会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES通過だー♪
面接にぞくぞくと進んでいらっしゃる方多いですね。
私も皆様に続けるように頑張ります。
電話ちょっと緊張しますね・・。
なるほど!ちょっと安心しました。
一次は普通なカンジでしたよ!面接官の方によっても変わると思いますが、私を担当してくれた方は圧迫でもなく、特に対応が良いと言う感じでもなく、淡々とこちらの話を聞いてくださいました。
自分の思ってることを堂々と伝えれば良いんじゃないかと思いますよ☆頑張ってください!
ありがとうございます。ここの掲示板の方々はとても親切で、なんかうれしいです。
気長に待ってみます。ちなみにたっつんさんは、どこで受けられているのですか?
一次よりねえ、もっと年上の人だったよ><
でも、雰囲気はよかったよ☆ラフな感じ!
リラックスして自分のこと分かってたら絶対平気!
言いたいこと考えて行ったらもっといいかも♪
いやいや、これから一次受けるの(><)ごめんね、ややこいカキコだったね・・・。先週の金曜に説明会に行って、今日水曜にES結果が来たということです☆
一次面接、どんなんやったかまた教えてください★★
いつの一次面接を受けられた方ですか?
私は、26日に受けたのですが、まだ連絡ありません。
26日に受けた方で、もう連絡とか来た方いらっしゃいますか~?
おれは一週間以上かかったから正直落ちたと思った。でも諦めずに待ってたら何とか連絡きて3次まで行ったから、出来る限り望みを捨てずに待ちの姿勢でいくっきゃないべ!
嬉しい☆
電話しなきゃならんのだねーーー。
この時間帯に電話するんちょっと難しい・・・。
でも、がんばるぞーーー。
ありがとうございます。
私は関東で受けたのですが、私もあまり、自分のことを上手くいえなくてだめだったかなぁと思っています。
でも一週間くらい待ってみます。
2次がんばってください。
僕はちょうど1週間でした。あまり面接うまく喋れなかったし、友達に絶対落ちたって話をしてる最中に非通知でかかってきて、二次面接の案内でした。本当に最後の最後まで分からないものだと思いました。
そうです。日本橋です。私は11番出口からいつも出てます。
一次を受けてから何日くらいで連絡をもらったのでしょうか?
言葉足らずでした・・。そりゃそうです。まったくごもっとも。でも卸業界ってどんどん再編されていくだろうからやっぱ売り上げ大きいとこがいいなと思ってたので・・。TAHITIさん、ありがとうございました。
すんません・・ありがとうございます!!明日買いにいきます!!食品卸業界真剣に考えてますので励みになりました。jyuriさん、どうも有難うございます。
ありがとうございます!!!
「唯一の独立系」ではないよ。
お返事ありがとうございました!!!
ほんとうに感謝です~~(><)
人事さんはとっても和やかのようですね~☆☆
少し勇気でました~~
お2人とも二次面接がんばってくださぃーー!!♪♪
なにもいらないよ!!
ぱる出版から出てる「問屋が変わる!」って本をぜひご覧になって下さい。食品卸業界のことがすっごく詳しく載っていますよ。国分のこともすべて分かるぐらい詳しいです。食品卸業界を受ける方は必携の本だと思います。大きい書店なら売ってると思いますよ。青い表紙で溝上幸伸という方が書かれた本です。値段は1500円です。
ある人が明日いくのやけど場所忘れたって言うの
私は、名前忘れちゃったので・・・
ほんと、聞かれる事は学生時代にやってきたことがメインだし、社員の方も興味持って聞いてくれるし、メチャメチャ気楽だったよ☆どんな仕事したいか、自分とのマッチングはどうかってとこはおぼろげながらに考えていったほうがいいかもだけど、自分について語れれば大丈夫☆会社の事はあまり知らなくても逆に面接中に教えてくれたりするし(笑)それでも俺2次いったから、とにかく面接を楽しんできてくださいな♪マジ丁寧に接してくれるYo!!
つっこまれるっていうか、エントリーシートにそった質問をされるだけだよ!
本当に会話形式だから、緊張することはないよ。。
はじまってしまえば、楽になるはず☆
逆にここの面接でがちがちになってしまうと、ここ以外がきつく感じちゃうから。
お友達とまではいかないけど、先輩と話している感覚で、自分を素直に伝えるのがいいと思います。
ちなみに私は、次二次に参加します!!
今日一次面接受けてきました★
ほんっとに社員さんはいい人ですね~♪かなり感動しました!
実はちょっと迷ってたんですが、今日の面接でかなり志望度がアップしました★
一次通過してるとうれしいんですが、あんまりうまくしゃべれなかったからどうだろう。。。><
みなさま親切に、返信ありがとうございます!!!!
そうですよね^^;ESで選考ですよね・・すいません
どうもでしたぁ☆☆
あの・・・・たっつんさま、かなり突っ込まれる質問とかされました~~!?!?
わたくし・・・面接したことなくて、頭テンパってて死にそうなんです~~~。こんなこと聞いてすいません。。。
ああ緊張で震えそうです・・・・
また志望度がちょっと上がりました☆
いくらなんでもそれはないと思います。
当日ESを書かされるので書類選考を通過した人だけが次に進めるようになっているはずです。
確かエントリーシートを説明会で
書きますよ。
私、今日大阪でセミナー行ってきました。
セミナーで話を聞いて、興味を持った人はESをその場で書きます。そんで受かったら、面接の案内が来るそうです。セミナーには履歴書も持参です。今日説明聞いて、興味持ったから、受かっててほしいなーと祈っていまする。
エントリーシート受かってから
一次面接ですよ!
説明会に出たら全員面接に行けるのでしょうか?!?!
すいません。。。
14日に名古屋で説明会を受け、
ようやく今日、面接の案内が来ました★!
お返事ありがとうございます。まだ返事は来ていませんが、一般の選考結果もまだ連絡が来ていないので自分も可能性あると思います。助言を無駄にしないようがんばります。
「2週間以内に連絡」との事ですがもうあきらめます↓
みなさん頑張ってください☆
説明会に出たら全員面接に行けるのでしょうか?!?!
すいません。。。
ちなみに18日1時です。
営業本部の課長さんと人事の方のお二人です。
食品のリクルーターは、意識を惹きつけておくという狙いと、学生にとって有利な情報を流すことでの差別化をはかることだとの印象を受けました。良くも悪くも、説明会では言ってない情報が聞けますし。
だから生保、損保、銀行にみられるリクルーターとは少し違うと思います。
食品メーカーのAの方は、リクルーターで選考はしないとおっしゃっていました。
どこまで信じて良いのか分かりませんが、面接免除とかの措置があるわけではないし、会社強制のOB訪問みたいなもんだと思いますよ!!
リクナビの携帯サイトからアクセスしてみたらどうでしょうか??説明会の予約もキャンセルもメール確認も全部携帯からみれますよ!
多田さんは国分のリクルーターの方に何人お会いになりましたか?私も某食品メーカーのリクルートの方とお会いしましたが、その後連絡がありません。リクルーターは何人かのリクルートの方とあって、最後に人事面接が多いと聞いたんですが、いかがでしょうか?もし他の方と同じ選考スケジュールでの選考だったら、私にも望みはあるのかなと思いまして。
お返事ありがとうこざいます。気になることとは、説明会の時にちゃんと聞いていなかったからです。その日、寝ていなくて欠伸とかしてしまっていて。それを見ていたのか、帰り際の人事の方の挨拶がすごく冷たくて。落ちたなーって思っていたんですが、面接のメールがきました。皆さん同じ内容ということで少し安心しました。自意識過剰でしたね。お返事ありがとう。
わざわざありがとうございます。
今日行ってきました!
ここは一度リクルーターで呼ばれていたので、すらすら答えられました。
これからの方、頑張ってください!!
30分はすぐにすぎます。
私は22日にメールがきたのですが、同じ内容でした★
なんか気になる点ありました?
丁寧なメールで私としては好感度↑なんですが?
「何かと至らぬ点がありました事、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
弊社に興味を持ち、ご出席された○○様が熱心に聞いて頂いた事を大変うれしく思っています。」という内容だったのですが皆さんの内容と同じですか?少し気になることがありまして。
「先日は、当社のセミナーにご出席いただき、誠にありがとうございました。
何かと至らぬ点がありました事、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
弊社に興味を持ち、ご出席された○○様が
熱心に聞いて頂いた事を大変うれしく思っています。」
という文章だったのですが、皆さんの内容と同じですか?