会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系ですか?
あちゃ(T_T)ダメだったのかな…。落ちたら連絡こないんですかね??
バリバリの営業です。
近畿のことは分からないけど、関東では「東レは連絡がはやいです」っておっしゃってました。ちなみに一次の時は私も次の日に連絡がきました。
しかし、二次は15日に受けましたが…もうだめみたいです。
はい、その友達は営業で内定出てますよ☆おそらく4日程前に。
東レっていい会社なんですね。役員の数が多いので体質は古そうですが。
ありがとうっ!ヨン様同様、待ちます。。面接官が忘れられません。。
めっちゃ前のカキコになんですけど…内定でてる友達って営業ですか??
遅くに連絡きた方とかいらっしゃればいいんですけどね。私は一応2週間以内っていわれました。少しの可能性を信じて待ちましょう!しかし自分の中ではいい感じの面接だったし落とされたらちょっと自信なくなっちゃいます。。。
私も14に一次受けて返事なしです(ToT) いつまでに返事というお知らせはなかったのですが、東レは第一志望なのでほんまに電話かかってきてほしいです。 ちなみに私は大阪で受けました。
私も同じく和気藹藹だったけど、まだ連絡がこないです。東レさんにいくたび、志望度が高まる。でも自分のどこか駄目だったのか分からなくて、ちょっと。。。
おめでとうございます。15日、東京で受けましたか?
ありがとうございます。私にはきてないみたいです。。。ショック。でもちょっとあきらめきれないなぁ。誰か1週間くらいで結果来た人とかいます??一次面接です。
合格の場合は一週間以内に電話しますということだったが、
実際は二、三日以内が目安、と言われたからね。
土日はさんでるから、と淡い期待をしてみたけど、
とうとう連絡なしか・・・。
かなり志望度高かったけど、ご縁がありませんでした。
残念!!
てか、私は面接が和気藹々だったんですが、
それだと、どこがいけなかったのかわからないよ、
と逆に思ったりw
でも、他のメーカー受けてても、他社の人事の方が
口をそろえて「東レはいい会社だ」とおっしゃるし、
私もそう思いますので、選考進んでる方はがんばってください!!
応援してます☆
あぁぁ恐ろしい(T□T)!!!
ありがとうございます。電話片手に待ちぼうけです(>_<)
祈るしかないですね!!
14日に1次面接受けて、非通知で16日の夜の7時半ごろに電話きましたよ~。
最終の結果は、合格者にのみ一週間をめどに電話をしますとのことです。
もし同じ日に受けた人で結果が来たら是非書き込みましょう☆といっても、その日は12人だったのでその人達、書き込み見てたら宜しくお願いします。
真由さんは営業ですか?技術系ですか?
人事の方は2次面の結果は1週間程度とおっしゃられてましたよ。内定があるってだけでも贅沢な悩みですよ・・・僕なんて・・・
14日最終受けた友達が、出てるみたいです!!
返信ありがとうございます。たった今2次受けてきました!
確かにかなり深く聞かれましたが圧迫といった感じではなく、学生をよく知ろうとしているという印象でした。なんとか最後まで笑顔で終えることが出来ました。真由さん最終がんばってくださいね!!!
私も第一志望なんですが、14日に最終面接を受けて以来連絡がないのでかなり不安です。。。(>_<)
おめでとうございます~私は15日受けたけど、まだ連絡なく焦っている。最終を頑張ってください。
ありがとうございます^^
私は14日の夕方に二次面接とSPIを受けました。その時、連絡は通過者のみということと、2週間をメドにして欲しいと言われました。でも「二次選考の案内が即日、翌日が多かったように、早めの連絡になることが多いと思います」とおっしゃってました。二次選考の案内も即日受け取った人が多いものの、掲示板を見ていると3日後という方もいらっしゃいますね。だから翌日までに連絡がなくても絶対ダメということはないのではないかと思います。
「2週間をメドに」と一応おっしゃっていたので、それまでは希望を持ちつつ、他社の選考も頑張ってください!持ち駒なくなってきて焦りますが、正念場><!!
2次通過おめでとうございます!
真由さんはいつ、どこで2次面接を受けられたのでしょうか?
ばらつきがあるっていうことは人事の方がおっしゃっていたのでしょうか?
今日の21時位に電話連絡があり、最終面接のご案内を頂けました!私も携帯を握り締め、待ち望んでいたので嬉しかったです。でも、人によってバラつきがあるようで、2週間の間は連絡がくる可能性があると思います。
>ポポさんへ
二次面接は一次面接より厳しくなるのは当然だと思います。しかし相手は人間。やはり人によって和やかさなど当たり外れは正直あるようです。私の面接官の方は「当たり」だと社員さんもおっしゃってました。けれどその方と面接した学生が必ず通るということは絶対に無いし、厳しい面接官がかなりの人数を落とすということも無いと思います。
私は東レの人事ではないので断定はできませんが、こればっかりは仕方ない部分もあるかと思います。私の時も和やかでしたが、厳しい(意地悪な)言い回しもありました(「もっとこうした方がいいね」とか「それなら別の職業の方が向いてるね」など)。でも、以前の書き込みでパグさんもおっしゃっていたように、その後どんな反応をするかが大切だと思います。戸惑うのは当たり前ですが、私はこの掲示板でそういった聞き方もされると覚悟していたので、素直に受け止めた上で、それでも東レに行きたいと伝えました。
厳しい空気もあると思いますが、入室した時の空気のまま退室できるように頑張ってください!!
取り組みたい分野についてかなり突っ込まれるんですか!?
面接官によって、雰囲気に差があるようです。
私はかなり圧迫気味でした。
和やかなんてもってのほか…。
これから受けられる方も、コレまでとは雰囲気が変わる可能性もありますので、気を引き締めて頑張ってくださいね。
とにかく…がんばるしかないですね!!
第一志望なので本当に緊張しますが精一杯がんばってきます☆