会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、SPIです!筆記はチャマさんが今までやってきたようにやれば恐らく大丈夫でしょう!ちなみに私が受けたものは、どこの会社か忘れましたが同じ問題でした。ともあれ、頑張ってください!
これだけ教えてください!SPIですか?
3次通過をその場で言われたときに、筆記は足切とかじゃなくて、最低限の能力を見たいといわれました。
僕はこの会社と相性がいいようです。
私は落ちてると思うのですが、早くキッパリしたいので・・・
ここの連絡は早いようなので、火曜あたりにこなかったら諦め
ようと思っています(T_T)ドキドキ
やべー今日で2日目だったのにメールきてねー。。。
落ちちゃったかな・・・・
情報提供ありがとうございます!!
ちなみに私は17日の午前に筆記を受けたのですが、いまだに連絡がありません…。
国分はどうしても行きたい会社なので首を長くして待っています。。。
みなさんはこの会社のどんなところが魅力的に感じますか?別の視点をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひうかがいたいです!!
3次受けてきましたよー。ちょっと力みすぎてしまいました・・・返事は今月中までかかるというのは、ちょっと長すぎですね。今までこんな形で伝えられたことがなかったので不安です。信じて待つしかないですね!
>デーブさんへ
2次面接も、1次と同じように和やかで丁寧に話を聞いて下さいますので、安心して行ってきて下さい!私の時は、志望動機などは聞かれず、学生時代のことや関心のあることなどを聞かれたので、その人自身を見ているのかもしれません。終わったときに、次の筆記選考にもなるべく多くの人に進んでもらいたいとおっしゃっていたので、しっかり考えてることを話せば大丈夫だと思います。頑張ってきてくださいね★
関西で、最終の案内が来た人はまたここで知らせてくださいね~
3次受けてきました。やはりここまでくると、気持ちも高まり、なかなか冷静に話すことができませんでした。でも、本当に入りたい熱意は十分伝えられたと思いますので、連絡がくるように祈ります。でも、今月いっぱい待つのは、長いですよね~今までこんな形で伝えられたことはなかったので、かなり不安です・・・
>デーブさんへ
2次面接も、1次とかわらず和やかで、丁寧に私の話を聞いて下さいました。ただ、私の場合は、志望動機などは聞かれず、学生時代のことや関心のあることなどを聞かれたので、その人自身の考え方などを見ておられるのかもしれません。ですが、なるべく多くの方に筆記選考に進んでほしいとおっしゃっていたので、素直に考えてることを話したら大丈夫だと思いますよ★がんばってくださいね。
15日です!連絡は次の日にいただきました。筆記はあんまり見てないようです。共に最終進めることを願っています!!
私は二日後にES通過のメールを頂きましたよ!今日一次面接でした!
あんまりアピールできずに終わってしまったので結果が不安です・・・
でも面接自体は非常になごやかでした♪
4月30日14:30~日本橋での説明会でよろしければお譲り致します。
国分の社員の方は本当にいい人ばかりですね。面接待合所で待っていると、何人もの方が「こんにちは」って声をかけていただきました。
第一志望なので後は祈るばかりです・・・。
こちらから一方的に話すのではなく、
聞かれたことに答えるといった感じでした。
ですから、自己PRとか志望動機はその間にはさむといった形ですればOKだと思います。
非常に和やかで、その人のいい面を見ようとしてる感じで、抽象的な質問もなく、話しやすかったです。
あくまで私の場合で、全員そのような感じかは分かりませんので、鵜呑みにはしないでください。
私がここまで通して、国分に感じるところは、今までお会いした社員の方全員が非常にいい人であること。
そして、やはり体育会的なところはあると思います。
個人的には、国分はほんまにいい会社やと思います。
3次面接どうでしたか?私は昨日受けたんですけど全く自信なくて…今までで一番緊張したし自分でも何言うてるかわからんし情けなかったです。返事は今月中と言われたんですけど長いですよね~まっ一緒に東京行けるように祈りましょう!!
筆記試験はいつ受けられましたか?
筆記当日に通過連絡が来たのですか?
直前にキャンセルが出ることに望みをかけようと思っているのですが、画面には
「ただいま、定員枠がいっぱいになりました。たくさんのご応募ありがとうございました。」
としか表示されず、 説明会の日程すら分かりません。どなたか日程御存知の方、教えていただけませんか?どうか宜しくお願いします!
第一志望なので、低いことを願ってます。。
次の1次面接はメールで配信されるのでしょうか??
それともHPから?はできませんよね??
あ~~東京本社に行けるようにがんばります!!
みなさんけっこう選考に進んでるみたいですね。
私は明日説明会に参加してきます。
明日名古屋の説明会に参加される方はいらっしゃいますか?
国分けっこう志望度が高いのでどきどきです☆
最終はあって無いようなものってホントなんですか?
でも、明日筆記もあるわけだしね。
やっぱ最終でも落とすんじゃないのかなぁ?
説明会に参加しました。
そして、たった今面接の連絡をいただきました。
面接は4月18日(金)以降 の 平日(毎日)
9時30分から16時30分の間だそうです。
ありがとうございます!!
希望を捨てずに一週間ギリギリまで待ってみたいと思います!
はぁ~みなさんの言葉に癒される毎日…
こういうことがなくちゃ就活ってやってられませんよね。
そうですね。ITを駆使して流れをより円滑なるよう努めているもわかりますし、あと、本業の卸だけでなくて、コンビニや商品開発、中小メーカーの代理業等の積極的なビジネス展開もNO1維持の秘訣ではないでしょうか。
筆記頑張ってください。
私は、2次受けた数日後(3~4日?)に連絡が来て、3次の日程を指定されましたよ。
確かに連絡が来るのまでの時間は人によって違うみたいですが、ナッシーさんもまだわかりませんよ!
でも、確かに待ってるときって本当ドキドキですよね~。ナッシーさんも通過してるといいですね☆
一般職もありますが、予想なのですが短大と専門からしかとらないようです。。。
確かに一時期は問屋不要論が話題になったけど、今ではそれも落ち着いて「やっぱり日本の流通業界に卸は欠かせない!」という雰囲気になっているようですよ。私もこの業界は無くならないと思ってます。
カルフールが日本で出店してイマイチ成功しなかったのは、日本特有の卸を無視したことも一因だという話はご存知ですよね?でも世界最大小売のウォルマートは日本進出に卸を利用するみたいじゃないですか。そのことからも、やっぱり日本の卸は世界にも認められる不滅の存在だと思います。実は国分の同業他社の方にもこの話聞いてみたんですが、中抜きしようとする小売やメーカーが増えないように、ちゃんと卸側も対策をとっているそうですよ。
私は2月に学内セミナー行って、明日やっと説明会に参加します。学内セミナーだけでも国分が大好きになったので、明日はとても楽しみです☆
3次に進まれてる方って2次のその場で
3次選考の予約をしたのでしょうか?
私は先週の土曜日に2次面接を受けて、
今は結果を待っている状態です。
国分の面接はすごく話しやすく、第一志望なので、
諦めたくないのですが
もしダメなら早く首を切って欲しいと思ってます。
うー…連絡待ちって本当に寿命が縮む思いですね…
国分て一般職採用あるんですか?全国転勤できるかたのみって言われたんですが・・。
私もそこは疑問に思っていました。
採用実績学校にも、あらゆる短大の方がいますよね。しかも、給与には短大・専門一般職と、大卒総合職しかないし。。。
ん~、大卒の一般職は厳しそうですね。。。
そうですね。国分はなくなりません。
問屋不要論も一時期の活性を終焉し、
いまや再び問屋の有用性は叫ばれています。
日本特有だから外国に学んで中間流通をなくし、
コスト削減を図ろうという考えもありますが、
日本特有の文化が問屋を必要不可欠とするから
問屋が生まれたのであって、国分が現在、不要が叫ばれる中、勢いを失うどころか更に利益を生み出している所以だと思います。
また、国分は時代に合わせ、変化を遂げているようです。サプライチェーンコンソりデートといわれ、ITなどを駆使した流通の社会最適化を図る機能の構築に励んでいます。日本の物価を上げるどころか、良好な小売間の競争を生んで、物価高を防ぐのも流通の役目です。
私は明日、筆記試験を受けに入ってきます。
この会社に内定できる事を祈って頑張ります。
ありがとう!次は人事部長面接ですよね?
そっか、最終並に気合入れなくちゃ!
しかし、パスしても筆記では?
>みなさん
ここでよく聞かれるのが、今後の卸業界についてどう思うか。淘汰されていくという声もありますが、私はこの業界っていうか、国分はなくならないと思うのですが。。。皆さんどう思います?
返信ありがとうございます。
いえいえ、十分ためになる情報ですし、
なんとなく会社の環境がわかったような
気がします。ありがとうございました!
お互い頑張りましょう。
そうなんですかー。貴重な情報ありがとうございます。私も来週、3次面接です。面接を重ねるたびに、国分に入りたい気持ちが強くなってきて、今では第1志望です。絶対、入りたい!!共にがんばりましょうね★★
私の説明会の感想は、受付の人事の方が笑顔が印象的。嫌みじゃなかったっていうか、ホントの笑顔だったっていうか・・・。
説明してくれた人は、説明になれてないのか、緊張してたのかちょっと聞きづらい点もあったけど、がんばって話してくれてました。エントリーシートも45分と言いながらも、過ぎても待ってくれてたし。
っと感想書いてみたんですけど、求めてるような感想じゃなかったらごめんなさい。
人事の女性の方、すっっごくきれいですよね。
こんな事をいう場ではないとおもいつつ
同感なのでついつい書き込みしてしまいました。
僕も次が3次面接です。既に働いている方から聞いた情報によると、最終面接(4時面接)は、本当に意思確認程度で、入室した段階で「もう君は決まってるからね」みたいな事を言われたそうです。
つまり、次の3次面接が事実上の最終面接なのです!
・・・って言って最終で落ちたら申し訳ないけど。
でも、本当に現役社員に聞いた話だから、でまかせではないっす。