会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張しすぎて、普通にテストある日に
「この日大丈夫です!」って答えてしもうた・・
テスト諦めるか~。
>よっしーさんへ
当日は何も持ってくる必要はありませんって仰ってたから履歴書は必要ないと思いますが・・
初めてのグループ面接ですごく緊張してきました。
当日は、履歴書はいらないんですよね??
電話で聞いたら、いらないって言われたんですけど、不安です。ご存知の方いたら教えて下さい!
丁寧にありがとうございます。イベントで東レのブースに行き、人事の方の魅力のひかれて申し込んだのですが、確かに保守的な感じは全くしませんでした。明るく生き生きとされていたので、もっと他の社員さんにも会ってみたいと思います。実際にそうできるように私も面接がんばります。
>あしばさん
お互いインターンシップできるといいですね!
ご丁寧にありがとうございます。
活気のある感じなんですか。保守的なイメージだったので少し意外です。いいことですね♪
私は普段の職場や社員さんの様子を見られることがインターンシップの醍醐味だと思っているので、そういう現場体験型のインターンをやってみたいです。しっかり対策して面接に臨みます!
↓
○後者でした。お恥ずかしい限りです。申し訳ありません。
インターンシップは企業によって、学生に課題を与えグループワークさせる場合と、社員に密着し会社が日々どのようなことをしているのか知ってもらうという2つのパターンがあります。東レは間違いなく前者で、企業を知りたいのであれば、これ以上ない経験ができると思いますので、オススメします。
やっぱり自分の価値観を経験で大きくしていくっていうことは大変面白いし、充実すると思います。あしばさんやさらさらさんもこれから苦労することがたくさんあると思いますが、頑張ってください。他に聞きたいことがあればいつでもどうぞ。
長文失礼致しました。では。
僕も先日二次面接受けて現在結果待ちです
なんか人事の方が圧迫とかガム噛みながらとか書いてありましたけれどそんなことも無かったと思います、社員の方はとても面白い方でしたし、ここでなら辛さも充足に変えられるのかなって思ってます
パンフやホームページ見ててもいい会社ってのが伝わってきますよ
何でもっと早くここ受けなかったんだろうってことだけ悔いはありますが・・
落ちた事とかを他人のせいにするのではなくまずは自分に落ち度が無いかを考えた方が前に進んでいけると思います
書き込みにあまりにも悪口が多いと感じたので意見させて頂きました
なかなか来ないので諦めたほうがいいのかな・・・
始めまして!内定をもらったものです。
作文は書きませんでしたよ?
>去年インターン経験者。さんへ
インターンされたんですね!社員の方の雰囲気や、体験した業務内容はどんな感じでした?
東レは体験レポートが少ないので、ぜひ参考にさせていただきたいです。
みなさん頑張ってください♪
まぁインターン組からの内定者は少ないですが・・・。
私もです。がんばりましょう。よかったら今後も色々情報交換しましょう♪
私もです。がんばりましょう。よかったら今後も色々書き込んで情報交換しましょう♪
40後半で、子供に話しかける感じで馬鹿にされている感じでした!しようもない会社やw 就職の経緯だけで終わるとか意味わからん。
あるとしたら何次面接で書くのでしょうか?
心優しい皆さんご返事よろしくお願いします!!!!
返信ありがとうございますっ(^_^)
親切な方ばかりだったと聞いて嬉しかったです☆ここは興味のある職種が多いということでエントリーしたので会社についてほとんど知らなくて不安になってしまいましたが、吹っ切れました!!社風を感じるためにもやっぱりセミナーには参加しようと思います☆
はい!自分の気持ちを大事にして精一杯頑張ります!!
本当にありがとうございます(>ー<。)
私が出会った社員の方は皆さん親切な方ばかりでした☆
結局は最終で落ちてしまいましたが、好きな企業の一つであることに変わりはありません。なのでひまわりさんも自分の気持を大切にしてがんばってください☆
私もこれからESを提出するものなのですが、説明会に参加していません。説明会が実施されるのを待っているのですが、遅いのでもう先にESを提出した方がイイか悩んでいます。。。
皆さんの書き込みを見せて頂いて、この会社に不安も出てきたので、実際に会って話を聞いてから受けるか決めたいとも思っています。
選考がんばってください!
ところで、ちょっとお聞きしたいのですが。
kurukuruさんはいつごろESを出して選考に進んでいるのでしょうか?
普通のSPIでした☆
でも人の出入りがあったりとかなり集中力が必要なのでそこは頑張ってくださぃ!!
もうすぐ受験します。誰か何かレスポンスを!
返信ありがとうございました!
ではもうちょっと待ってみることにします・・・。
sutoさんが技術系のどの職種でESを提出したかによって通過連絡や、選考の開始時期が変わってくると思います。
参考までに、私の場合就職活動が出遅れてしまったのでESを出したのが5月上旬で、中旬に選考開始、今週には最終の結果、とスピードがかなり速かったです。
人事の方のお話によると、まだ会社説明会等を行っているとのことでしたので、まだ諦めるのは早いかなと思います!
sutoさんが技術系のどの職種でESを提出したかによって通過連絡や、選考の開始時期が変わってくると思います。
参考までに、私の場合就職活動が出遅れてしまったのでESを出したのが5月上旬で、中旬に選考開始、今週には最終の結果、とスピードがかなり速かったです。
人事の方のお話によると、まだ会社説明会等を行っているとのことでしたので、まだ諦めるのは早いかなと思います!
私は4月末に出してみたんですけど、それ以降にES出して通過連絡来た方いらっしゃいますか?そしたら諦めよう。
ありがとうございます!こんなくだらない書き込みに答えていただいて。。。
あのVTRは本当に感動しました!
せっかくいきたいのにテストでおちるのは・・・
Ben Jelen の「come on」です。この曲いいですよね、あとあのVTRもよかったですね、志望度高まりました。おそらくリンクアンドモチベーションかどこかが製作した映像だと思いますけど。
私も受けようと思ってます。でも説明会はなさそうですよね…とりあえず早目にES出した方がいいんでしょうかね~
私もここ受けようと思うんですけどまだ説明会とかやってるんですかね?;maxさんは説明会参加されましたか?
採用人数すごいことになりますね。
化学系メーカー自体が採用数少ないので、東レだけがっていうのはちと語弊がありますが。。
化学系の業界は、初期投資が膨大なので、リスクを最重要視されてきました。ここのレイヨンの技術を海外から導入をするとき、帝人と一緒に購入したり、業界内の横のつながりとか強いです。言ってしまえば古い業界で、かつ、採用数が少ない、面接も少ないとなれば、フィルターもかけられますし、一度の面接でかなりの人数が落とされます。
なので、面接官に気に入られれば、さっくり通り、なんかもういいやって気分なら落とすんじゃないですか?まぁここに限ったことでは無いですが。。
ま、会社にフィルターあったってしかたなーいね♪
学生は無条件に会社をフィルターかける権利持ってるんだもん♪企業ももてるはずだよね~♪ でもマナーは守ったほがいいけどさ♪
何次の面接が忘れましたけど、社員の人が参加してる学生の学歴見て、「まぁ、こういうものだからねー」とか「いつものことながら、そうそうたるとこからしか来ないねー」と言っていました。とは言っても、内定が出るとは限らないですからね。
あとここの人事関係の人は、ヘンな自信持ちすぎ(爆笑)俺って●×だから仕方ないんだよね~的な聞いてないよってツッコミたくなる発言バンバンしてるし(笑)
ただ、社員の人は魅力的な人がたくさんいることは確かです。人事の人が原因で、悪く思ってしまうのは正直もったいないというのが感想です。あの人事のおかげで、社員の人の様子も重視するきっかけとなりました♪(笑)
私の友人は、書類通過するものの、内定はまだ出ていません。結局、自分の価値観を持って結果を出すことが一番だと思っています。
長々と駄文失礼致しました。
他で内定が既に出たんで、この会社はこんなんでした的なことも他の人に知ってもらうべきやないかな思て書きました。厳重注意されるべきや思います。ちなみにその人は面接官ではなくて案内係でした。
事務系の人事のことですが、
うーん。書き方がわるいんでしょうね。。。
会社の顔、そういわれると、
うーんって思います。
フィルターの事ですが、
それも正直あるかもしれないです。
仕事の関係でネットみれなくて、
返信できませんでした。
内定の場合は即日~2,3日が多いみたいです。
ちなみにフィルターっちゅうのはあれですね。条件を満たしていないと(すんなりとは)通り抜けできないってやつです。後は自分で考えましょう。たいていの企業でやってますし、インフラの方がより露骨のように思えます。
んでもって、人事が悪いだのなんだの書いておりますが、そんなんでイライラしてては身が持ちませんよ。他の企業への面接にも影響が出ます。今頃、厳重注意されてるのでは(ここを見ていればの話ですが)?もしくは、ふざけた内容の受け答えをした志望度の高くない学生がいたためかもしれない。断定はよくに盲点を引き起こすもんですよ。
何にしても、「人事の裏の顔が見られて得した」と思った方が気分的に楽ですよ。