのですか?今までES全滅だったのでなんだか内定もらったような気分です。。でもまだまだこれからですよね!がんばります!
何度も修正ができてしまいます。
これって提出したことになってないのでしょうか?
やはり説明会に行かないといけないのかな…
当日一緒の方、よろしくお願いします☆
それにしても懇談会の日にち、設定が1日だけって、、、。
これって絶対参加ですよね??
3月1日に東京で説明会に行ったんですけど、一次面接前の社員懇談会への案内が来ましたよー。
ちなみに私は事務系です。
今後は一次面接ってことなのかな…??
お返事ありがとうございます。
人事の方にメールされたんですか?!いろいろやらなきゃいけないことも多いし、待つのってほんとつらいですよね。
はぁ(>_<)
やっぱりES通りにくいんですかね…。
>ぶーちゃんさん
きっと人事の方も早く結果出してあげようと頑張ってくれてるんでしょうね。
気になって気になってしょうがないけど、頑張って待ってみます。ほんと神頼みです!!
私は3日に大阪の説明会に参加したのですが、まだきません・・・大阪と東京だとちょっと違うかもしれませんが。友達によると大量にあるから遅れてるとか・・・
とりあえず神頼み!!
それはどうも!
同期が出来ましたか!
夏にTOEICをやるような事を言っていたので、その時にまた会いましょう!
諸事情からそろそろ結果だけでも教えてよ!ってメールしたら返事くれました。
まー予想通り落ちてたけど。
受かってる人はがんばってくださいな。
私も3月1日に化学系(第一陣)の最終面接を受けて、9日に内定の連絡を頂きました。同期になりますね。よろしくお願いします。
>to-reさんへ
たぶん、パートの人達の給料も含んでいるという意味ではないでしょうか?実際、工場見学に行ったとき、結構パートのおばさん達が多かったような気がしましたし。
他のメーカーは工場勤務の方のお給料が
含まれていないのですか?
2日に説明会受けて連絡もらった人いますか?
もう1週間たつんですけど、心配です。
もう結果もらった人いたら教えてください。
私も職種を選んだ理由は志望動機っぽくなりました。
私はセールスエンジニア職希望で理系出身なんですけど、事務系と同時選考です。ESの職種に関心を持った理由は志望動機みたいなかんじになっちゃいました。。。ES落ちまくってるので受かってほしいです。
説明会で社員の方が、工場の方のお給料も含まれているので低く出ていると言っていました。メーカーの中ではいいほうだよとも☆
平均年収が低く出るのは現業職が含まれるから。
東レの平均年齢は40歳位。若い会社ではないよ。
ただ単に社員平均年齢が低い、若い人が多い企業ということではないですか?
初任給は割と高いほうだと思うのですが、社員の平均年収が他と比べてかなり低くなっていますよね。そこが引っかかるんですよ。昇給率がそうとう悪いのでしょうか…
私もその点がものすごい気になります…
昇給率が悪いとは聞いたことがあるんですが、他社と比べてあそこまで低いものなのかと…
四季報に書いてある給料はおそらく四大卒の人のものです。
修士修了であれば、給料はもっと高いです。
ちなみに四季報に書いてある大卒の給料は「四大卒総合職の人が東京本社勤務をする」場合ということかと思います。
東京本社以外勤務だと確かマイナス1万円が給料になります。
四季報に書いている給料が安いのはどうしてか分かりますか?その点だけに引っかかってるんですが・・
あれだけ大きな事を書いておきながらすぐさまこのような書き込みをしてしまい申し訳ございません。
私から提供できる情報は選考の流れ、簡単な内容のみになるかと思いますが、宜しくお願いします。
私事ですが、今月4日に総合職(化学系)で内定のご連絡を頂きました。
私が受けていたのは化学系1回目(1クール目?)の選考で2006年度化学系入社の1期生になります。
この掲示板はちょくちょく覗きますので、勝手かも知れませんが、選考中の皆さんから何か質問があれば、問題の無い範囲で答えさせてもらおうかと思っています。
お返事ありがとうございます!!のんさんは事務系です・・・。
そうですか。それは早急に提出しなければピンチですね。もう毎日毎日ESばかりで目が回ります。
頑張りましょー!
おめでとうございます!よかったですね!!
これからよろしくお願いします♪
それにしても、この時間差はなんなのでしょうね…
7日の夜に、連絡がきました!
学術に内定をいただき、とても、とても、嬉しかったです(T_T)
私は自由応募でした。若干名ですし、推薦じゃないと厳しいのかと思い、諦めておりました。
同期になりますね。宜しくお願いします。
7日の夜に、連絡がきました!
学術に内定をいただき、とても、とても、嬉しかったです(T_T)
私は自由応募でした。若干名ですし、推薦じゃないと厳しいのかと思い、諦めておりました。
同期になりますね。宜しくお願いします。
まだ来てません。
確かに全員に連絡するって言ってましたよね。
まだ保留しているのかもしれませんね。
だとすると辞退者が出たら繰上げって可能性も・・・
ポジティブ思考すぎかな。
もう、落ちたメール来ましたか??
まだ何も来ていないのですが
落ちたらメールがきますよね??
のんさんは事務系でしょうか?
事務系は、一応ES締め切りは一応9月くらいらしいですよ。
人事の人の話だと、4月で必ず採用予定人数全部の内定を出すのではなく、採用したいと思えた人に内定を出して行き、その人数が予定人数に達した時点で募集終了と言う形を取っているらしいです。
まぁ、いつ終了されるかわからないので、できるだけ早くESは出したほうがいいとは思います。
わたしも連絡まだです。
連絡来ないのでもう落ちたのかと思ってましたが、
みなさん連絡が来てないようなので少し安心しました。
1次の後の連絡が早かったので今回も早いのかな、と考えると合格者にはそろそろ来てるのかなぁと思いまして。