会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとね!
やっぱり全部の質問に答えれないといけないのかな。俺の友達ESで落ちちゃったしな・・・
私は随分遅れて、今日エントリーしました・・・
質問なんですが、なぜESはペンで書いては駄目なのでしょうか??すいません、つまらない質問で・・・
不公平になってしまうから内容は詳しく書けないけれど面接の時はエントリーシートに沿って質問されました(^^)だから面接の書き込みを参考にしてみてはいかがでしょう。ちなみにESはペンで書いちゃだめですよ!あと時間がおすのも本当ですので巻きで!がんばろうねーー★
はじめまして。やっと会社説明会の連絡がきました。来月行く予定なのですが、エントリーシートはどんな内容が設問されるのですか?
ご返事ありがとうございます!
メールで来たんですかー。
説明会から今日でちょうど1週間です。
だめだったのかなー・・
かなり行きたい会社なので一応望みを捨てないで待ってみます。
面接がんばってください!
わたしも24日に説明会に参加した者です。ES通過、次の選考案内の連絡は二日後にメールにて頂きました。一週間以内に連絡ということだったので、まだ望みをかけてみてもよいかと思います。
次は三次面接です!今回同様で1:1の30分だそうですよ!頑張ります!!!
HP上に「マイページ」みたいなのあれば、ID&PS問い合わせできるのに・・・ もう時期が時期なだけにわたしは何らかのアクション起こそうと思います!みなさん挫けずに頑張りましょう
私は24日の説明会に参加したのですが、まだ連絡をいただいていません。かなり不安です。
通過した方に伺いたいんですが、通過の連絡は電話で来ました?それともメールですか?
なんか運動をしていないって事で、かなり雰囲気が悪かったです。違う話してるのに、運動の話を聞かれるし・・・
いちよう三次面接にまで進みましたが、次あたりで落とされそうです。運動が得意じゃない皆さん、頑張りましょう!
ES通過の連絡いただきました。ESで落とされることが多かったのでかなり嬉しいです。面接を受けた皆さんがよい印象のようなので楽しみです。
>ぱぱさんへ
私の時も満席でしたが前日の夜に予約できました。やはりセミナー直前が一番キャンセルがでやすいと思うのであきらめず頑張ってみてください。
レスありがとうございます!1対1の面接を受けるのは初めてなので、不安と期待と興奮が入り混じっていたのですが、ぎんさんさんのレスを読んで期待と興奮が上回りました!楽しみです!
面接してくださった方が人事の方かは分かりませんでしたが、説明会では見かけなかった方でした。面接はとっても和やかでした。といっても私は緊張しすぎてカチカチでしたが・・・。でも私のことを知ろうとしてくれているのが良く伝わってくる質問でした。どれもこれも自分にしか答えられないような質問だと思いました。逆に言えば誰にでも答えられるようなことを答えてはダメなんでしょうね。すごく緊張していたけど自分なりに各質問に丁寧に答えたつもりです。面接を受けたことによって新たに自分のアピールポイントが見つかった気がします。とってもいい面接だったと思いました。これから受けるみんなもがんばって!
ES通過連絡をいただきまして
私は月曜日に面接受けました。
終始穏やかな感じで、設定時間は30分だった
のですが、20分強ぐらいで終了しました。
面接時間に個人差があると思います。
結果は面接を受けた次の日に連絡がありました。
面接と思わないで志望している会社の社員さんに
会えるという好奇心を膨らませて、頑張って☆
エントリーシート通過連絡が来ました!
国分の社員の方々は皆さん目が生き生きとしていらっしゃって、本当に魅力的だと感じています。
嬉しいよー!!
面接時間には個人差があるみたいなのですが、
一次担当の社員さんは人事の方なのでしょうか?
受けられた方、良かったら教えてくださーい!
食品業界元気にするぞ~☆
はじめまして。同じく一次面接が20分ほどで終わってしまいました!他の方の書き込みを見ているとかなり長い時間みたいだったので凹んでしまいました。しかもほとんど雑談でした。
体育会系じゃないので興味がないんだろうなって諦めモードでしたが、連絡ありましたよ!人によって連絡の時間が違うみたいですよ!
次回の連絡の期限も結構長かったと思います(ダメだと思ったので、良く覚えていませんが)。
国分は志望度高かっただけに悲しい。かなり人気っぽいしみなさん頑張ってね。
私も早くにエントリーしたのに、説明会の案内がきていません。
始めて今日このページを見たら、みなさんどんどん進んでらしてびっくりしたのと同時にとてもショックです。
いったいどうなっているのでしょうか??
東京会場は全部満席じゃん!!
ここを読んでると、もう2次面接って人もいるし・・・
エントリーするの遅かったからかなぁ~
どうしよ。。。。
ありがとうございます。いろいろ用意しとかなきゃ大変そうですね…。私もいつもは大阪で就職活動してるんですけど、今回は日がなくて。がんばって名古屋まで行きます!
私も今週二次面接受けます。どなたか既に受けられた方いらっしゃらないんですかね?
前回は終始和やかな雰囲気だったので、次回もそうであることを祈るばかりです。ただ私の大学のOB資料によりますと、毎年「何で菱食さんじゃなくてうちなの?」という質問があるそうですよ。そろそろ聞かれてもおかしくないですよね。
ただ今年は分からないので、一つの情報としてお考えください。私も最近はそのことを考える毎日が続いています。とりあえず、二次受けられた方いましたら書き込みお願いします!!
私は大阪で参加しましたが、説明会でエントリーシート書くので、そのことじゃないかな?
設問とか結構書くとこ多かった覚えがあります。
あたしはあさって名古屋のセミナー行くよ!選考兼ねてるって・・・。筆記とか?それともセミナー行かなければ、次に残れないっていう事?
私は来週受けるんですが・・・
どうしたらいいの?
私もエントリー受付しましたメール、ムービーメール以来音沙汰なしです。とほほ。エントリーしたのは確か1月の半ば。選考はてっきり4月からだと思っていました。
連絡こない人もけっこういますよね。
ってことはやっぱり国分さんのほうで事情があるのではないか、と考えてしまいます。どうなのでしょうかね…
頑張りましょう!!国分大好きなんでマジ頑張りたいっす!
ゆかポンと申します。
私も国分から、なんの連絡も来ないんです・・・。
これは北海道に住んでいるという事が関係するのでしょうか。
早く連絡が来てほしいものです・・・
私も電話をしてみるべきなのでしょうか??
すみません(><)!15日のレスに返信したつもりだったんです。きっと一斉に17にかけたんじゃないですかね??
電話の早さなんか関係ないですよ。2次も頑張りましょう☆
アドレスに間違いはないですか。
それなら電話するべきですね。
この会社は学歴差別をする会社ではありません。
私の大学は一流大学ではありませんが、私の先輩で通常のスケジュールで内定をもらった人がいます。
是非、会社に確認を取るべきだと思います。
ちなみにメールは昼間に届いたのですが、大学の友達は夜に届いた人もいました。
かなりバラバラだったんじゃないでしょうか。
そうなんですかー。受けた次の日に来るってことは評価高いってことじゃないですか?私はギリギリ通ったってことかなー。まっ、それはいいとして次に進めたんだから次頑張ります!!
皆さんの状況はあまりわからないので1週間は待つ価値はあると思いますが、一応私は面接を受けた次の日に連絡をいただきました。
でも結構期間開くんですよねー。まあそれまでに国分のこともっと知って来いってことと解釈して研究しまくってみます!頑張るぞー!!ほかにも二次の連絡来た方いましたら、書き込みお願いします!!