会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電話しようかずっと迷ってました。もう少し待ってみます。だって筆記できたし、でも内定もらってる人とかいてすごく不安になってきまして。ここが第一志望だから何をするにも力が入らなくて。足切りじゃないけど全員進めないということはどういう評価なんでしょうかね。2週間って長いですね。生きた心地がしませんよ。同じ境遇ということで我慢して待ちましょう。頑張りましょう!お互い内定貰って一緒に働きたいですね!
私も連絡が来てないんですよ…。
もうすぐで1週間が経ちますよね。そこで私は居ても立ってもいられなくなって、実は人事の方に電話して聞いてみたんですが、そこで聞いたことは:
?筆記が足切りに使われるということはないけれど、 筆記を受けた人全員が次に進めるというわけではない
?とりあえず2週間をめどに次に進める人には連絡をするので、もう少し待っていてほしい
ということでした。
でもこう言われるとすごく落ち着きませんよね。。。
フツウのSPIですよ。
しかも、筆記はあんまり切らないと言ってましたな。
翌日通過連絡もらいました。
私は日が合わなかったので、3回目のに行きます!やっぱ早い方がヨカッタのかな?!
はじめまして♪私も短大生です。よろしくお願いします!ちなみに私は、17日の10時過ぎに電話して、5月19日のセミナーに予約しましたよ☆これから就活で大変でしょうが、お互い頑張りましょうね!
すげ~、良いな~。早く僕も後に続きたいです。
・・・ってな訳で早速質問。
僕は次に3次面接を控えてる者なんですが、僕の心配は面接よりも、3次の後の筆記試験なんです・・・。
せっかく3回も面接突破して、初歩の筆記で落とされるとかなりダメージでかそうです。
何か筆記を受けての感想であったり、アドバイスがあれば是非教えて下さい!!!
内定おめでとうございます☆
ところで、ぶこくさんは関東の方ですか?
私はこの前3次を受けて、その場で筆記の予約をしました。
3次は、面接と筆記で選考されるのでしょうか??全く手ごたえがなかったので、先に進んだとは思えなくて…。
他の地域の方は、東京に呼ばれるみたいですね。
それともしよろしかったら、4次の様子も教えてください。
聞いてばかりでごめんなさい。
宜しくお願いします!!
能力適性検査も含まれていますか?
内定おめでとうございます。私も頑張ります。24日に筆記試験なのですが、教科はやはり全部でしたか?
本当ですかー!?おめでとうございます!!私も明日最終面接です!!だんだん緊張してきました。。。不安もありますが、最後ですので悔いの残らぬよう頑張ってきます!!
ちなみにいつ最終受けられたんですか?連絡はその日のうちですか?こんなこと聞いても何の足しにもならないと思いますが、すっごく気になるのでお願いします。とりあえず、明日頑張ってきます!!!
筆記受けて連絡きました?私は連絡きてません。ずっと携帯とにらめっこしてますが。筆記は出来たと思ってたのに。まだこれからくると信じたいです。いつまでなんだろう?結果がくるのは。
はじめまして☆私もなんとか予約取れました!とりあえずホッとしました。ってまだまだこれからなんですけどね。。
私は日が合わなくて3回目のに行こうと思ってます!倍率高いのかなぁ・・。ちょっと心配です。
今日で二回目。国分に下見してきましたが、貝塚駅から、20分かかりましたよ(スニーカーで歩いてですが)。金曜は雨が降るみたいなので、余裕を持って行くのがいいかもしれませんね。説明会でもらった地図よりマピオンなどで場所を詳しく確認することをオススメします。
>ジダンさんへ
説明会は、国分の概要とESの記入ぐらいでしたよ。ESも特別な事を書くわけでもないので、普段通り受けてください。
何か、相談あればどうぞ。
何人か見かけましたよ!でも男の方のほうが確かに多かったですね!
私は朝は弱いですが、気合で起きます!就活始めてからすっかり朝方
になり、どこも落ちまくりなのに気分がいいです♪ここの掲示板は
なごやかでいいですね!
私は、まだいつにしようか悩んでてtelしてないんです(><)。
きえ さんは、いつの説明会に参加するんですか??
けどまだ一次面接の連絡がきていません。
どーなんでしょう??ちょいとへこみ気味でございます(泣)
もうみなさん連絡きてます??
あと結果の連絡はメールなのか電話なのかもし知っている方がいたら教えてください。
私は低血圧のくせに朝は強いです♪
私も就活で金欠なので極力自力でいくつもりです。
だけど、初めての場所なので迷ったらタクシーですかね・・・。
>こけこっこさんへ
私も25日です。
いったいどれくらいの人が2次に進んだのか気になるところです。
私は女なんですけど、一次の時は男子生徒さんしか見かけませんでした。こけこっこさんの時は見かけました??
朝弱いんで、気合入れて早起きしないと遅刻しそうです。一次の時は駅からタクシーを使ってしまったけど、次も駅から遠いので、タクシーを使うことになりそうです。就活で金がなくなってきてるのに・・・。お互い、いい結果になることを信じて、頑張りましょう!
>国分寺さんへ
俺の場合は、九州支社から直接電話があって、番号は通知されてましたよ。
お返事ありがとうございます。それが全てではないことを信じ、ほんの少しだけ希望を持って待ちたいと思います。もしよろしければ日時等の連絡がありましたら教えていただけませんか?それで潔く諦めることができそうなので。よろしくお願いします。
私は福岡で一次面接受けましたが、番号通知でしたよ!
>シャイアンさん、みかんさんへ
みなさん二次面接25日ですか?私もお二人と時間近いです♪
一次面接は自分の時間帯だけでも4人いたので、いっぱい受けてるんだなぁ・・とビビってたんですが、二次は
どのぐらいいるんでしょうかね!?九州支社を訪問できるのが
今から楽しみです(^_^)☆
本当にありがとうございました!R社は、本当にやばそうだと感じました。私が迷っているのはここか、その取引相手になる小売業かなんです。ここの良いところは、良い意味で、歴史と伝統が働いている人を育てるのではないか、そう思っています。もう少し考えてみますがあなたのような人が集まってくるのなら、それだけでも魅力的だなと思います。どちらにしても必ずご報告します!
私も昨日の夜お電話いただきました。同じく、てっきりメールだと思っていたのでびっくり。
なにげにジャイアンさんと時間が近いので目撃するかも!?
お互い頑張りましょうね☆
はじめまして。私も短大生です。
私は17日の10時ちょうどに電話したらつながりました。
つながらないということは、倍率が高いのでしょうか。
はじめまして。俺も今日の19時ぐらいに電話がかかってきました!てっきりメールだと勘違いしてて、何度もメールを確認してたんですが・・・
とにかく、次のステップに進めて一安心。次は九州支社で10時からなんで、遅れないように下見をする予定です。お互いまだ始まったばかりです。頑張りましょう!!
俺は17日に出て今日面接のメールがきましたよー!
ちなみに東京です
やっとスタートラインに立てるぞ☆
みんな選考進んでるみたいやけど俺も面接受けれるようまずはセミナーを!!
他に23日の大阪セミナー受ける人いてます??
頂きました!!!社員の方の温かさが大好きで志望度高まって
いるので、二次面接はもっと熱意を伝えられるように、今から
対策始めます!
一次面接は自分自身のことをよく聞かれました、あと、ここの
書き込みでも話題になっていた商社不要説についても!今から
受けられる方、共に頑張りましょう!!
はじめまして。私は23日に最終面接を受けることになっています!私がOB訪問などを通して感じたことは、この会社の心の温かさです。(物流に関してですが)小さな小売店さんに自分たちのやり方を押しつけず、相談して良いものを作り上げましょうというスタンスに非常に共感しました。
私の場合は父と叔父が小売業を営んでいて、それをサポートする仕事に就きたいと思っていたのでそういった小さな店も見捨てずに共に成長していけるのはここしかないと思いました!!ちなみに同業R社はその正反対のスタンスのようです。(事実とは限りませんが。。。)
また面接を通して、私を一番良く見てくれて評価してくれたのがこの会社だったと思います!本気でこの会社で働きたいと思っています!他にもこの会社で叶えたい夢などありますが、ここで言うと長くなってしまうのでやめておきます。
まっつんさんが迷っていられる企業がどういう業界の企業なのか分かりませんが、同業の会社ならば見当はつくので私は迷うことなくこの会社を推します!!
あなたと全く同じですよ。近畿支社で面接しました。
ただ、それが全てではないと思います。
見込みのある人には早めに言っておくという感じではないでしょうか。
実際私も、日時等の案内は後日ということになっています。
いちお結果待ちとは書きましたが、東京へ行って欲しいと言われました。とても良い企業だと思ったのですが、正直他の企業と迷っているので意見を伺いたかったんです。よろしければぜひお願いします!
ご丁寧にありがとうございました。
助かります。
お互い就活がんばりましょうね!!
どこで面接を受けられました?人事副部長の小木曽さんとでしょうか?私は3日前に近畿支社で小木曽さんと3次面接を受けたのですが結果は今月中と言われました。もし合格ならその場で伝えられるということは…私ずばり落ちたんですね。
それはまじでショックです。本気で行きたかったですしそんな簡単に諦められません。次に切り替えることもできません。他にその場で東京行きを伝えられた方はいますか?また私と同じように今月中と言われた方、それとももうすでに電話連絡で合格を伝えられた方がいたり?誰か私と同じ気持ち、同じ境遇の人、傷の舐め合いをしましょう。
一次面接の時に必要な書類は、健康診断書・卒業見込み証明書・成績証明書・履歴書です。
面接がんばってください。
私は18日に博多で一次面接を受けましたが、連絡こず・・・。
確か1週間以内と言っていたような・・・。
掲示板みてると連絡が来る人は早く来てるみたいなので、落ちたのかなと思いつつ、ぎりぎりまで望みを持って待ってみます。
国分は大体その場で結果を教えてくれるのでは?
国分の一次面接の時に持って行く書類って3種類ありましたよね?!
電話の時、焦ってしまっていてもう一度確認したいのですが。
成績表と何と何でしたっけ?!
分かる方、教えていただきたいです。スミマセン。
説明会の予約はTELなんだけどやっぱり早く予約しないとヤバイかなぁ~
短大生でもう予約した人いますか??