会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的になごやかでしたよ~☆
がんばってください!
その情報はめっちゃありがたいっす~。
2%だけ希望が増えました~。
今日も携帯片手に待っていましたが連絡はなし…。
もう2次選考から4日目。明日で5日目ですよ。はぁ…。
同じく14日に一次受けました。過去ログみてると、皆さん即日とかのようで、不安です。まだきていません。
特にいつまでに連絡とか聞いていませんよね??
同じく14日に一次受けました。過去ログみてると、皆さん即日とかのようで、不安です。まだきていまs
ね!本当にきになります。
落ちたってことですかね?
水曜午後第一次面接を受けて、その後連絡全然来ないです。
もう諦めた方がいいですか?
経験者の皆さん、あたしと同じような方居ますか?
本当に不安です、、、、
なかなか返事がなく、心配になってきました・・・
同じくです。。。諦めずに待ってみましょう(>_<)
ちなみに結果の通知ですが、関東の方はその日に来ることは少ないのかな?って感じです。 人事の方が関西のほうが進行が早いと言っていました。 ですので、特に関東の方は気長に待つのが賢明だと思いますよ。
内定の通知も、当日には渡せないということで何日かかかるようです。 そんなわけで、私も気長に待ってみます(^^)
二次面接と同様に、SPIを受けてから面接する人と面接してからSPIを受ける人に分けられます。 僕は先にSPIをやりました。
SPIの性格診断は初めて受けましたが(今は大抵、SHLのやつですよね)あまりの長さにビックリ。 40分ほどで終わらせてくださいと書いてありますが(時間は計られないですが)僕は40分以上かかりました。 終わったあとにはマークしすぎで手と眼が疲れちゃいました。 履歴書と卒論テーマを徹夜で用意したこともあって、眼が座ってしまって目薬さしまくりでした。
面接は人事部長と人事課長の方々と二対一でした。 人事課長の方は二次面接でも面接していたので、一度話したことがあるという方もいたようです。 私は初対面でした。 内容はごくオーソドックスな内容でしたが、エントリーシートではなく主に履歴書を見ていたようです。 僕は時間的な制約もあって結構適当に履歴書を書いてしまったのでドキドキでした。 二次面接の内容は伝わっているようで、二次面接で伝えた内容は確認程度という感じで、改まって聞かれることはありませんでした。 そういった部分は人を見てくれているんだなぁって、ちょっと嬉しかったです。 僕は志望動機を面接官の方が先に言ってくれて、相槌を打つだけで済みました。
質問内容はどちらかというと「今までで苦しかった経験」とか「達成感」「自分の強み」「弱み」といったパーソナリティを重視した内容でした。
受けた人達は皆、和やかな雰囲気だったと言っていましたが、僕の時は微妙でした。 片方はにこやかに話してくれるのですが、片方は終始ムスっとしていて若干圧迫されぎみな空気でした(自分の内容に関して突っ込まれはしませんでした、あくまで喋り方なんかが圧迫っぽい感じでした)
二次面接で渡された履歴書と卒業研究テーマ紹介と、成績証明書(もしくは成績書のコピー、参考程度のようでちゃんとしたのを用意する必要はないようです)を用意するように言われます。 僕は何も用意していなかったので結構大変でした。 履歴書も用紙が小さいので書き込みづらくて・・・。 東レ、二次面接の手ごたえありと思っている人は時間があるときに履歴書と卒論テーマを下書きでも書き始めていたほうが良いかもしれません。
最終面接どのような感じでしたか??和やかですか??
ありのままの自分でぶつかれば大丈夫ですかね(>_<)
結果が来た人いますか~??
今まで連絡が早かっただけにかなり不安です・・・
合格の人はやはり2~3日以内に連絡来てるんですか?
11日の夕方に受けてまだ連絡ありません。。。
もうアカンのかな。。。
受けた日と、職種で面接官の数が違うって
ことはあるのでしょうか?
書き込んでください!!地域が書き込まれてない方は関西なんでしょうか?
第一志望なだけに毎日がどきどきです。
もうだめならだめで楽になりたい気持ちも若干あり…。
そんな噂を聞くのですが。。。
私の場合も人事課長さんと営業課長さんでしたが気さくなおじさんのような感じで楽しかったですよ。笑いもありましたし。ただ、部屋を出るときに課長さんの顔をちらっとみるとすごい真顔だったので心配です。後半ぐだぐだでしたし・・・。私も第一志望なので相当いきたいです!受かってるといいですよねぇ。・・・電話来てー!
こんばんは。私は初カキコなんですが、ぱぴこさんを励ませればと思い、おもわずカキコしました!
私も2次面接厳しかったですよ!
「君の答えを聞いていると、就職したいのか就社したいのか
わからない。」と言われました。
でも、結論から言うと、あれは「わざと」です^^
うまく答えられなくて「こんな答えじゃ納得させれていませんよね・・・。悔しいです。」と言うと、笑って「いじわるな聞き方をしてしまったね^^;」とおっしゃってました。
だから、わざと意地悪な聞き方をして、そのときの学生の反応や表情なんかを見てるんだと思いますよ^^
わたしはそれでも3次面接の案内をその日にもらいました。
だから、意地悪な質問されてもそれを自分でプラスにもっていければいいんじゃないですかね。。。
長々と失礼しました!!がんばりましょうね^^
面接の内容は普通に自己PR(自己紹介、大学3年間でどんなことをしたか、就活はどのように行っているか)などを聞かれて、志望動機みたいなことを聞かれて、志望度を聞かれて、質問でした。テンパってたんでバカみたいに質問しまくって自滅気味…。自分を出し切れなかった。。電話かかってきて欲しいです。
今日2次面接受けましたけどボクは繊維の営業課長さんと人事の方(肩書きは不明)の二人でしたよ。面接の雰囲気は割りと和やかだったんですけど、今まで若手の方としか面接した事なかったので緊張してテンパりまくってやばかったです。しかも面接官が2人も初めてで…。
私の場合は夜の9時すぎに非通知で電話頂きましたから、その可能性も考えられるのではないでしょうか。
>も-もさんへ
普通のSPIです。英語とかは無かったですよ。
いきなりですが、筆記って難しかったですか??
筆記が苦手なもので。
情報ありがとうございますm(_ _)m!あのあとそれらしき連絡が全くないのですがもう少し待ってみようかと思います!うぅー来てくれ!!!
私が受けた時は人事課長さんと営業課長さんの二人相手だったんですけど、「その考え方は間違ってると思うよ」とズバッと言われ、本当にそう思ってたのに「優等生の意見だね」と言われ、志望動機では「ほめちぎった意見だね」と言われてしまいました。一次面接との違いにかなり驚きました…。東レでこんな雰囲気を見たのは初めてで、なんだか今も動揺してるし、落ち込んでます。否定されたことに凹んでしまってます。東レ一番!だっただけに。。。多分落ちてるんだろうなぁ・・・。電話きてほしいです。
皆さんは二次面接和やかでしたか??
最終頑張ってくださいね!東レ志望度高いですか?私は第一志望です。東レのために全て辞退させて頂こうかと考えてるほどです!もし受かって、一緒に働けたらいいですね!図々しいかもしれませんが、また面接の雰囲気とか形式でもいいんで教えてもらえますか?
まだ来てなくて不安です。。
明日(今日か…)最終受けてきます。
本当に面接にでてくる役員の日程調整だと思いますよ。他社選考とかぶせてくるのではなく、その真逆でさけるようにするねとまでゆってくださっていたので安心していいと思います。数日したら電話があると思います☆
kkーggさんもその日に来たんですね。おめでとうございます!
なんか書き込みを見る限り、関西の方のほうが進み具合が早いんですかね?
自分の都合の言いように解釈してます(笑)
魅力があるかないかの違いだとはわかってはいますが、
場所の違いであってほしいです。
>ゲーナさん
自分の1次の結果は22時半くらいにかかってきましたよ。
だからその着信は可能性大ですよ!
私も12日に一次を受けた者なんですけど、いつ頃通過連絡きました?その日の22時前に非通知設定の着信があったんですけどまさかこんな時間は…ないですよね(^_^;)?
おとといの何時頃面接受けましたか?良かったら聞かせてください。
なんか空いてる社員の状況などで、二次選考後になる場合もあるそうですよ。今日他社で会った学生さんもそうでした。
私も2次前に社員の方とあいません。他の会社の面接が入っていて指定された日程を3回も拒否したからだと思います。。。
私の場合、1次から5日後に連絡きましたよ。
今回も2日たってまだ連絡ありませんが、気長に待つことにします。ちなみに関西です。
返信ありがとうございます!たいていの人が一次から二日前後に連絡もらってるみたいですね。昨日一次だったので、明日携帯握り締めています!
うあ~!!!
やっぱり合格したら連絡はその日か翌日ですよね。
自分も一次の結果は翌日でしたから。
めっちゃショックです。ほんとに第一志望でしたから。
2週間、1%の希望をもちながら待ってみることにします。
9日に受けましたよ♪
私は昨日の夕方受けたんですけど、やっぱり合格したら連絡早いんですね。。。
私、かなりつっこまれたし、言ったことに対して否定されちゃったし・・・。なんだか一次面接との違いに驚きました。他の企業でも、二次面接ってやっぱりつっこみとか厳しくなるもんなんですか?