会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
普通内定の連絡は本人にくるものなのではないんですか。東レさんに電話して確認してみるのもいいかもしれませんね。
医薬研究職で内々定を頂いた人に質問があります。
みなさん内々定の連絡は教授の所へ電話で来ましたよね?
少なくとも私はそうなのですが…。
で、教授に連絡が来たって人はその後東レの方へ
何か意思表示をしましたか?(メールなどで)
会社の方からは何も連絡はないのですが、
みなさんそうなのでしょうか?
私もです・・・。ま、次頑張りましょう!
小論文もあるとのことですが、SPIなどの筆記はないのですかね。
こちらの掲示板は東レの社員の方もご覧になっていたりするのでしょうか?
先日研究所の方へ伺ったのですが、若い研究員の方と話す機会がなかったので、いろいろお伺いしたいなと。
研究所(特に鎌倉地区)の雰囲気、仕事に対する満足度、不満などがあれば教えて頂けないでしょうか?
僕は1/11にエントリーシート提出して、特に受理確認メールなどないまま今日説明会および面接等の案内が届きました。もし提出できたか心配なゆでしたら電話かメールで確認されてはどうでしょうか?
今から医薬として提出ってできるんですか?できないなら悩んでても仕方ないことなのでは・・・?
私は1/9に化学系でエントリーシート提出しました。
提出後に受理確認メール等は来るのでしょうか??
誰か教えてください。本当に提出できたのか不安です。
ちなみにチップ上でのタンパク分離関係の研究に行きたいのですが,医薬関係で応募すべきだったのでしょうか?
私は大学の所属としては化学系なのですが,研究内容は遺伝子の電気泳動による分離方法の研究をやっていて,医薬で出すか化学で出すか悩みました。
とりあえず,早く返事来て欲しいなー
私は医薬関連の研究開発で内定をもらった者です。
色々とつらいことがあるかもしれませんが、
夢に向かって頑張ってください。
小論文とグループディスカッションを書いてあったのなら、小論文とグループディスカッションをやるんじゃないかな?
掲示板拝見しました。
わざわざ連絡ありがとうございます。
消しゴムはいっぱいあるので大丈夫です☆
ありがとうございます!!エントリーシートが出てきました。提出ボタンを押したら、送信されるものと思い込んでおりました。助かりました、本当にありがとうございました。
それって、提出のところクリックしてみました?
クリックしたら、エントリーシート出てくると思うのですが・・・。
お返事ありがとうございます。
緊張せずに、素の自分が出せるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
小論のテーマは「研究上での失敗から得たものは?」といった感じでした。そんなに変わった事を書かせるものではなかったです。
緊張しすぎずに頑張ってください。
早速のお返事ありがとうございます。
質問対策をしっかりやっておこうと思います。
また、小論文もあるんですよね。これはどういった内容でしたか?
質問ばかりで大変申し訳ありません。
初めての最終選考なので、かなり緊張しています。
落選した者の意見で強縮ですが、技術面接は結構つっこまれた質問されるので、質問対策はしとくべきだと思います。
人事面接は志望理由、他社の選考状況等、特に変わったことは聞かれませんでした。
筆記試験は難しくはないと思います。こんなとこですかね・・・。
とにかく長時間なのでベストな体調で挑んでください。
健闘を祈ります。
残念でしたね。でも、別に内々定が出ている会社があっていいな~。
私も今度、東レの最終選考を受けるのですが、他に内々定が出ている会社は未だありません。なので、今回はかなり気合いが入っています。そこで、何か面接等でアドバイスがありましたら、教えて頂けませんか?
第一志望だっただけに残念です。
私は内々定もらっていた他の会社に行くことにします。
これから選考受ける方、頑張ってください。
年内に合否関わらず連絡いただけると聞きましたが、だいだいどのくらいで来るものなのでしょうか?第一志望なので気になって仕方がありません。
私も今度、医薬系の最終選考を受けることになりました。
最終選考を受けたみなさま、よろしければ面接がどのような感じだったか、また小論文はどのような内容だったか教えていただけませんか?
うっかりお借りした消しゴムを持って帰ってきてしまいました。
申し訳ありませんでした。こちらの掲示板をご覧になっていることを祈って、書き込みます。
私も20日に医薬分野で最終選考受けるものです。
よろしければどのような感じだったか教えていただけませんか?
医薬ですよ。先週、研究所見学にいきました。
どの分野の選考ですか?
医薬分野なら力になれると思うんですが・・
違いますよ。
私は20日に選考受けます。
ありがとうございました。頑張ります。
17日のことですか?
返信ありがとうございます。
私も自由応募なのですが、研究所見学の後、連絡がまだありません。
不安ですがもう少し待ってみようと思います。
拘束時間長そうです。
大東亜帝国の「国」は,
国士舘だよ!
常識!!
はじめまして。。
自由応募です。
ミッキーさんは自由応募ですか、それとも学校推薦ですか?
小論文や適性検査、試験など盛りだくさんです。
ありがとうございます。助かりました^^
5分で研究概要を行い、その後5分ほど質疑応答でした。
一人あたり10分ぐらいでしょうか。
それが終わると研究室を歩き回り、説明してもらいました。
後は質問タイムで様々なことをお話しました。そして解散。
こんな感じでしたよ。
私は今月中旬の工場見学の案内を頂いたのですが、
選考をかねた見学会とは、具体的にどのようなものだったのでしょうか。差し支えない範囲で結構ですので、お聞かせください。
返信ありがとうございます。
私は先端融合研究所です。第二希望で生産技術を希望したのですが、研究の書類選考で落ちた場合には生産技術の選考には行けないと言われてしましました・・・
みなさん連絡が遅めなようなのでもう少し待ってみます!
5分以内と言われました。
人事の方に資料持ち込みは出来るとはお伺いしたのですが・・。
ちなみに私は11/11にエントリーシートweb登録して、昨日メールで研究所見学の案内をいただきました。自由応募です。
ESは11月12日ごろ提出しました。
研究所見学案内のメールは12月1日にきましたよ。
ちなみに研究所とは医薬研究所です。
わんさんはどの分野を希望しているのですか?
いつごろES提出されましたか?
パンフレットが届いて以来もう3週間経ってしまいます。
学校推薦もあるみたいですが、自由応募は難しいんですかね…
12月7日に選考を兼ねた研究所見学があるとのメールがありました。
メールがきましたよ?