会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無くても対応してくれると思いますが、多分待たされて後ろの方で説明会を受けなくてはならなくなると思います。
もし、時間的に余裕があればプリントアウトされることをお勧めします。
丁寧なお返事ありがとうございます!とっても参考になりました。とりあえず明日が一次面接なんで、頑張ってきます!
?学生時代頑張ったこと
?自己PR
?志望動機
?資格・免許
?あなたが当社で創造できる価値
?最後に伝えたいこと
といった具合だったと思います!頑張ってください!
>彗星さんへ
どうなんでしょう、必要かどうかはあまり分かりません。一応受付で確認していたような気がしますが。。。でも私は手書きでもいいと思いますよ!!だって、プリンターがないのは仕方ないですしね!!頑張ってください!
まさかの筆記落ちみたいです。
みなさん、頑張ってください。
今度1次面接を受ける者ですが、ひとつお聞きしたいことが。
ESってどんな項目があったか覚えてる人いましたら教えてください!!すっかり忘れてしまい、面接対策も何もできない・・・。よろしくです!
筆記後の三次面接の結果が来なひ(涙)
5月10日をめどに、って言われたけどもうすぐ一週間がたとうとしている・・・。
私は名古屋で受けました。もう結果来た人、いる??
本当に本当に、どうかお願いします。
最初の部分、「メッセージを見させて頂き」でした!
すみません!!
メッセージを見させて思ったことなんですが、マッキーさんは私と同じことを将来的にやりたいと思っているみたいです!私も先日、内定を頂きましたがいきなりその輸入業務に携わるのではなく基礎を学ぶため、どこにでも飛ばしてください!くらいのことは言いましたねー。私も実は留学経験がありまして、その際に惚れ込んだ酒を輸入したいと言ったんですよ!何か同じ考えの人がいて嬉しいです!頑張りましょう!
お祝いの言葉ありがとうございます。そして就職活動お疲れさまです。私が将来的に国分で携わりたいと思っている業務は、国分がオリジナルで海外から輸入しているワインをはじめとする洋酒の輸入業務です。ですが、入社していきなりその仕事をできるかと言ったら、経験も知識もまだまだ不足していますので、卸の長所を生かして様々なメーカーの製品をトータルで顧客に提案していける営業、逆に様々なメーカーから今市場が求めている製品を的確に仕入れることなど、ものの流れの全体をいち早く実践的に学んで、将来の目標にどんどん近づいていきたいと考えています。確かに営業というと女性の割合も少ないですし、実際まだまだ改善すべき問題はあると思いますが、国分の最終面接でも他社の営業職の面接の際にも、これから会社がますます発展していくためには女性の力も当然必要だとおっしゃっていましたし、私は男性だからとか女性だからとかではなくて、1人の人間として自分が何をしたくて、何ができるかが大切だと思います。かなり偉そうなことを書いてしまいましたが、ふぅさんが自分の目標にまっすぐ向かっていくことが一番大切なんだと思います。その思いを是非面接で伝えてきてくださいね。そのためには力まないで自分の言葉で伝えられるように、リラックスしてください!!!
次が3次面接なんですね~。是非ありのままの自分を出して頑張ってくださいね!ところで、参考までに私の3次面接の時のお話をしますね。私は人事副部長さんといつも通り1対1で30分ほどお話しました。履歴書とESに従った質問ももちろんされましたが、面接の大部分が私の留学やインターンの経験、アルバイト先の話など、雑談といった感じでかしこまることなくお互い笑いながら話していたという感じです。アドバイスとしては、肩の力を抜いて、自分がそのときに感じたことをお話できればいいんじゃないかなぁと思います。質問はこれといって難しいことを聞かれることはないと思いますので、リラックスが一番です!頑張ってくださいね!
お返事が遅くなっちゃってごめんなさい。最初に書いたESは1次面接に通過するためには必要なものですし、実際最終面接まで関わってくるものでした。ESと履歴書をもとに様々な質問をされました。1次面接の案内は説明会に参加して3,4日でE-mailにていただきました。その後電話で面接の予約をしたという感じです。
就職活動お疲れさまです。私は以前から国分が第一志望でしたので、即決めました。ところで、3次面接から後の日程は掲示板を見ていると人によっていろいろあるようですが、参考までに私の場合を書いておきますね。私は3次面接にて筆記試験の予約をして、その5日後に筆記試験、翌日通過の連絡をいただき、その1週間後に最終面接で翌日内々定の連絡といった感じでした。
内容は、学生時代に力を入れたこと・セールスポイント・志望動機・などでしたよ。僕的には、あまり良い会社だとは思いませんでした。けど、頑張って一次突破してください。
おめでとうございます!私も女性で総合を希望しているんですが、マッキーさんは営業志望でしょうか?私は営業を希望しているんですが、営業に女性はかなり少ない、ということで今少し悩んでいます。
ほんと、私も金曜日は疲れました。この日はその足で実家のある四国へ行ったのですが、海は荒れてて周りは船酔い者だらけ。家にたどり着いたのは11時過ぎでした・・・。
前回の面接も金曜日に受けて連絡は月曜日だったので、今回も月曜日まで望みを持って待ってみます☆
二日後にメールできてましたよ☆
次の日に来る人とかおるしマチマチみたいですよ。
お返事ありがとうございます。熱意ですね。これがけっこう簡単なようで難しいですよね。言いたいことがありすぎて逆に何を話しているのかわからなくなるというパターンになりがちです。でも頑張って熱く語ってきたいと思います。今日、東京行きの新幹線のチケットを買いましたが何かドキドキです。けどまだこんなところで浮かれてられないのでもう一度気を引き締め直し挑みたいと思います。私のくだらない質問に対して丁寧に答えてくれるしゃ~くんさんのような人がいて、ますます国分という会社が好きになりました。
同じくです!!もちろん嬉しいのですが、昨日はホントに
クタクタで爆睡でした(>_<)私も筆記の話はなかった
ですよ!とても話しやすい支社長さんでしたが、いろいろ
突っ込まれまくりでした!1対5なんて初めてだったので
面接官の方のメンツに恐縮でした・・・「見られてる・・」
みたいな!昨日福岡で面接受けられた方、雨の中お疲れさま
でした☆最終の東京、ぜひ行きたいですね!!
今度3次選考なんですが、人によって聞かれることが違うと思いますがマッキーさんはどのようなこと聞かれましたか?
だめってことなのかな??
今日は金曜日です。しかももう夜になってしまいました。毎日国分の書き込みを見ていると、関東ではどんどん内定者が出ているようですね…。
でも私は諦めてません!!!確かに次はどこ受けようとか考えてはいるけど、ここに書き込んでいる人たちのメールを毎日読んでいると「どうしても!」という気持ちがこみ上げてきます。
土日を挟みますし、他の会社も探しますがそれでも心は「国分」にあります!!!
内定した皆さん待ってて下さい☆★☆
エントリーしてからどのくらいで連絡が来ましたか??
あのーー、最初の説明会でエントリーシート書いたじゃないですか、あれってやっぱり選考なんですよね。いつまでに連絡とか言われてなかったんでまだ待っちゃったりしてるんですよね。ちなみに受けたのは16日です。どれぐらいで次の選考の案内来ました??
おめでとうございます!マッキーさんは国分で決定ですか?私は次に3次面接を受けるものですが簡単に選考の流れ(日にち)を差し支えなければ教えてください。どのくらいの期間が先に進んだ場合にかかるのか気になりまして。他社の選考の兼ね合いで。よろしくお願いします!
私は関西の中堅大学(関関同立のワンランク下)やからこんな大企業に相手されるか不安やったけどこんな考えがアホやった!国分さんは人を見てくれる企業やからそんな心配はいらんな!!面接で自分をだせるようガンバロ~(><)/
ホームページなどを見ているととってもよさそうな会社だと思いました。最終待ちの方々も内定しているといいでね★
最終面接では今まで同様の質問内容(ESの内容+雑談)と、やる気があるかないかを探ってきます!私は後者のほうが、大事だと思います!でもまるさんは、この会社で働きたいということなので、問題はないでしょう!
落ち着いて元気よく熱意を伝えれば、いい結果が出ると思いますよ!!頑張って下さい!!!
私は今月末に最終面接を控えているのですが、もしよろしければ何か注意しておかなければならいことなどアドバイスをいただけませんか?このような質問をしては不公平だとわかっているのですが、どうしても国分という会社に行きたいのです。どうかお願いします。それで内定は何日後にいただきました?
俺はまだ今度1次を受けるんだけど評判がすごくいい会社だね。
でも他社に国分いきたいからとか言わない方がいいと思うけどなー。俺が内定だしてる会社の人事だったらそんな気持ちで入ってほしくないし。やっぱここで働きたいって思ってる人に入ってほしいと思う。
まだいろんな会社をみたいぐらいで言ったほうがいいと思うけどな・・・
個人的な意見なんで気悪くしたらごめんね。
一次、二次は熱意が伝わったのかその場で次回面接
日程を決めていただけました。次ぎは3次だぁ!!
がんばるぞ!!
ところで一次も二次も、待合室にいる方は私以外男性
だったのですが、女性の採用は少ないのかな…
少なくたってなんだって関係無いけど!そのくらい
行きたいです~ えーん
質問があるのですが、すでに最終を終えている方、
3次面接からどの位の期間で最終まで辿りつきました
か?私はいま他社から内定を頂いているのですが、
国分に本当に行きたいので正直に言うつもりです。
国分の選考が終わるのを待って頂けないか、と…
私は先日一次面接を受けて今結果待ちなんですが一次面接は学生時代にやってきたことを中心に聞かれますよ。
私自身はやってきたことを言っただけで志望動機に上手くつなげられなかったと後悔してます。。そこがポイントではないでしょうか?
それにしてもラガーさんはいろんな掲示板で見ますね、何人もいるんですか?それとも志望業界が同じなんですかね?
私も今日も来ませんでした。金曜来ないとまた土日を挟みますしね。今週は一日一日が長いです。就活でいろいろ苦しいこともあったけど今が一番苦しいかも。頑張るにも頑張れないし、待つっていうのは辛いですね。もう少し辛抱して頑張りましょう!一緒に笑いたいですね!国分志望のみなさん、ライバルではあるけれど共に頑張りましょう!
えっ!!!
その場で内定もらえたよ!?
しかも、最終オチは無いってっきいてるんだけど?
これから選考の方、質問がありましたら遠慮なくして下さい!分かる範囲でお答えします!!
コータローさん、ぶこくさんどうもありがとうございます♪本当に励みになりますp(^-^)q
いつも思うことですが、国分に書き込んでいる方たちは本当に嫌味のない思いやりのある人たちばかりだと思います。ぜひ一緒に仕事をしたいと思うのですが、
私の携帯は今日も鳴りません…。
はぁ~、早く連絡来ないかなぁ~。。。
さようなら国分・・・いい会社だよアンタ
筆記通過は、試験の翌日にもらいましたよ。
そんなに出来いいと思ってないのに・・・・・
多分他との兼ね合いがあるのでしょう。
焦らずに。
こんにちは♪お二人とも19日なんですね!
なんかとても嬉しいです(^▽^*)
お会いできるのを楽しみにしています。
こんにちは(^=^)!!
今telして二人と一緒の19日の説明会の予約取りましたぁ~!!