会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよー。大阪で昼に受けました。
いつ一次選考受けられました?
同じものが2回書き込まれたらごめんなさい。
面接、午後受けられたんですか?
午後に受けられたんですか?
自分は今日受けて夜に連絡きましたよ。次って最終なのかな?とにかくがんばろー。
お願いします。ちなみに自分は今日、受けてきてもちろん来てません。
私は3月4日の会社説明会でエントリーシートを提出して、3月11日に社員懇談会の案内がきましたよ。
日曜に面接受けてさっき電話がかかってきました。次は社員訪問して、2次面接だ~!!
一次面接では人事の方と1対1でしたけど、面接後アドバイスしていただいてめちゃ感激しました!!
東レは第一志望。今から緊張~!!
私はどうやら一次面接の日にすぐ連絡が来ていたみたいです。
連絡は非通知と聞いていたので不安でしたが、毎日連絡していただいて本当にありがたかったです☆次回選考も頑張ります!!
人事以外の社員さんと一対一で会社近くの喫茶店で話をしたのですが、親身になって相談にのってくれました。
工場勤務を経験して、ものづくりの精神を学びたいと思いました。
現在、二次面接と筆記の結果まちです。
こんなこと聞いても不毛なのかも知れないんですけど、東レはかなり志望度が高いのでどうしても気になってしまいます。
待合室で社員の方と、志望者のみなさんと話せて、一緒に働きてぇーーと、志望度最高ランクにあがりました。
連絡が待ち遠しいです。
土曜に一次面接受けて、結果きてる方っていらっしゃいます?
お疲れ様でした!貴重な情報ありがとうございます!
私は明日社員訪問、明後日二次で今から緊張してます(><)
筆記はSPIで、小さな会議室で行われます。 筆記試験を解いている最中にも会議室には学生の出入りがあるので、取り乱さないよう注意です(私は取り乱しちゃいました)。 といっても、筆記試験の結果はそこまで反映されないようで、あくまで面接重視だと皆様仰っていました。
面接はこちらが一人、向こうが二人の個人面接でオーソドックスな質問内容でした。
僕はあっさりと終わらせてしまった感があって、ちょっと駄目かも・・・。 もう少し頑張ればよかった。。。 連絡来ないかな~。。。
でも皆さんがどれくらいの基準で選んでるか分からないですけど、メーカーの中での標準ではあるんじゃないですか?
まあ、実際自分も正確に知らないんで大きなことはいえないですけど~
うらやましいです。。電話は、まだ、来ません。。。
私は3日に一次面接受けて昨日合格の連絡きましたよー。
面接日から5日後ですね。
あきらめていただけに嬉しかったです。
やばいさんも、のんびり待ってみてはいかがでしょうか?
私は大阪なので、若干違うかもしれませんが・・・。
数年前に不況脱出のために年収カットしたようですよ。
管理職の年収が相当低くなったらしいです。
いい会社だけど給与で選ぶなら他を選んだほうがいいんじゃない。
私の基準では間違いなくブラックじゃないです。
なぜかって?
父が元社員(技術)なので(笑)
今は子会社勤務していますが、そんなに変わってないはず。
はじめまして、14日に一次面接をうけるものです。
とするとそんな安いってほどではないんですかね?
社員懇談会で社員さんが給料がもう少し高ければいいとかいっていたんで・・・
いわゆる就職四季報からの情報ですか?
あれは現業の方も入ってて総合職の平均ではないでしょう。私も気になったので社員さんに聞きましたよ。ただ、そりゃあ金融とかマスコミとかに比べたら低いと思いますよ~
ブラックの予感!?
ここの給料ってなんでこんな安いんですかね?他の化学メーカーに比べて、かなり違いますよね?
やっぱり、平均年齢が若いからですかね?
7日の夕方ごろに関東で面接を受けて通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
みなさん、翌日には連絡が来てるみたいで…。
素敵な志望者の方々と、社員の方々とお話できるのを楽しみにしております。
先に2次に進んでおられる方が、羨ましいです・・
電話連絡の予定は東レだけなので、心配です。こういった場合、もう一回かかってくるのでしょうか?
今日OB訪問したのですが、連絡は必ずくれるそうですよ。日程が合わないから切ると言う事はないそうです。
昨日夕方に受けて今電話でOB訪問と2次面接の案内が来ました!電話でも社員の方がすごく気さくにお話してくれて、本当に感激!この会社いきたい!!!
私はメールで連絡って聞いたような感じがしたんですけどきのせいかなぁ・・
3月の説明会へいっても私は連絡もらわなかったから、
おそらく落とされたのでは??なにかしらメールなりで当落教えてもらえるとよいのにね
1対1の個人面接です☆
お返事ありがとうございます。エントリーシート出したのも最近なので、1ヶ月の期限内は待ってみようかと思います。すでに次のステップが始まってることが確認できただけでも収穫でした。
にしても選考のインターバルが長い企業のようですが、推薦で応募しても同じように長期にわたってしまうんですかね?もし次選考に進めたら推薦に切り替えようかと思うのですが、拘束長いと不安で不安で・・・。誰かご存知ありません?
さて今回書き込んだのは、このようなことを言うためではないです。自分は化学系の開発職で四月中旬に二次選考が控えている者ですが、他に誰か同じような人いませんか?
分析・評価職はもう選考始まってますよ。私はで一月にエントリシートを提出した後、先月下旬の選考会に参加しました。ちなみに私の専攻は化学系です。でも同じ日に選考を受けた人たちの中に化学系以外の人もいたような気がします。なので、やはり心配でしたら人事の方に問い合わせた方がよろしいのでは?
とても遅くまでがんばってくださってるんだなあと思いました
(☆ ☆)すっごくスピーディーですよね。
選考が始まるのはいつごろになるのか?
今推薦で応募した場合でも選考開始は先送りになるのか?
以上2点に関しての回答をご存知の方がおられましたら、是非是非教えていただきたいのですが、よろしくおねがいします。
私、研究開発で内定を頂いたものです。私の場合、非通知禁止設定にしてましたところ、番号通知(人事採用課の電話番号)で連絡をいただきましたし、何回かかけてきてくださいましたよ。安心して大丈夫だと思います。がんばってください。
書き込みありがとうございます!
&一次通過おめでとうございます(^^)
私のところにも連絡がきてくれますように♪☆
とりあえず、待ち続けてみます!
がんばりましょー♪
わーーーー( ;_;)
一次通過おめでとうございます!
お昼ということは、やっぱり平日限定ですよね?
12時から1時ということですか?
まだ連絡も来てないのですが、東レが第一志望なので
気になってしまいます。
もしおわかりになるようでしたら、
教えてください、お願いします。
同じ境遇の方がいてなんだか心強いです!!
最近になってこの業界いくつかエントリーしたんですけど、
音沙汰ないところがほとんどです・・・。
説明会受付中の企業どこかご存知でしたら教えていただけませんか?焦るまいと思っても焦ってしまいます(++;)