会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フィルターって何ですか??無知ですいません(゜д゜)
私は人事の社員は志望者にとっての「会社の看板」と捉えているので、ガムを噛みながら仕事をし、真剣に会社を志望して来ている者の悪口をいう社員を人事に配属する(むしろ採用する)この会社に信頼性・将来性を全く感じません。(コネかな?)とりあえずこれはフィルターうんちゃら以前の問題ではないでしょうか?
フィルターなんか大手の企業ならほとんどがしていますよ。東レに限ったことではないでしょう。大手の企業にいい大学出身者が行くのは当たり前で、そうやって社会は成り立っているんです。学歴で如実に筆記試験の結果も出るらしいですし。
間違えて二回送信ボタン押してしまいました。
学歴とかフィルター(学歴以外にフィルターはあります)ってほんとに不毛な議論ということはわかってますが、私の就職活動の中でここの採用に関してひどいなーと思っただけです。ほかの会社に対しては全く思ってませんので。フィルターを落ちたことへの正当化にするつもりは毛頭ありません。
フィルターが露骨に存在するんだっていう現実をこの会社は私に思い知らせてくれただけです。
2回も書くほどのことか・・・?
学歴はたいしたことないですが、普通に内定出たんですが。
まぁ辞退してしまいましたが。
自分が落ちたのをフィルターのせいにしてる限り、第一志望から内定なんて出ませんよ☆
ここの会社はオープン採用してませんから。いろんなフィルターがかかってますよ。それも露骨に笑。はじめは知りませんでした。すごくショックでした。行きたい会社だったので。でもそんな会社に行きたいとは全く思いません。だから未練もありません。
この会社に限ったことではないと思いますが、学生のことをしっかり見て、人物で評価してくださる会社を私は選びたいと思っています。そのためのは自分をよーく理解して、私という人間のことをしっかり伝えなくてはいけませんよね。
ここの会社はオープン採用してませんから。いろんなフィルターがかかってますよ。それも露骨に笑。はじめは知りませんでした。すごくショックでした。行きたい会社だったので。でもそんな会社に行きたいとは全く思いません。だから未練もありません。
この会社に限ったことではないと思いますが、学生のことをしっかり見て、人物で評価してくださる会社を私は選びたいと思っています。そのためのは自分をよーく理解して、私という人間のことをしっかり伝えなくてはいけませんよね。
一次の結果が面接から3日後の夜11時近くだったため、まだ諦めきれません。
即日でしたよ!
どれくらいで合格の連絡を頂きましたか?
差し障りない程度で構いませんので、どうか情報をください!
もうすぐ最終を受けて1週間になります。
諦めをつけるためにもどうぞよろしくお願い致します!!!!
だめならだめって早く言ってほしい。
なんでそんなに時間がかかるのかよくわからないです。
私も21日に二次を受けましたが連絡がありません。。。
もし連絡来た方いらっしゃったら、ぜひ書込みお願いします!!(>_<)
合格なら1ヶ月以内に連絡します…って言ってたけど、合格者で、1週間以上経って次回選考連絡きた方とかおられますか??もう諦めた方がいいとは分かってても、やっぱりわずかに期待してしまいます…
度々すみません…でもどうしても気になってしまい…
みなさん即日連絡なのでしょうか。。。
私も2週間以内と言われました。今日も来る気配がありません。
気持ちを切り替えて他の選考を進めています…
緊張して想いを伝えきれなかっただけに悔しいです。
来てないです(≧△≦)
もう気に病んでても仕方ないな、と思って、他の会社の選考行ったり、院や専門学校の情報調べたりしてます…
入りたい気持ちは伝わったと思うんですが、企業研究が足りなかったのかな…
2週間以内に連絡、って言われました。
ミツローさんもそう言われましたか??
私も19日に最終を受けましたがまだ連絡が来ません。
その後りかさんは連絡来ましたか?
差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
2日経っても来ないとなると…ネガティブ思考に陥ってしまいます…
会社の大事な看板である人事に慣れていないから無理もないということが通用してしまう会社なのでしょうか?
誤解を招くような書き方だと思いますが。
事務系でもう内定は出ているのでしょうか?私は、選考はとても早かったです。1日に1次、その週に2次、そして、他の選考とのスピードを合わすために、次の週に最終という具合でした。最終からもう1週間ちょい経ちました。最終を受けた日に、調整があるから1ヶ月待ってほしいと言われましたが、内定者にはすぐに連絡がいっているのでしょうか?
掛かってきませんでした。。。。。。
私は19日に受けましたがまだ連絡ありません。
その後どうですか?ソワソワしっぱなしです…
私も13時頃に非通知で連絡があったのですが出ることが出来ませんでした…ちなみに今日は掛かってきませんでした。思い当たるのが東レくらいしかありません。
kikiさんはその後連絡はきましたか?
なんちゃって2007技術新入社員ということで、
名前はとれーいにさせていただきます。
助言になるかどうかわかりませんが、
ひとこと。
事務系採用の担当が悪いとの書き込み等ありましたが、
事務系採用担当者がつい先日かわったばかりなので、
採用についてあまり実際の学生と向き合った時間など短いはずで解かってないはずなんで、
ムリもないかと思います。
ですが、この会社人材=人財としているように、
本当に人を大切に見ている会社です。
だから、人事採用課のことはあまり気にせず、
自分をいっぱいだしてください。
上から目線は、いわゆる圧迫みたいなもので、
上から言われてもちゃんと答えれるか?
等を見ているものなので、
あまり、気にする必要はないですよ。
もし何か質問とかありましたら、書き込んでくださいね。
2次のときは即日連絡だったので、今日も来なくて不安です…
いつ受けたんすか?
俺18に受けてまだです。。。
すごく丁寧に、ありがとうございました!!
不安には変わりはないけれど、
僕も焦らず待ってみようと思います。
頑張りましょう。
私は3月中旬にWebでES出しました。あたしでもその時結構遅い方かも…って思ってました。。
そして、ES通過の連絡が来たのが4月の頭なので、2~3週間後ぐらいの合格連絡でしたよ!そして、4月の中旬に1次面接行きました。
私と同じ時に、これから1次面接っていう学生さん沢山いましたし、私の中では遅すぎたって思ってたけど、そうでもなかったんだなって思いました。
だから、今からだと、連絡がくるの5月ぐらいになる可能性もあるけれど、気長に待ってみてください。連絡、くるといいですね!がんばってください。
申し訳ないのですが、、
色々遠回りしたけれど、ようやくやりたいことが見えてきて
昨日ES提出しました。
やはり不安なのが、もう遅すぎるのではということ。
最近一次面接に進まれた方、よかったら
ES提出時期を教えてください。
みなさんどれくらいで連絡がきているのでしょうか?
また、最終でも結構落とされるんでしょうか…不安過ぎます…
私も補欠でも学歴しか見てなくてもTOEICの点数だけでも、
何でもいいからもう一度チャンスをくださいって感じです・・・。
でも内定辞退が出ても一度落とした人を繰り上げるというよりは、
これから面接を受けられる方を入れていくのかなと思いますので、
もうほぼあきらめてますが・・・(T_T)
自分も同感です。むしろ補欠でも良いから自分まで回って
きて欲しい。。。それくらい行きたいです。
私(大阪受験)はいつも優しくリラックスさせようと笑わせてくれた印象があるので、すごく悲しい気持ちです。
結果待ちの苦しさ、よくわかります…。もういっその事落として!って思いますよね。でも、諦めるのは早いかなと思います。
他企業の選考も山場を迎えていて、他から内定をもらって東レを辞退する内定者の方がそろそろ出てくるのでは?合格連絡に2週間や1ヶ月の猶予をつけてるのは、この補充を出来るようにするためなのでは?
こういう言い方をすると「補欠かよ!」と反論を受けそうですが、より良い人材を確保して行くためにはやむを得ない事だと思いますし、その順番が回ってこれば喜ぶべきことだと私は思うんです。
…なんか偉そうな事言ってすみません!
とにかく、まだ絶望する事はないんじゃないかと思いますよ◎
私も面接辞退の電話をしたのですが、非常に感じの悪い対応をされました。
ES提出から一ヶ月半近く放置しておいて、いかにも補欠だよといわんばかりの感じで面接に呼び出しておきながら、自分たちが辞退される立場になって、この態度はないなと思いました。パンフ・説明会などで良い印象を持っていただけに残念です。
まだ連絡が来ていません。。。
これは諦めた方がいいのでしょうか?
同じ境遇の人がいれば教えてください!
社員さんは本当に良い人でしたから残念で仕方ありません。
内定をもらった者です。私の場合次の日の昼ぐらいには非通知で連絡来てました。でも二日間ぐらい連続でタイミング悪く電話に出ることができず、ちゃんと最終合格の言葉を聞いたのは三日後です。確かに合格者にのみ連絡というのは酷な気がしますが、一週間ぐらいをめどに連絡待ってみてはいかがですか?待つのが辛い気持ちは私もよく分かります。いい結果がくるといいですね☆
一ヶ月以内なんですか?俺は2週間といわれました。ただ、内定者=採用人数で、もうすでに採用人数の半分くらいは埋まってるとのことでした。
自分が受けたときは、他にも6人くらい最終にきてました。
毎日最終やってるとしたら、どんだけの人が落とされてるんでしょうね。。
ここまでひっぱって、不合格者は連絡なしってひどいですよね。いっそ、ばしっと切られて気持ちを次に切り替えたいです。
内定されたかた!!見ていらしたら、教えてください。
皆さん、どのくらいで連絡来ましたか?
俺たちの切実な気持ちわかりますよね?
お願いします。教えてください。
がちゃん!!!!
と耳が痛くなる位ものすごい勢いで電話を切られました。
怖かった・・・
一ヶ月以内に…と言われたものの不安でソワソワしっぱなしです。。