会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところに最終のお知らせ来ました。
いのこさんと同じで翌日来ました。
こんなこと言ったら、連絡のまだ来ていない方が気を悪くするかも知れませんが、面接の手ごたえ無かったのでどうして自分が進めるのかわかりません。
しかし、せっかく得たチャンスです。
自信を持ってがんばってきます。
最終といえども何が起こるかわかりませんもんね。
気が抜けません。
musicさんの言うように、お互いちゃんと話できなかったの残念です。あの時男性は2人しかいなかったから、どちらかですよね。
おめでとうございます。僕は残念ながら落ちたみたいですね。正直しんどいけどまた一から色々考えてみます。最終がんばってくださいね~。
>みかんさん、こけこっこさん
連絡きました?なんかみんな会った事はあるのに掲示板でしか最後まで話してないのが残念ですね。お互い活動も、社会に出てもがんばりましょうね!では失礼します。
えっ!!九州ってことは、もしかして14日に面接でしたか?
電話なんてきてな~い(T_T)落ちたか・・でも次の日って
ずいぶん結果でるの早かったんですね・・
私の携帯に人事の方からの最終面接のお知らせが!!
とってもうれしいです。
21日に東京行きます☆
なんせ修学旅行ぶりの東京。
田舎っ子なので迷わないか不安です。
そして、悔いの残らない面接をしてきたいと思います。
私も14日に筆記を受けて昨日通過のメールをいただきました。早速今朝、電話予約しました。私は「22日以降で都合のいい日時はいつですか?」と聞かれたのでいつでもいいみたいですよ。
私は今日メールをいただいて早速電話しました
早い日にちはもう予約がいっぱいで23日以降ならいつでもいいって言われたため23日に予約させていただきました
早めに電話したほうが好きな日を選べると思いますよ☆☆☆
わたしも14日に説明会&筆記を受けてきて、昨日の夜メールがきました。さっき電話して予約したんですけど、自分が希望する日にちと時間を聞かれましたよ!
私の場合は1・2次の時とあまり変わりませんでした。(少し突っ込んだ質問もあったけど)
その場で通過を告げられ、27日に筆記です。
ずいぶん先だし、最近筆記受けてないので少し不安です。書き込み見ると筆記で落ちてる人もいるみたいだし。ま、頑張ります。
筆記の通過の連絡期間は何日だったんですか?私は4月17日に受けて28日に連絡だったので。でも変に期待をもたせるのもあれですが。私も筆記の通過待ちの時は緊張でおかしくなりそうでした。通過を願ってます。
私も8日の説明会に参加して今日メールがきていました筆記は全然できなかったしエントリーシートも焦ってきたない字になってしまったのでもうだめだぁ~と諦めていたのでうれしかったです(^O^)
指定された時間ギリギリまで待ってみた方がいいですよ(^o^)丿
8日に説明会に行き、昨日の夜メールが来てました。
上記日程より都合の良い日をお選びくださいと書いてあるのですが、時間だけで日にちが書いてません・・。ほんとにいつでもイイって事でしょうか??一般職の方で同じメールをいただいて、面接を受けられる方いらっしゃいますか??
みなさん頑張りましょうね!ちなみに試験がさっぱりできなかったので、不安でしたー
どうもどうも(~3~)
多分、それは正しいです!!
19日会えるのを楽しみにしていま~す。
そして、現在選考中の皆さんへ。
何か質問があった時は、できる範囲で協力しますので、今後の選考頑張って下さい!!
筆記とおってました。
メールで来たのですが、
電話して予約するみたいです☆彡
早速朝一で予約したいと思います。
控え室で、ご一緒した方で最終面接を受けられにきていた方、筆記がTAPだと教えてくださりありがとうございました。筆記はそこそこできたと思ったのですが…4月23日の3次面接はちょっと圧迫面接ぽかったです。スイさんと同じかな~と思います。
長かっただけに思いが残ります。みなさん、悔いのないように頑張ってください。国分は明るくて良い会社だと思います。この会社で選考が進んだことは私にとって貴重な体験だったと思います。誇りをもって、次に進みたいと思います!
PS. 長々と失礼いたしました。
僕も昨日の夜内定の連絡をいただきました。
19日はよろしくお願いします。
これからまだ選考が残ってる方、
がんばってください。
僕は17:30でメモをとっているのですが、
グリさんの書き込みを見て不安になっています。
正直確信はありません。
お役に立てなくてごめんなさい。
どうもありがとうございます。
でも、今日でちょうど一週間です。。
メール来てませんでした。
落ちたのかなぁ。ショックです。
でも面接官が言うには筆記かなり難しいらしいので気合入れてがんばります
はじめまして。
私は14日の説明会に参加したものですが、
人事の方に聞いたところ結果連絡は1.2週間かかるとおっしゃっていました。
えっ!!そうなんですか!?私も今月中に・・としか
言われてません。今までは一週間以内とかだったので
皆さんはどうかなと思ったんですけど、支社で結果を
出すわけじゃないので時間がかかるんだと思って気長に
待ちましょう!
ちなみに私も全然伝えられなかったですよ・・でも一次も
サッパリだと思ってたのに通過したので、少し期待して
しまいます(*_*)
昨日はお疲れ様でした!たしかに昨日の面接は今までとは少し雰囲気が違いましたね~。僕も今回だけはまったく手ごたえがなかったです。
結果報告に関してですが、僕もその場では何も言われなかったです。そして受かった場合は1週間以内に連絡します。と言われました。でも今までの雰囲気から望みはかなり薄そうです。一応結果がでたらまたカキコミますね!
最終に行った方交通費は支給されんたんでしょうか?
僕の面接はすべて元気だけで通ってきました。やっぱり仕事の中身よりしゃべる事、伝える事が大切のような気が・・・
もう次回選考の連絡来た人いますか?
ついに内定頂きました。
先に内定されている方、よろしくお願いします。
これからの方、頑張って下さい。
そして、5月19日に内定者親睦会に出席予定の方に質問です。
あまりに興奮し過ぎてたもので、
時間が 15時30分~ か 17時30分~
どちらか分からなくなってしまいました。
もし、ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
ありがとー!!めちゃくちゃ入りたい会社の最終でおちちゃってすこしへこんでましたが国分もとてもいい会社だと思うので最終も今までどうりがんばってきます。今までその場で連絡もらってたんで連絡ってなると少し不安だなぁー
面接の結果って不合格でも電話頂けるんでしょうか?
合格の方だけしか連絡されないのでしょうか?
ほんと疲れました。
ここの掲示板を見る限りでは、最終に進める方はその場でお知らせがもらえるとか??
私はその場で東京行きは告げられませんでした。
なので今は、かなりへこんでます。
ちなみに、通過している場合は今月中に電話にて連絡するって言われました。
なので、その言葉を信じて今月末まで待ってみようと思っています。
こけこっこさんの言うとおり、今までとはちょっと雰囲気が違ったかも。
私もけっこう緊張気味で、うまく思いが伝えられませんでした。人事の方は、「大丈夫伝わったから」っておっしゃってくれたけど・・・。
皆さん始めまして!今度筆記を受けに行ってきます!国分さんはとても筆記が難しいと小耳にはさんだのですが...。そんなに難しいんですか?だいぶビビッテいます(^^:)どなたかアドバイスいただけないですか?お願いします!!
ウワサどおり筆記が難しかった・・・
あの、筆記の結果は受かった人だけメールでの連絡がくると言っていたんですが、どのくらいの日数で連絡来るか知っている人いたら教えてください。お願いします。m(_ _)m
私は今までの面接と違って少し緊迫した印象を持ちましたが
みなさんはどうでしたか?あの、確認したいんですけど、
結果連絡っていつまでって言われましたか?
俺の場合だと、ほとんど3次までと一緒でした。違ったのは相手が役員さんということ、最上階の部屋だったことぐらいです。1対1の面接で、部屋の広さも3次までの部屋と同じくらいでした。
奇問難問、圧迫は一切なかったです。ほとんどが大学生活関連の話でした。逆に役員さんのほうが「自分の会社ながらオススメだよ。」って売りこんでくれました。
最終で落ちる人がいるのかどうかはわからないです。結果に関しては、面接の部屋まで連れてきてくれた方は、内定者のみに2週間以内に電話連絡とおっしゃってましたが、役員さんは「これまでのようにこの場で結果は言えないけど、そう時間はかからないだろう」っておっしゃってました。
自信を持って今までの自分をアピールできれば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
どなたか行かれた方いらっしゃいませんか?
どんな感じだったのか教えて欲しいです。
今度二次面接をうけるのですが、どのような事を聞かれましたか?情報宜しくお願いします。
もうダメかな。。
私は、1次・2次ともにその場ではなく、数日後に電話で通過の連絡が来ました。
3次は、2次までとは雰囲気も質問も全然違いました。
なぜ、この仕事がやりたいのか?
なぜ、国分なのか?
国分で何がやりたいのか?
を私はうまく伝えられなかったので失敗してしまったのだと思います。
将来のビジョンが曖昧で、何となく受けたっていうのが見透かされてしまったのかもしれません。しょせん、憧れだったのかなぁ…。
これから受ける方は、この点をよく考えて受けるといいと思いますよ。
それと、ちょっと圧迫っぽかったです。
これから受ける方、もしこれまでと雰囲気が違っても、ひるまずに自分を出して頑張ってください☆
1次の時よりは硬い感じだったです。
終了時に3次の案内をもらいました。
3次で多くの人が落されるようですが、
どなたかアドバイスもらえますか?
服装はスーツでいいんですよね?持ち物も特にないですよね?所要時間とかも伺いたいです。すいませんいろいろ質問してしまいまして。
>現在選考中の方へ
私は1次も2次も通過の通知は2・3日後でした。3次はその場でしたが筆記は10日後、最終も数日後の連絡でした。結果がその場でなくても諦めることはないと思います。自分を出して頑張ってください。
ありがとうございます!!
私は今日受けてきたのですが、やはり次の案内はいただけませんでした。。でも明日の朝までのぞみは捨てず待ってみます(苦笑)
ただ・・・すごい今日の面接を楽しみにしていったのですが、機械的に質問されて答えていくような感じでした・・・。面接官の方は1度も笑ってはくれなかった気がします。なんか寂しかったな~。。私だけでしょうか?興味ないということだったのでしょうか・・・。
国分さんと出会って一ヶ月。
会う度に惹かれていました。
僕の全てをぶつけて就職活動終わらせてきます!!
本当ですか?もう諦めていたのですがもしかしたら、電話がくるかもしれないんですね!ありがとう!少し元気が出ました。実は未だに1コも内定でてないんです・・・。最近本当に落ち込んでて。でもなんとかまだ頑張るつもりです。
1次は結果をその場でもらったので、
2次も同じなのかな?
面接の内容や面接官は1次と違うところありますか?
自分を精一杯出せるように頑張ります。
筆記を受けて明日で1週間、正直諦めかけていた所に
最終のお電話が…。
最終も選考を兼ねるとのことなので充分に熱い想いを
伝えられるよう頑張りたいと思います!!
一次面接でその場で結果をもらえなかったけど、次の日に二次面接の連絡をもらいましたよ。だから、そんなに落ち込むことないですよ!!
僕もその場では、結果は言われなかったけど次の日の朝に連絡いただきましたよ。
ありがとうございます!!
私はこれから1次を受けるのですが気になったもので・・結果を気にせず面接に望んでみようと思います。どうもでした!!
私は卸売業界を志望しているんですが、国分はどうしても行きたい会社です!
個人面接はあまり経験したことがないのですが、自分を十分アピールして頑張ります!
女性の方も総合職内定出てらっしゃるようで、男性だけじゃないんですね!
がんばろ~!!
自分の話じゃないんですが、選考中に待合室で話した人で、1次の通過連絡が面接の2日後に来たって方がいました。
だから不合格決定ではないと思いますよ!
私は後日連絡がきましたよ!しかも5日後とかそんな感じ
でした。だからまだ望みはあると思います☆
僕にとってもやりたいことがたくさん詰まっていて夢のような会社です!あっ、そういえば以前投稿していた「ナリタブライアン」というのは僕です。ややこしくてすみません。他の企業でも「しゃ~くん」で投稿していたものでちょっと変えてみたんですよ。
とにかく内定者も結構出てきて、みんなとしっかり話すのが楽しみです!また今、選考中の皆さんも頑張ってください!!!本当に応援してます!(偉そうですみません。)