会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日の説明会に出て、一次面接のメールを頂いた者なんですが、一次面接場所をよく聞き取れなく、正確な場所がわからないのです。説明会を受けた黒○○とか言うビルの5階でしたっけ?すみませんが教えていただけないでしょうか。
丁寧にありがとうございました。すごい不安だったのですが、ヒヨコさんのレスを見て少し落ち着きました。自分でできるなりの企業研究をしてみます!
2次の結果待ちなんですね!通過できることをお祈りしています。ありがとうございました★
連休中は連絡来ないと分かっていても待つ身は辛いですね。
「ああ~あそこ失敗したな~。」って何度も思い出したクヨクヨしてしまいます。
でも同じように悩んでいる方がいるってことで少し救われてます(^_^;)
頑張りましょうね。
こけこっこさんは、結果待ちなんですか??
情報ありがとうございました。多分1週間くらいは猶予をもらえるみたいですね。もし内定をもらえたとしても十分考えることができると思います。私はなんとか筆記を通過して、今度最終面接を受けてきます。この前は志望度がもっと高い他の企業があると書きましたが、それも今は揺れてきています。じっくり考えてみます。ほんと、ありがとうございました。
まだ二次の結果まちでえらそうなことも言えないのですが、とても不安な気持ちもわかるので書き込みます。
色々聞かれますよ。ES、自己PR、志望動機はもちろんのこと、趣味やストレス解消法や自分の性格のことなども聞かれました。人によって様々かも知れませんが10項目くらいは聞かれると思います。結構細かい質問もされるので何故そう思っているのか自分の言葉でいえないとダメだと思います。
ちなみに私は理系ですし卸のことはさっぱりです。知っているにこしたことはありませんが、あまり聞かれないと思いますし、今は自分の分かる範囲でいいのではないでしょうか。
いまだに連絡は来てません・・・。まぁ、気長に連休明けまで待つことにするよ。あせったってしょうがないしね。僕もここは志望度が高いから、通っててほしいです。
過去ログを見てたら、1次・2次はその場で合格だったっていうのがあるけど、どうなんだろーね。しばらくたってから、っていうのもあるのかな?(ていうか、あってほしい!)
TAPですよ!15分とか20分とかで区切って
たくさんの問題を解くやつです!!
SPIの問題集で対応できますよ!私はあんまり
できなかったですが・・・4次進めるのかな・・
>これから面接を受けられる皆さんへ
私も業界の志望動機とか国分についてとかは3次
までで殆ど聞かなかったですよ!あ、1次で少し
聞かれたかな~?2次と3次はES内容のみしか
聞かれませんでした。2次は特に自己PRも何も
なく、雑談で始まって雑談で終わりましたよ!!
和やかすぎて怖いくらいです!!人として企業に
合うか、が一番重要視されている感じです・・
他社でやっている試験と変わりないですよ。普通に対策していれば大丈夫。だけど、ここはいろんな人が見てるし、特に今までに筆記で敗退した人からすれば不公平だからこれ以上細かく説明するのはどうかと思うのでやめときます。
落ちついて頑張ってください。
このレスを書く前に、一言。このカキコは心から国分を志望している方には不快かもしれませんが、許してください。m(__)m
気持ちわかります。私はまだ選考中なので「捕らぬ狸の皮算用」なんですが、同じ気持ちです。私は今残ってる持ち駒の中では国分より志望度の高い会社はありません。でも、仮に国分で内定をもらえたとしても、それを受けるかどうかは正直微妙です。
ここの面接で進ちょく状況を聞かれた時には隠してたんですけど、私は女の子ながら総合商社が第一志望でした。最終まで2社残りましたが、結局内定はいただけませんでした。食品に限ってなら国分でも商社の仕事ができると思いますが、それ以外のことを国分でできる可能性は低いと思います。
でも、メーカーにも就職したくないし、総合商社にこだわって就職浪人する決心もつかなくて悩んでいます。私は選考を受ける時は迷いを忘れたつもりで臨んでいます。アクション仮面さんはもう内定をもらっているんですか?もしまだなら少し心にとめておいてくださいね。お互いよく考えて結論を出しましょう!!
次、筆記試験なんですけどかなり自信ないんで誰か細かく教えてください。SPIでしたか??本当に勉強苦手なんでよろしくお願いします!!
一次面接は履歴書とESを面接官がもっていて、それについての質問でしたよ。業界のことはあまりきかれませんでした。二次、三次も同じ感じで面接官は、履歴書とESの事を聞いてきました。
私は5月2日に二次受けてきました。
同じく、ちいとも手ごたえありません。
抽象的なことばかり言ってしまい、自分でも「だから何なの?」と突っ込みたいくらいでした。
一次のときはその場で次の面接のことを言われたので「一週間以内に」と言われた今回は…
かなり志望度が高かったので凹んでます…。
けんたさんは調子いかがですか?
私は2次敗退ですよう・・・トホホ
ドリームシアター好きの女の子ってあまりいないので嬉しいですわあ。特にジョンミュングさんが好きです。
ところで学内セミナーで国分の人事さんが言ってました。
「ここまできたんだからどうか筆記通ってくれよ!!」という気持ちで3次面接通過者を筆記試験に送り出すそうです。
筆記通過は自分一人だけの願いではなく人事さんの願いでもあるという・・・
というわけで筆記の皆さんは人事さんの期待に応えられるよう頑張ってくださいね☆
私たちが参加した懇親会のメンバーは8日までと言われました。でも他の組の方のことは分かりません。お力になれず、すみません!
内定をもらった方に質問です。辞退するとしたらいつまで待つと言われましたか?
実は志望度の高い他社が、うまくいけば今月末に最終なんです。もしご存知でしたら教えてください。お願いします。
俺は筆記の2日後の昼頃連絡がありましたよ。
お疲れ様でした!今日はまだみんなでじっくり話す機会がなかったので、みんなでワイワイと出来るのは次の集まりの時になりそうですね!この会社で働くことを決めている人、まだ迷っている人、胸中はそれぞれ違うと思いますがこれからも頑張っていきましょう!!とりあえず、今日は自己紹介のとき話しすぎてすみませんでした!
それと内定者MLの機能がせっかくあることですし、良ければMLの方も登録しましょうよ!入社まで集まる機会もそうないですし!ちなみに私はもう登録してます(笑)!待ってまーす!
すでに1次を受けられた方にお聞きしたいのですが・・、人重視の面接とは、やはりじっくり色々
聞かれるのでしょうか??質問も沢山される感じですか??一つの質問に即答できるような感じでないと駄目なんでしょうか??
今まではほとんど集団面接で、個人面接ではほとんど失敗していて・・・個人で30分ということにとても緊張です(><)
選考の不利有利もあるでしょうし、具体的な質問内容でなくてかまいません。どなたか1次面接の様子について教えていただけないでしょうか?
卸の機能や役割についてきちんと説明できなければまずいでしょうか・・・
この業界についての質問が面接でされたら、おそらくお地蔵さん状態です(><)
正直ESも何気に苦戦しながら書きました(汗)
すいません申し訳ありませんが筆記の結果ってどのぐらいできましたか???
教えてください!!お願いします。。
自分は結果待ちのものです。
どうしてもきになっちゃうんですよねー
内定者懇談会?
私も内定したけど、そんなの呼ばれてなーい!!
まだなのかな?
懇談会するとき連絡するとはきいてるけど。
私は25日にセミナーに参加したんですけど、まだ連絡がありません。カルチョさんは何日にセミナーに参加されたんですか?1次面接頑張ってくださいね!!
メッセージありがとうございました。私も同じ志の人が身近にいるって心強いです!!!しかも私と同じように留学経験がおありのようなので、もしも内定者懇談会などでお会いする機会があったら、是非いろんなことをお話できたらいいですね。っていうか数時間後に内定者懇談会に行くんですけど。しゃ~くんさんも今日なのかな?もしよければこれからも情報交換などしましょうね。
どうもありがとうございます!もうちょっと期待を持って待ってみます!
もう内々定貰っているにもかかわらず、即レスありがとうございました!!いい人だ…ホロリ☆あなたのようないい人のいる会社で一緒に働きたーい!!よーし、がんばるぞ。対策したいけど…どうすればいいのやら。前日よく寝る、てことかな。(^^;
>名前に惹かれたさんへ
えっ!!そのとーりですよペトルーシですよ。なんか関係無いけど嬉しい♪あなたもドリームシアター好きなんですかっ!?ぜひ一緒にがんばりませう!
東北支社でうけたのですか?
今日2次面接受けた人がいたら、情報交換しませんか?ちなみに僕は、今日の16時半からの面接でした☆
面接の待合室では、一次面接で関東出身の方もいらっしゃったんですが、皆さん非常にいい方でした。
みん就の話しもしていたので、もしかしたら心当たりがある人がいるかもしれません。
ここは、完全に人重視で選考していると思います。
ですから、筆記試験も参考程度だと思います。
近畿支社では半分できればいいみたいな感じでおっしゃられてました。
えらそうに言うつもりはないですが、みなさんも頑張ってください♪
P.S
待合室で色々と話しをしてくれた皆さん!
ラーメンとか全然関係のない話しをしてすまそん!
その人柄を出すことができれば、絶対に気に入られると思います。
ホンマにがんばってな!!
今、選考中のみなさん、ほんとに頑張ってくださいね!
筆記通過連絡をもらったとき、筆記テストと面接の
結果を考慮して、次の最終に進んで欲しいといわました。多分、筆記だけでは判断しないと思われます。
マイクの電池がなぜか二回も切れて人事の人あわててました。今日は女性の方が多かった気がします。ただ雪印アクセス同様だんだん少なくなってしまうのでしょうか?
何も言われなかったって事は落ちたのかなぁ?
1次通過された方、教えて頂けませんか?
筆記は短い時間に数多くの問題を解くものです!私は結構辛かったですが、何とか突破できました!それよりも適性検査の質問数がかなり多いので、終わったときにはもうクラクラでしたよ~!
アドバイスとしては問題数が多い分、分からないものはすぐ諦めて次の問題に取り掛かった方が良いかと思います!頑張ってくださいね!
アドバイスはできないけど頑張ってくださいね!!
最終面接はほぼ意思確認のようなものだと昨年ここに決まった先輩は言っていますが・・・どうなんでしょ
実力発揮できるように、本気でがんばりますっ!!
ところで、もう筆記を受けた方々、どれくらい時間
かかりましたか??筆記のほかに何かあります?
その日筆記の後ゼミの実習があるので、遅刻しそうなら
あらかじめゼミの先生に告げておこうかな…と。(^^;
もしお答え頂ければお願いします!!
私もマッキーさん、しゃ~くんさんに続けるように
頑張りますっ!!筆記、何かアドバイスあれば
お願いします…m(__)m
私も短大生で5月14日のセミナーに参加します。
お互い頑張りましょう★
同じくです。筆記やばめです。
でも、もう時間がありません。
4次面接にかけるしかないです。
でも4次でも最終じゃないなんて。
てっきり最終だと思ってた。やっぱり地域によって
違うんですね。
予約している人かどうか確認するのに使うだけなので
必ず必要というわけではないですよ。
IDとパスワードを控えておけば受付の方が一覧を見て探してくれるので。
ただあったほうがスムーズに中に入れますし、もし寄れるなら学校に寄ってから行ったほうがいいと思います。
私が行ったときは持ってきていない人もけっこういたように思います。
筆記は選考に関係ないって聞いたのに!やっぱり関係あるんですか!?
私は先日福岡で三次面接受けて、通過の連絡頂き今度筆記です。その後
福岡で四次面接があって、東京で最終面接とのことです。二次面接の時には
四次が最終って言われたのにな!「筆記はある程度できればいいから」って
のを真に受けてあんまり対策してません・・・やばい。