会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、14日に行く予定なんですが雰囲気だけでも知っている方がいたら教えてください!!
皆さんの書き込みを見ているとSPAが難しいようですね(涙)
私も昨日1次面接受けてきました!私もその日のうちに2時面接のこと言われませんでした・・・
ついでに私の面接はわきあいあいとしたものとは程遠かったように思います。ほとんど無表情でちょっとした圧迫を感じちゃいました・・・
人によって感じ方が違うのかな?
面接のあとすぐに次の案内をされないと、不合格決定なのでしょうか??
すぐに案内をされなかったけれど、面接を通過された方いらっしゃいますか??
愚かな質問で恐縮なのですが・・誰か教えていただけるとありがたいです。
ほたさんの言う通りでした。ありがとうございます。一次面接はみなさんが投稿しているように和やかで、私の話を熱心に聞いてくださいました。志望動機や学生時代頑張った事など、メジャーな質問でした。ただ、その場で次回選考のお話がなかったので、ここでさよならの予感がします。是非とも実力を十分発揮してきて下さいね!応援しています。
こんにちはー。
昨日結果が出た某食品メーカー○○○○の方のカキコをいつも拝見してました☆
私もそちらは最終落ちで、今は国分一筋です。
私は来週こちらの3次面接を受けます。
お互い頑張りましょう!
御回答ありがとうございます。
あんまり余計な心配せんと臨んでみます。
国分は話せばわかってくれる会社ですもんね!
>最終待ちさん
間にGWをはさんでしまったので、あんまり参考にならないような気もしますが、営業日数で数えると面接から2営業日目の夜に連絡をいただきました。
「結果については、10日をめどにご連絡いたします」と、控室から面接会場へ移動するエレベーターの中で言われたような気がするのですが、最終待ちさんの時とは違ったようですね。
12.5代 国分勘兵衛は、人より最終へ案内されるのが遅く、期日ぎりぎりにご連絡いただきました。しんどいと思いますが、気長に待ってみてください!
筆記は全然駄目だったとおもいます。自分的には、国語が難しかったです。今までの面接でカバーしてくれればいいのですが・・・結構落ちこんでます。
でも、いまさら後悔しても仕方ないので、前向きに連絡を待とうと思います。悔いのないように面接がんばってくださいね!!
内定がもう既に出てるようですが、ここから頑張ります
ありがとうございます。私は7日に最終面接をうけて、当日の夜に内定の連絡をもらいました。
他社の話になりますが、同じ日に最終面接しても内定が出る日は人によって違うこともあるので望みはあると思います。早く連絡がくるといいですね!
はじめまして☆
私は8日に説明会兼筆記を受けてきました。
説明会はとてもよかったのですが、筆記が、、、
筆記が難しすぎました。。
国語と数学と適性だったと思います。
SPIの難しい版って感じでした。
特に数学が、、、。
頑張ってきてください!!!
わざわざありがとうございます。食べる事やお酒が大好きな自分にとっては、夢のような企業です。社員の方や志望する学生さんの中にも、なにやら私と同じ香りのする方が多そうで楽しみです。
まだ木曜までって期限言ってもらえてよかったじゃないですか!私なんて縁があれば電話します。って言われていつまでなんや!?って後々気づいてすでに諦めモードですよ・・・
内定おめでとうございます!!僕は結構いろいろ聞いてみましたよ~!人事の方もかなりぶっちゃけて答えてくれるのでその辺は心配する必要はないかと思いますよー!
>まっつんさんへ
おめでとうございます!!!来年から一緒に頑張りましょう!!
内定おめでとうございます。私は最終の連絡待ちをしています。おふたりは最終をいつ受けていつ内定をもらいましたか?内定なら2週間以内に連絡とは聞いてるのでまだ待つつもりですが、、、。お願いします。
ここの一般職は短大卒しか採らないのでは!?
HPの「おさえておこう国分の基本情報」に
4大卒(総合職)、短大卒(一般職)と書いてありますよ!
先に受けた方から、郵送で最終落ちの結果が送られてきたと聞いていたので、結果待ちの間ポストをのぞくのが恐かったです。内々定をいただいたみなさん、一緒に頑張りましょう!!
ところで、近々懇親会があるそうなんですが、
どんなことをされましたか?先輩社員がお見えになるのですか?服装も持ち物も指事がないようで、気楽に臨んでいいのでしょうか?すでに参加された方、教えてください!しゃ~くんさんのお話だと、その場で辞退の期限などを言い渡されたりするのですか?会社側にお尋ねしたいことはたくさんあるのですが、どこまでぶつけてしまってよいものか悩んでいます。
いえいえ~!困ったときはお互い様ですし♪
無事たどり着けましたでしょうか?
私は来週受けます。お互いよい結果が出るといいですね★
来週の水曜に懇親会があるみたいですけど、これは4月中に内定した方(5月初めの懇親会に参加した方)も呼ばれているんですか?
本日、国分を辞退しました。
3次まですべてその場で合格を
いただきとても好印象だった企業だけに
とても悩み苦しみました。
みなさんがんばってください!
国分はとてもいい会社だと思います。
2次の結果はどれくらいたってから来ましたか?
私も、2日に2次面接受けたんだけど連絡こなーい!!
明日来なきゃ1週間たっちゃうんだけど。結構入りたいって本気で思ってるから、少し凹みはじめてます・・。もう来ましたか?
すご~い!!ここで3人も揃ってしまいましたね(笑)!
恐るべき、みん就率!!私は筆記全然できなかったので
4次面接頑張らねば・・・
>ダンディーさんへ
筆記はどうでしたか??ここは筆記や成績はあんまり
重視しないと聞きましたが、やっぱり不安ですよね。。。
通過してるといいですね☆私も面接頑張ります!
ところで、みなさんはかなり選考が進んでいるみたいだし、内定者もいるんですね。私なんかついこの間説明会に行きました。(なかなか予約がとれなくて・・・)。国分は募集人数少ないのにいつまでやるのでしょう?これから1次面接を受ける私にもチャンスはあるのでしょうか?どう思います?
本当にありがとうございました。正直とても心配でいてもたってもいられなく、ほたさんへ伺ってしまいました。私もなんとなくそんな風に言われた気がします。お蔭様で落ち着いて明日行けそうです。私は明日面接です。お互い良い結果がでるといいですね。
明日、いよいよ筆記うけてきます!!あんまり対策してないけど気合いれてがんばるんで、こけこっこさんも面接がんばってね。お互いの健闘を祈っています。筆記受かるといいなー!!
>ピヨピヨさん
セミナーで聞いた話では、新人研修の最後辺りで
面接があるらしく、そこでのアピールと本人の適性で配属部署は決まるらしいですよ
まだ連絡がきません。これは、もうだめだったんだろうなーと思ってます。やっぱり食品卸のトップということできびしいですね。
ヒヨコさんは連絡来ましたか?
まだ選考中の皆さん、がんばってください。ぜひ一緒に仕事をしましょう!
>ナリタブライアンさんへ
先日は、レスありがとうございました。書かれていた事は面接やOB訪問を通して感じました。まだ働いていないうちからこんなん言うのもなんですが、いい会社にめぐり合ったなって感じです。ぜひ一緒に仕事していきたいですね。
私も同じです。あれで落ちてたら本当に人間不信になっちゃいます。それともホメ殺しってやつだったのでしょうか?
花鳥風月堂さんも常務と人事部長さんに面接してもらったと思いますが、自分が言うことすべてに気持ち悪いくらいに「そうだね、そうだね」と同意してませんでした?少なくとも私はそうでした。あの面接は一体私のどこを見ていたのか・・・謎です。
ですので、これから最終を受ける方たちはそんなに心配しなくていいと思いますよ。少なくとも雰囲気は最高ですから。連絡こないけど・・・。
筆記の通過とかの連絡はきてません。
4次については時間まで指示あがったので、
そのまま4次面接に進むってことだと思います。
試験結果については自信がないんで、面接でつっこまれるのかなって不安です。
面接もう来週ですね。
ドキドキするっ!!
お互いベストを尽くしましょう!
確かにSPIよりも無いようは難しめ?だったと思います。
SPIだと時間内にやり終わる位なんですが、昨日の試験は
時間内に全然やり終わらなくてすごーく心配です。。。
はぁ~通過したいなぁ(>_<)
祈ろう…
私も同じです。
1日の夕方受けたけど音沙汰ないです・・・。
でもあれで落ちたら人間不信になっちゃいます。
俺もこの前福岡で筆記受けた1人です。確かにあの人数やったら誰か分かりそうやね~。
僕の推測では、この前の筆記と今度ある面接の結果を総合して、最終!って感じと思うよ。
そして今度の面接が最大の山だろうね~。お互い頑張ろう!では14日に会いましょう★
先日筆記を受けたんですけど、3次面接の通過連絡の
電話を頂いた時に、4次面接の日にちと時間まで言わ
れたので、筆記の結果はくるのか、すでに4次に進め
ると思っていいのか、よく分かんないんです(*_*)
あの人数じゃ誰だか分かってしまうかもしれませんが
福岡で筆記を受けた皆さん、通過の連絡とかきました?
連休挟んだのにこないということはもうさよならなんでしょうか?
返信ありがとうございます。
難しいのですか・・・。
でも、ガゼンやる気出てきたのでがんばってみます。
私は30日のセミナーに出たのでまきさんと状況が少し違うのでわかりませんが、私はセミナー会場の黒○○ビルではなく、本社ビルの方へ行ってくださいと言われました。私も実はよく聞き取れなくて・・・本社の1階の受付に社員の方が常時いますよね?そこで当日聞いてくださいと言われた気がします。黒○○のほうでは面接は行われていないようですし、多分まきさんも本社の方ではないでしょうか??セミナーの時もいったん本社で受付の方に聞きましたし、本社でわからなかったら聞いても大丈夫だと思います。
お役にたてなくてすみません。
SPIぽいやつで、結構難しかったですよ。
次回、適性検査を受けるものです。
すでに適性検査受けられた方へ質問です。
質問で申し訳ないのですが、このテストは、どんな感じのものなのでしょうか?
できる範囲で良いので、教えて頂けないでしょうか?
私は、様々な業界を受けましたが、国分さんに一番ほれこみました。どうしても内定を頂きたいので、どなたか宜しくお願いします。