会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はESからは一切質問されませんでした。
ゼミ勉強話、下宿での食事の話、スーパーでものを買うときに
一番重視するポイントなど、「食」に関することなどでした。
あと、具体的に国分で何がしたいのか、とかでした。
ESは、私もあんまり覚えてないけど、多分「学生時代にがんばったこと」とか、「食の流通に携わることについて」みたいな感じやったかな??わからんなー私も誰か教えてほしい・・・(笑)
178さんへ
ありがとうございます。ESの内容忘れてしまいました;;
教えていただけませんか??
確か一次はESにそって質問されました。個人面接で、時間は30分。その他にも結構よくある質問されたのと「気軽に何でも質問して下さい」と言われるので準備はした方がいいですね。
個人です。相手は社員さんです。若手の。30分くらいです。志望動機とか学生時代のことを聞かれました☆
返信ありがとうございます。
気長に待ってみます。私の場合、持ち駒が少なくなってきてかなり不安な日々を過ごしてます。たっつんさんは、選考が順調に進んでいるようでうらやましいです。
私は企業選びには、やはり、人を重視しています。入ったら定年まで一つの会社で働きたいと思っているので、その中での人間関係がよくなければ、仕事を続けていくことができないと思っているので・・・
基準給×5.25ヶ月って就職四季報に書いてありました(^^)!!
三次に今週の頭に行ってきました。
人事部長とお会いしましたが、それまでの雰囲気とは打ってかわって一気に本気モードに入った感じでした...
一次、二次とかない和やか~な雰囲気でしたので;ちょっとびびりました。
最後に採用プロセスについて言われたことですが、一次~三次までダッシュできたけどそれからは少しペースを落としたいとのことです。なので三次の結果については今月いっぱい待ってくださいといわれました。長っ! その後は筆記を受けて、要求する基準を超えた人が最終になるそうです。
私が知っていることはこれだけですが、、、
とても親切に教えて頂きありがとうございました。3次面接がんばってください!!!!お互い頑張りましょーーーーー☆
まぁ両方あります。性格診断みたいなのもありますし。
内容はほとんど覚えてないんですが、とにかくパニックに陥らず落ち着いてやれば大丈夫だと思いますよ。
逆に、パニックに陥ったらそれぞれの時間が短く区切られてるんで何もできないまま時間だけが過ぎていきます。
この掲示板を拝見したところ、国分さんは決定が即決のようですね。
「総合職のみ」を対象とした選考ということですが、現在の選考状況で女性はどれくらい残っているのでしょうか?
本日の説明会は4割弱が女性だったと思うのですが、男性色の強いイメージがあり、気になりました。
>庶民シュートさん(近畿)へ
筆記試験はどのような内容でしょうか?普通のSPIのようなものなのか、一般常識とかが出るのでしょうか・・?
本日三次面接の案内の電話をいただきました。
時間指定されましたがヒマ人なんで余裕でした。
もし仮にこれ通ったら生まれて初めて東京行きます。
ここさんはきましたか?
現在17時ジャスト。
会社からの電話がこれより遅くかかってきた事は無い。
しかもまおさんにはもう来たんですよね。
13人全員に連絡してたとしても、こんなに時間差があるはず無い。
それならなおさら月曜に来るかもなんて希望は消えたも同然。
あぁ~、かなりショック。
さっき来たよー!
もうチョイ待ってみたら?
あたしは来なかったです。
遅くても18日までおはおっしゃっていましたが、この会社の返事が遅かった事なんて無かったので、実質今日来なかったらアウトだと思います。
あぁ、残念。。。
連絡来た方は教えてくださいね。
応援したいんで。
ここの掲示板を使ってる人は第三者ではない気が・・
俺は二次の翌々日位かな?そんなに早くもなかったけど遅すぎもしなかったのかも・・・
俺この企業見つけるのが早かったから、選考自体早めになってるのかもね♪ま、自分だし切れれば何とかなる!
と信じる!(笑)
ちなみに卸以外で結構選考進んでて、今どの会社にしようか(ってまだどこも内定出てないのに 笑)悩んでます。ここ、人と業績はいいんだよなぁ・・・
やっぱ最後は人で選ぶべきかなぁ・・・
皆さんは就職活動、何に重点を置いて回ってます?
私、一次面接でその質問されたんですけど素直に良いところを答えられなかったです;
冷やかしではなく迷っているので第三者の意見を聞きたいのです。よろしくお願いします。
僕もあまり自信はないですよ。分からない問題はとばして、ラスト1分ぐらいで全部僕の苗字の頭文字をマークしました。
1つ1つの検査の時間が短すぎたので、焦ったりもしましたが、落ち着けばもっとできたなぁと思っています。
確か結果は遅くても来週月曜日って言ってたし、とりあえず待ってみましょう。留守電でもきちんとメッセージ入れるって言ってくれてたから、ちょっと安心ですね。
ごめんなさい名前間違えました。
僕もあまり自信はないですよ。分からない問題はとばして、ラスト1分ぐらいで全部僕の苗字の頭文字をマークしました。
1つ1つの検査の時間が短すぎたので、焦ったりもしましたが、落ち着けばもっとできたなぁと思っています。
確か結果は遅くても来週月曜日って言ってたし、とりあえず待ってみましょう。留守電でもきちんとメッセージ入れるって言ってくれてたから、ちょっと安心ですね。
それは東京が本社だからしゃーないのでは・・。
関西であるだけでも、幸せですよ。他社は東京まで行かなあかんとこもあるし。逆に企業によってわざわざ関西まで来てはる人もおるはずやし。
てか、筆記ではあんま絞らんて話やで。
関西に住んでる上で、東京の企業を志望する者の宿命やろ。
もっと大変な地域に住んではる人もおるしね。
入りたい気持ちが伝われば、地域の壁は越えられるんちゃう?
ちゃんとしようよ。
同じく案内されなかったよ。人によって個人差があるのはしょうがない!!ベストを尽くしたなら自分を信じるのだ!!ちなみに自分は面接から5日後に連絡きたぞ!!
お互い周りが気になるが常にベストを尽くせば結果は変わらない!!がんばろっ☆
自分もESの内容をまったく覚えてないけど3次までこれたから。聞かれた内容に答えるだけで十分!!
気楽にいくべし!!
3次面接は東京本社の人事部の方が面接するそうです。
その方が近畿本社に来る日が決まっているので、その日にあまり大勢の人数への対応は出来ないので、それまでに筆記試験で人数を減らそうという事だと思います。
なんか関東で受けている人の方が人物重視にされている感じがして嫌ですね。
今まで、説明会や電話の対応や面接の感じはすごく良くて、この会社好きだったのに。
ちょっとショック。。
あたしも今日近畿支社でテスト受けました。
時間足りずキツかったですね。
あたしは多分落ちます。。
待ちぼうけは嫌なので、もし合格の連絡来た場合はすぐここで教えてください☆
お願いします◎
関東です。昨日二次面接受けてきました。
書き込みでは、その場で合格された方もおられるようですね。
私は、その場で合格みたいのことは言われてないので、かなり不安です。たっつんさんは、2次通過の連絡は結構早かったですか?
今日の通過者は4月21日に東京から人事担当者が来て三次面接です。
それも通過したら東京で最終の役員面接(交通費は会社負担)です。
かなり採用枠は絞られてきてるからなかなか上に上がろうと思うと難しい。
参加希望の方マイページ見てみてください。
失礼します。
誰か来た人いますか??
第一志望なので、気が気じゃないです。。。
ふぁ~
関東は3次面接の後にテスト、関西は2次面接の後にテストするみたいです。
なぜなのでしょうか。
私は関西なので2次面接を終えて次テストなのですが、関東の方が羨ましいです。
と、言うことで、こんな事もあるみたいですし、地域で選考の進み具合なども違っていると思うので、「地域」をしっかり入力しましょう。
そうすれば皆さんの情報交換ももっとスムーズになると思います。
どこの地域で受けられてる方でございまするか?ちなみに3次は今までよりは年齢の高めの方とお話しました。
終わった瞬間に、「じゃ、手帳出して。適正試験の日程合わせましょう」って言われました。もしかすると3次までで結構絞られてると思うんで、気軽に自分を出していってくださいな♪
私も先日、二次を受けた際にその場で三次の日程を決めていただき、今度受けに行くのですが、過去ログを読むと三次の際に一緒に筆記もあるとの書き込みがあったのですが、実際いかがでしたか?また、内定を頂けるまでにはあと何回選考があるかご存じですか?
>これから選考を受ける方々
一次も二次も学生の内面を見ようという意気の伝わってくる非常に好感の持てる面接でした。私は面接を受ける度にこの企業が好きになっていっています。