会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おおっ。じゃあ、あの筆記の時に居たんですね。
仲間が居てうれしいです☆
九州地区でも懇親会してほしいですねー。
不安で毎日夜も眠れません・・・。お願いします☆
言われました。
一般は違うと思っていたので、とても驚きました。
よくわからないですよね。人によるのかなあ・・。
全然気にしてないですよ。むしろ我々の書き込みでやる気増してくれたんなら嬉しいです!頑張ろう!!ちなみに私も文化系女子です。あんま体育会系と比較すると体育会系の方気分害されますよね。ごめんなさい。
すっごくごめんなさい!!
昨日の書き込みで「柴犬さん」と書いてしまいました。名前を間違えるなんて失礼極まりないことをしてしまいました。気を悪くしましたよね?
ほんと反省です。
>しゃ~くんさんへ
サッカーされてたんですか?
ちなみに私は高校時代はサッカー部のマネージャーでした。中学時代は美術部なのでやっぱり文化系っ子だけど。
私の中で体育会系ってのは、やっぱり体育会の部に所属してるバリバリの人っていうイメージがあります。
その点私は部員としてそういうのに所属したことがないので、そういう人たちが多い集団に入ったとき、どうなるんだろって思ってしまったわけです。
高校の時の部活とちょっと似てるかなと思ってしまいました。サッカー好きでマネージャーやりたいって思ったけど、入学したての私が一人で男ばっかりの集団に入ってやってけるかなって不安だったんです。けど、部員にも、マネージャーの先輩にも恵まれて何とか3年間勤め上げることができました。好きなものに関われるってことで、新たな世界にも飛び込んでいけたんですよね。この会社にしても同じかなって。自分の興味のある食に関わる仕事ができるわけだし、就活を通じて出会った会社の方々は皆好感が持てたし、ここの掲示板の読んでてもみんないい人そうだし。高校の部活と就職じゃわけが違うだろうけど、考え方は同じかなと・・・。国分は、女性の総合職としてまだまだ男性の多い世界に飛び込むと言ったこんな私を、よし来いと言って下さった会社です。この縁と自分を信じてがんばります!
っと長くなってしまいました。
すみません。失礼します。
そうです、だからきっと筆記のときに一度会ったことあるはずですよ。
みかんさんは国分に決められたんですね、九州同士これからもよろしくお願いします。
九州地区は懇親会のことを聞いたら八月の前にひょっとしたら内定者の顔合わせのようなことをするかも、と言われましたね。
でも、同期の人とも早く会いたいですし、社員の人とも直接話もしたいですよね。
九州地区ってことは4月7日説明会組ですか??
私も九州地区で就活してて内定いただきました。
4月7日説明会組だったらなんだか同期の同期って感じがしてうれしいなと思って。
ありがとうございます☆
またまたやる気が出てきました。
要は自分のやる気ですよね。
今まで国分に入りたい気持ちいっぱいで就活してきたんだけど、内定もらって急にいろんな事が不安に思えてきて。やな性格です。
ところで懇談会っていうのは関東地区で行われているものですか??
地区別でやっるのかなぁ。
私は地方っ子なのでそういう話しはないです。
8月の7,8日に全体で集まるという話ししか聞いてないですけど、そこで皆さんに会えるのを楽しみにしたいと思います♪
お茶犬さんの書き込みを見て「なんだよ、このうそつき!」とか思わないでくださいね!僕自身は高校まではサッカーやってきましたが、今は普通の大学生です。趣味ではサッカー続けていますけどね~。
でも「体育会系」って大学で部活をやっている人のことを指すんですよね?あれ?どうなんだろ。。。なんだか、すっごく言い訳じみた書き込みですが来年から一緒に頑張りましょう!!!
先日総合職で内定いただきました。実はここの存在を知ったのは最近ですが、先に内定された皆さんの書き込みとても参考にさせてもらっていたので、
何かお手伝いできることがあればと思いました。
国分はとても良い会社だと思うので内定された人、これから決めよう、または選考中の方よろしくお願いします。
>まさかずさんへ
一度連絡を受けてからまだ日にちはたってないのでしょうか?
ちなみに九州では総合職でいうと4月に二回説明会を行いもう終わっています。
一般職の説明会はよく分かりませんが、
心配なら連絡を受けたところ(本社or九州支社?)に問い合わせてみてはいかがでしょう、きっと答えてもらえると思いますよ!!
自分も人生文化系のみって感じの人間だけど内定いただけました。やっぱり懇談会であった人は運動に縁のある人が圧倒的に多いとは思いましたが、それが全てではないはずです。しゃ~くさんもそうみたいですし。
そういう人が増えてくれたほうが嬉しいかも。一緒に国分で頑張りましょう!
まずは内定おめでとうございます!体育会系が多いという噂は確かにありましたが、実際に僕がそうではありませんし噂は所詮は噂ってことですよ!!安心して平気だと思います!!
みなさんは体育会系のかたがたが大半なんでしょうか??
体育会系の人が多いって聞いて、体育会系じゃない自分は最近ちょっと不安気味です。
運動は好きだけど運動音痴。
別に、スポーツチームに入団するわけではないので、運動の得意不得意は関係ないですけど・・・。
なにか縁があって内々定を頂いたわけだから、自信を持って決めちゃっていいのかな?
だれか、良ければこんな私にアドバイス下さい。
誰か教えて下さい。
私も今調べたら終了の二文字が目に飛び込んできました(;;)遅すぎたんですね…かなし~いでも誰のせいでもない自分のせいだから仕方ない!!
国分さんはすごく行きたい会社でした。選考中の皆さんがんばってください!そして、はなさんご親切にどうもありがとうございました。
>なっつさんへ
私も一週間以内にと言われました。「国分はその場で返事を出すって言われてるみたいだけどそんなことはありません」とおっしゃっていたので大丈夫だと思いますよ☆お互い受かるといいですね!!
初めまして!一次面接を受けました。私も、電話しますと言われました・・。ダメだったのでしょうか・・?不安ですよね。お互い希望を捨てないで、待ってみましょう!
一次面接を受けた方で、その場で合格ですって言われた人いますか?
はじめまして
私も1次面接のときに同じように言われましたよ
人事の方は毎年早いって聞いているかもしれないけど
今年の面接は始まったばかりでどんな学生がいるかまだわからないから来週までまってくださいっていわれましたよ
なんか今年はみなさんそのようですよ
俺も関東(東京)で選考してて3次までその場で合格してたけど筆記で落ちちゃったみたいだ。残念です。
合格してる人は翌日にきてたんですね。
内定もらえるようがんばってください!!
お返事ありがとうございます!!マークシートでよかったぁ~わからなくてもとりあえず埋めれますもんね!!おかげで少しホッとしました(^^)
aikoさん通過おめでとうございました!!aikoさんに続けるようにがんばります!!では失礼いたします。
私は普通にHPからエントリーしたんですけど、今日HP見たら16年度新卒のエントリーは終了していまったようです(--;)
ありがとうございます。メーカーか卸かで相当悩んでいますが、国分に対する思いをぶつけてきます。
>ラガーさん
総合職の関東です。一次から三次までは、全てその場で合格。筆記は翌日に通過連絡という具合です。大学はそこまで良い大学ではないと思います。
ただ、OBはかたっぱしから訪問しました。
最後までありがとうございます…っ!!
今までは“落ちました”という書き込みに対して
通った人から励ましの言葉をかけているのを見ても
ひねくれモードでしたが、いざ自分にかけられると
本当に心が癒されます…(;_;)しゃ~くんさんが本当に
色々考えて私にレスくれたのがすっごい伝わってきた
からだと思います。ちょっと元気になってきました!!
なんか恥ずかしくなってきたので(笑)この辺で…^^
国分は任せた!!
…でもまだちょっと日本橋行くと切ない(^-^;
本社近くのエクセルシオールには毎回行ってました☆
入社して通うのが小さな夢でしたが、私の代わりに
行ってくださ~い。
初カキコです。一般職を希望されている方にお聞きしたいのですが、国分のHP見てもエントリーができないのですが、皆さんはどのようにしてエントリーされたのですか???あと、募集は何名なのでしょうか??(きっと少ないと思いますが)どなたかご存知のかた宜しく御願い致します!!
お返事遅くなりました。筆記はマークシートでしたよ。そんなに難しくなかったなぁ。なんせ何にも勉強しないで行った私が通過したんだから!あとESも書きました。
長い間お疲れ様でした。ずっと選考受けてきた企業に落とされるのはすごくつらいですよね。
私は先日1次面接受けてその場で合格させておくからって言われて電話待っていましたが連絡が来ませんでした。
今日問い合わせたところ、面接の結果とエントリーを再度読ませてもらって判断していますので。ご縁のあった方のみご連絡差し上げています・・・・との回答でした。
そこでここを受けている方には申し訳ないですが少し不信感を感じました。ESが通ったから面接受けてるわけですし、面接も面接官がすごく気に入ってくれて合格させておくから次もがんばって!とも言われたのに落ちるってどういうこと?
すごく不公平な選考のような気がしました。それって面接の意味無いんじゃないの?面接してもその資料を基に面接を担当していない人が合否を決めているみたいで。
まあ、だめだったものは仕方ないので他の選考をがんばろうと思いますが。こんなに不当な扱いを受けたのが初めてだったので書き込ませていただきました。選考進まれている方や内定もらってる方で気分を害した人はごめんなさい。
フォローするわけではありませんが面接を担当してくれた方はとても感じが良かったです。こういう人がいる企業で働きたいなと思っていただけに残念です
僕はまだ国分の選考全然進んでないんで、一般論としてアドバイスさせてもらいます。
最終の場で他社の状況を聞くのは企業にしてみれば当然ですから、それと同じと考えて問題ないでしょう。
確かに最終を伝える電話で聞かれるというのは珍しいですけど。
国分に行きたい気持もあるのであれば、正直に迷っていると言っても問題ないはずです。
中には「第一志望です!」と答えないと内定をくれない会社もあるのかもしれません。。その辺は学生なので分かりかねます。
でも少なくとも国分はそんな会社じゃないと、僕は考えています。
内定いただけると良いですね。頑張ってください!
どこの地域で受けてますか??総合職ですか?
やっぱもう落ちてるのかな。
なんと声をかければいいのか、すっごく迷いましたが投稿します。結果は非常に残念なものでしたが、ジョンペトさんには国分ではないいい会社があるって事だと思います!だって、そう信じなきゃこれからやっていけないでしょ!?
僕もある企業の最終で落ちた時は落ち込みました!でも僕にはその会社が合わないって事だと思い、切り替えました。ジョンペトさんもどうかもうひと踏ん張りして素敵な会社を見つけてください!!!奇麗ごとにに聞こえるかもしれませんが、これが僕の本心です!応援しています!!頑張ってください!!!
その時に、他社の状況を聞かれ、正直に内定を頂いている企業と国分さんで迷っていると言いました。
他にも、他社の状況を聞かれた方いますか?また、どのように答えたのでしょうか?
国分は約半年間想い続けて私の就職活動そのものだと
いっても過言ではなかったので、今は本当に抜け殻
です。熱意もやりたいこともがんばって伝えたつもりが
きっと何かが足りなかったのでしょうね。悔しいです。
しゃ~くんさん、マッキーさんの後に続けなくて
死ぬほど残念です。はぁぁぁあああぁあ~~~涙。
しかし何が足りなかったのかなぁ…(;_;)最終のできも
今まで通り、更に熱意伝えたと思ったのにぃ~
私も、8日に筆記を受けて、15日に通過連絡をいただきました。
>ピンクさんへ
筆記はSPI(マークシート)でした。算数とても難しかったです。
>ムーミンさんへ
今日面接を受けて来ました。
面接というより、話を聞いて下さっているという印象を受けました。
最初に自己PRをして、その内容に沿っていくつか質問を受けました。
10日ほど結果が出ないようなことを言われました。
どきどきです。。
どうやら私はダメだったようです。
今日、家に帰ってきたら封書が届いていました。
国分はとてもいい会社だと思っていたので、
とっても残念ですが、また一から頑張りたいと思います。ぷー太郎さんには良い知らせが来るといいですね!待つのは辛いけど、希望を捨てずに頑張ってください。
他のみなさんも頑張って、国分をもっともっと良い会社にしてくださいね★
突然の質問許してください!aikoさんは筆記を受けられたとのことですが、マークシートでしたか?もしくは記述でしたか?よろしかったら教えてください!!よろしくお願い致します!!
どうもありがとう☆
明日がいよいよ最終です。
悔いの残らない面接してきます!!
二回も送ってしまってました。
私は14日に名古屋で筆記を受けたのですがやっぱり連絡きていません。人事の方は一週間以内にご連絡するとのことでした。あと二日で一週間…選考を待つのには精神的な体力が必要ですね。あー電話なってほしい
初めてカキコします。
私は先週木曜日(15日)に
筆記試験を受けたのですが、
試験があまりにも出来なかった為
不安で不安で仕方ありませぬ…。
国分は通過の連絡が早いと聞くので
大体いつまで期待をもってイイのでしょう?
土日をはさんだので待つ一日が長い長い。
毎日毎日ケイタイとにらめっこ…。
私と同じ日に受けてもう連絡もらった方、
いらっしゃいますでしょうか??
初めてカキコします。
私は先週木曜日(15日)に
筆記試験を受けたのですが、
試験があまりにも出来なかった為
不安で不安で仕方ありませぬ…。
国分は通過の連絡が早いと聞くので
大体いつまで期待をもってイイのでしょう?
土日をはさんだので待つ一日が長い長い。
毎日毎日ケイタイとにらめっこ…。
私と同じ日に受けてもう連絡もらった方、
いらっしゃいますでしょうか??
おめでとうございます!!よかったですね☆私はどうやら
4次で落ちてしまったみたいですが、あの面接では全くと
言っていいほどアピれなかったので、結構スッキリです。
最終頑張ってくださいね!
>musicさんへ
同感です。面識あったのに、なんか寂しいですよね・・
あの場でみんなともっとお話したかったです。ここの
掲示板ともさよならです・・お互いこれからの就活を
頑張りましょう☆