会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽しい充実した二日間になるよう、みんな気をつけて鵠沼海岸まで行きましょう!!
それではあした☆
ありがとうございました!
頑張ります!!
私も食品業界志望で国分を知りました。メーカーにはできない食のプロデューサー的存在のビジネスに興味をもって入社を決意しました。ゆいさんもがんばってください!!
ありがとうございます。人事の方に問い合わせてみます。
私は食品業界を希望してます。
先輩が今年内定されて話を聞くうちに興味を持ちました。
こんにちは、私は今年の内定者ですが、昨年はインターンシップはなかった思います。
ゆいさんはなぜ国分に興味を持たれたのですか?
自分も楽しみに待ってますよ!早く来ないですかね(^_^;)
なにげに自分の家から30分くらいの場所で開催されるみたいです!後一ヵ月後に会いましょう!!
八月の内定者ツアー(?)の案内、まだ来ていないですよね?
私はこのツアーをとても楽しみにしているので、毎日首を長くして封書が来るのを待っています。
ただ、この職種は今採用が無いって言っても。とりあえず年末までは採用の可能性は無きにしもあらずなんじゃないのかな。
といっても自分は人事じゃないのでなんともいえないけど・・・。
気持ちがあるなら、自分で問い合わせてみるのが一番だね☆
総合職で内定を頂いてる者です。
2週間ほど前に個人的に女性の総合職の方数人とお茶をする機会があったのですが、そのときに一般職の同僚の方が「来年は後輩がいないから大変」という話をしていたそうなので、もしかしたら一般職の採用はないのかもしれません。確実なのはやはり人事に直接聞くことだと思います。
会社の中(地下?)には各社製品が所狭しと並べられていて
なかなか見ているだけでも面白そうでしたよ!
たぶん、棚割にも役立つんでしょうが。
情報ありがとうございます!見たかったですねー!!
入社したら分かることなのかも知れないですが、
なんかテレビで取り上げられてたとなると、ミーハーに
なってしまいました・・・。
お返事ありがとうございます。ホームページには終わりましたって書かれてますね・・。随分前にエントリーはして企業の方から一般職の採用の日程は決まり次第連絡しますみたいな感じで
メールがきたんです。人事の方に聞いてみます。
菱食と国分の専務?だか部長クラスの方がお話されていて
会社の倉庫や工場などがうつっていてなかなか面白かったです。
放送時間としては13分ぐらいかなぁ・・・?
そんなに長くはありませんでしたよ。
ビデオかなり見たいですねー!!今度社員の方とお会いする機会があれば、絶対に聞いてみようと思います。ジャnetさんは内定者の方ですか?
>waiwaiさんへ
一般職の選考は今年あるのかどうかは分かりませんが、少なくとも昨年の今頃には選考があったようです。昨年の日記にも
載っています。しかし、ホームページには選考のエントリーは終了しました、と出ていますよね?これだけ見れば今年は今後選考がなさそうですが、念のため人事の方に直接聞いてみてはいかがでしょう?
WBSでやってたみたいですね~。
私もどんな内容だったのか凄く気になります!
社員の方はビデオ録画してそうだけど…
どなたか知ってる方いらしゃいますか???
先日の近畿地区の内定者ミーティングに参加した人以外で
内定されている方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら書き込みぜひお願いします!
MLに登録しましたか??私はしたんですけど音沙汰がないからみんなしてないのかな~って思って書き込んでみました。
ページの右上のほうから登録できるんで皆さんしましょうよ!!
早々にお返事どうもありがとうございます。昨晩書き込みした後ホームページも見てみました。私は食品業界で働きたいので選考にはもちろん参加するつもりでいます。あと少しで創業300年じゃないですか!?江戸時代より長~~い(笑)
職種別ではありませんが総合職と一般職があります。一般職は4大卒を募集していないみたいです。
大卒は総合職、短卒は一般職の採用だと思いますよ。
まだ五月なのに意識が高くてすごいですね!ぜひ選考に
進んでみてください!
先日人事の方とお話しする機会を得ましたが、その際おっしゃってたのは本年度の内定者は例年と比べだいぶ少ないとのことでした。私は東海地方で内定をいただきましたが、昨年と比べやはり少ないようです。他の地域の状況はどんな感じですか?
8月の全体での懇談会では何人ぐらい集まるのか楽しみにしています。
24日の内定者懇談会行くっすよろしくです!
まぁ、卸は給料安くて仕事がきついってことで有名ですが…
とは言え、荒波の卸業界でも国分ぐらいのクラスだと、少なくとも20、30年は淘汰されることなく、やっていくことのできる会社ですね。
給料いいてのはどの程度か知りませんが同業他社とはかなり違います。
国分って給料いいんですか?
この業界で働きたかったからですよ。だいたい下の書き込みされている方たちと同意見です。私的にもうひとつあげるとすればまあ同業他社は正直給料やってられませんよね☆
来年から国分で働くことに決めた者です。
食品を通じて幅広い人と出会い、その出会いを通じて人脈を作ったり成長していきたいから食品卸業界で働きたいと思いました。
「なぜ国分か?」に関しては、総合商社の関与や合併をせずに300年近く発展し続けてきたということで体質がしっかりしていると感じたからです。また業界研究を進めていく中で、国分の体質の核になっているのは「メーカー、取引先との信頼関係を大事にすること」というのを強く感じ惹かれました。
てゆーかこれ面接で喋った内容ですわ(汗)
読んでもらえばわかると思いますが国分が一番行きたい会社でした。国語辞典さんは他社と迷っておられるのですか?
私は内々定いただいたものです。
簡単に言えば国語辞典さんがおっしゃるように、国分を選んだのはとにかく食品業界で活躍したいから。その中でもステージが広い卸で働きたいから。とゆうことで、迷わず他を辞退し国分に決めましたよ。
また本当にこの会社にいきたくて選んだのでしょうか?それとも他にいくとこないからとかあるんですかね?
失礼なことを聞いているのはわかってますがもしよければ聞かしてください。
この掲示板見てる方で、24日の内定者懇談会行く方いらっしゃいますか??自分行くんでよろしくです!
ありがとうございます、まあ面接ボロボロだったんで連絡来なくてもしょうがないんですけど(^^;ハリーさん頑張ってくださいね!私も自分の道を歩いていこうと思います。
そうですよね。ありがとうございま~す
全員が東京本社なわけないじゃん。あんなに全国に支社があるんだから。だいたい地方にとばされてるみたいだけどね。女の子でも九州の倉庫にとばされた人いるし。
内定者の私たちのために、先輩方たくさん集まっていただいて、
しかも家族のように私たちのことを大切に思ってくださる会社は、他にはない!と確信しました。
あんなに熱く、温かい社会人の集まりである会社は、間違いない!
夏の旅行、楽しみにしています!
今日はほんと、熱く暖かい先輩方のおかげもあり有意義な時間をすごせましたね。
ちなみにタク使わなくてすみました
遅れて参加した太一です(笑)
懇親会お疲れ様でした。
やっぱり人を大切にする会社でしたね!
太一は国分に決めましたよ。
夏の研修前にまた集まりましょう!
それから、自分も4月末に筆記でした~
僕は3次を先週の火曜に受けてその日に最終の連絡が来て、昨日最終でしたよ~。もっちんぷりんさんも通っているといいですね。
受かってるときだけ連絡あるみたいです。
もうだめですわ。ゆってることプープーでした。
もう支離滅裂なって、いったい何が言いたかったのか、
自分でもわかりません。入る気満々でしたが、どうやら
妄想で終わりそうです。
返事は今月中って言われたし。ほんまにへこむ~
奇跡的に受かってへんかなあ。
こうなったら神頼みしかない!
私も筆記全く手応えなかったんですが、
翌日に連絡いただきましたよ。
全科目時間が足らなかったです。
実は今日最終です。
もうすでに内定されている方も結構いるようなので
私も仲間になれるようがんばります。
説明会、面接、筆記で6回、一回あたり往復4時間。計24時間かけて通ったのは一体なんだったんだろう。
就職活動って本当にツライです。。。