会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考は言われていた通り筆記試験と面接で、二時間程度とのことです。 ひとまず面接の前にOB訪問を行ってくださいというお願いもいただき、こちらの好きな日にちのお昼に本社で先輩社員の方のお話を聞けることになりました。
電話を下さった人事の方がとても気さくな方で、他の会社の連絡と違ってリラックスしてお話を進めることができました。 毎回、この会社に足を運ぶたびに思いますけど魅力的な人が集まっている会社ですね! 受かって欲しいな~!
みなさん進んでらっしゃるんですね!
私も他社で残念な結果になった経験があるので、お気持ち痛いほどわかります。
でも、この掲示板でとれびー~のさんに会えたのも何かの縁だと思ってます。
そしてその縁のきっかけとなったこの会社にも感謝してます。
ほんといつかお互いビッグになって会いましょうね!!
その日まで、私も日々前向きに頑張っていきます☆
たしか来ないんだと思いますよ。
通過者のみに連絡だった気がします。
私ももらいましたよ、ぶっちゃけ行きますか?
あなたとご一緒に東京進出できなかったことを悲しく思いますが、きっといつかどこかでお会いできると信じています。
たとえ今は地方人でも、努力して頑張って、将来成功を収めてビックになってやりましょうね!!
その日まで・・(^^)/
やはり駄目だったみたいです。連絡来ませんでした。
悲しいけど、この経験を次に活かして頑張ろうと思います。
短い間でしたがお世話になりました。
あなたの今後のご活躍をお祈りします・・・(^^)
同じ境遇ですね。わたし、同じ頃に何社か提出して、今日一社から返事が来たんです。なんか、相当あせってばっかりな自分に気付きました。東レさんも最短で2週間くらいかかるみたいだし、業界研究しながら気長に待つしかないですね。
「果報は寝て待て」ですよ。頑張りましょう。
受かった人だけ二週間~一ヶ月以内に連絡しますといわれました。
・・・連絡来ません~。あんな少ない記入事項で判断されたと思うとなんか癪と言うかへこむものがあります…。
愚痴でスイマセン。
選考途中の方頑張ってください(><)
私は今日送信しました。私も最近この業界に興味を持ち
エントリーをしているのですが、出遅れた感があって
焦っています・・・。頑張りましょうね。
おつかれさまです。今回の面接は2:1ですか、3:1ですか?予約票で集団面接と書いてあって、確認メールで個人面接と書いたけど、どっちですか。
肝心の面接なのですが、面接官によって雰囲気に差があるようで、カチッとした普通の面接もあれば和やかな雰囲気で雑談のような面接もあるようです。 ちなみに私は前者でした・・・。 大体20~30分ほどで終了しますが、私は東レへの思いを上手く伝えられないまま終了してしまい、はずしたかな~って感じです。 結果は二週間以内にメールか電話で来るそうですが、実際にはどれくらいで来るのでしょうか? 去年のお話なんかを知ってる人はいますか?
私は日曜日に受けたのであと2日。
とれびーーーのさんも札幌組でしたら日曜日まで可能性は
あるんじゃないでしょか!
でも、普通の企業って土日休みですよね・・・。
なんか金曜日かかってこなかったからもうだめかな、と
弱気になってます・・・。
アタシもだよー!でも期限は残すところあと一日!
関係ないけど、今日他社の不合格通知来てへこんだから
ダブルパンチは避けたいところ・・・
どうか来てくれー!バーレーンと共に東京進出だぁ~~~!
ところで、わたし9日に懇談会の予約をしてあってそのあとに面接の予約をしたのですが、うっかり懇談会の前(7日)に面接の予約を入れてしまいました。。普通は逆ですよね??でもでも面接の予約をするときに結構もう埋まってて。。しかもその後なにも連絡がないので、いいのかなーと思いつつ、いやいやいやマズイだろーと思う自分もいます。
みなさん、どう思いますかー??
3月25日にメールで次の段階に進む連絡を頂きました。
面接の前に懇談会があるとのことでした。
お返事ありがとうございました。
電話したところ説明会は今後一切無いそうです。
自由応募で応募しながらマッチングをはかって
ここだ!とおもえば推薦にきりかえます。
熱いマインド伝えます!
そうですね!!お互い通過できたらいいですね。
会ったこともないけど、なんか仲間意識芽生えてます☆
元気でました☆☆☆
そうです!事務系のESです!My PageでESをダウンロードするときに(説明会でだす人用ですが)セールスエンジニア用のESがありました☆でも事務系説明会参加で当日も配られたもので営業志望用と同じはずです。Webでの提出は私もきちんと見たわけではないので1度HPで確かめて見てください。はっきりわからなくてごめんなさいm(_ _)m
期限ぎりぎりでも一緒に受かろう!!!!!
ごめんなさい、最初の書き込みは、
余りにもこちらの情報を書き込まずに不親切な書き込みでした(><)
それなのに、丁寧に返信してくださってありがとうございます☆
詳しく状況を付け足すと、実は私は九州で1次面接をすでに受けたのですが
その時に合格の人は電話連絡、とのみ伺い
期限については、メモをとるのを忘れていたか
何もおっしゃられなかったかのどっちかでわからないという状態なんです。
下に、北海道で受けられた方は期限が2週間と書いていらっしゃるので
私もその位をめどに待ってみようと思います。
一方的な質問の書き込みだったにもかかわらず、
とても親切に返信してくださって本当にありがとうございました。
就活でどんよりした気分の時だったので
余計にますさんの優しさが身にしみて嬉しかったです☆
セールスエンジニア職希望の場合は、事務系のESを提出でセールスエンジニアの選考を行ってもらえるのですか??
何度も聞いてしまい、すみません(><)
私はセールスエンジニア志望で3月中旬の事務系説明会に参加し、社員懇談会と1次面接の連絡がきました。ちかじか面接に行って参ります。
私も説明会&面接を受けたんですが、あさってで期限の2週間なのでもはやあきらめムードですよぉ(><)
どなたか受かってる方はいらっしゃるんですかね~?
東レ行たかったなぁ・・・
一次面接の時に説明があると思いますよ。
たしかまだ関東では面接始まってませんので、
4月以降には、どなたか教えてくれるのでは?
1日の説明会と21日の懇談会の時点では、一次面接の結果についてはノータッチでしたよ。
そちらをご提出ください。(2月の予定)セールスエンジニア職希望のお申し込みが完了後、選考のご案内は、改めてメールにてお届けいたしますのでしばらくお待ちください。 』と書いてあり、かなり前に申込みも済ませたのですが、全く連絡が来ません。
どなたかセールスエンジニア志望の方で、連絡が来た方はいらっしゃいますか??
どこを探しても見つからなくてESが書けません。
見るのが下手なのかもしれません。
どこに載っているかぜひ教えてください。
この掲示板を読んでいる限り説明会は終わってしまったみたいですよ。
しかし、選考が終わってしまったわけではないと思います。
エントリーして、エントリーシートを提出したのであれば、そのうち連絡は来ると思いますよ。
あまり心配なようでしたら、会社に電話してみるのもいい方法だと思いますよ。
電話をすると、会社にも熱意が伝わって、印象が良いかもしれません。
番号は分かりますよね?
就職サイトとかに書いてあるフリーダイヤルです。
では、頑張ってください。
連絡いただいた方いらっしゃいますか~?
ありがとうございます☆説明会は参加できなかったので、早速ES書いて提出したいと思います。頑張りましょー!!
確か3月頭の月曜日だったと思いますので、3月7日にESを出しました。
私もセールスエンジニア志望で説明会でESを提出したものです。説明会もESも事務系での参加です☆
WebESがんばりましょ~~
電話で聞こうと思うんですが、なかなか連絡先が見つからなくて。。。どなたかわかられる方いたら教えてください☆
人事ではないので、詳しくはわかりません・・・
ただ、私の場合は、説明会でESを提出してから1週間くらいで通過と社員懇談の連絡をいただきました。
WEB提出でしたら、1ヶ月程度待ってみてもよいとは思います。
お役に立てず、申し訳ない!
私も体調不良と説明会が重なり、参加できずにwebでESをだしました。でもまだメールが来てません。いつESをだしましたか??よろしかったら教えてください。
まず、ミスターさんが最終選考に残られたことに対してお祝い申し上げます。
最終選考は多分、想像している以上に人が来ると思います。
内容は最終面接とクレペリンです。
私の場合は最終面接で「自分の研究内容を簡単に説明する」、「学生生活で得たこととそれを社会でどう生かすか」などを聞かれたと記憶しています。
雰囲気はのーんびり時間が過ぎていく感じです。
緊張せずに気楽に臨まれるといいと思いますよ。
ただ、クレペリンはひたすら手が疲れます…
ES提出したのですが、それ以降メールが届きません。
これはESが通過しなかったという意味でしょうか?
はい!昨日行ってきました☆
日曜の朝から社員の方々も大変だなぁと思ったけど、すごく親身になって話してくださいました。私がいたグループでは事業内容とかより雑談、という感じで人としてその社員の方がすごく好きになりました笑。
次は一次面接ですね☆それこそ楽しんで来たいと思ってます!緊張するけど…
落ちてしまったかな。ここの会社の方もたまに
みん就観てるっておっしゃっていました。
ちょっとびっくりですよね。
懇親会いつですか?終わりましたか?