会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は意思確認もなかったですし、いつもなら質問時間も設けてくれるのに、三次面接のときだけはなかったですよ(>_<)せっかく第一志望だったのに残念です。
そうですね、社会人の先輩としてアドバイスをいただきました。
個人的には何度でも面接を受けたかったです。
>りょうさん
日にちは勘弁してください。
ただ、最終に進む方は、軽い意思確認を3次でされると思いますよ。
僕は3次面接の場で最終を受るように言われました。
本当に国分の面接は受けていてリラックスできます。なんか面接という感じではなく先輩にいろいろと教えてもらっているという感じです。逆にそれで素の姿を見られているのかもしれませんが、それで評価されてダメなら仕方ないと諦めがつく部分もあるかも。自分の実力を出し切ってるわけですから。でもやっぱりこの会社に入りたいですねえ。
staさんは何日に三次面接受けたんですか?
正直、この業界が好きでないと続けられないと、自分は思うよ。この業界で働きたいから(給料で選ばなかったら)今も続けられてると思ってるし。
どこの会社もそうかもしれないけど、時給に計算しなおしたらへこむから絶対するなが合言葉★
もちろん、ボーナスもある程度出るし、残業する人は残業代付ければいいことだし、就業時間内に終わるならそれにみあった給料だとは思います。
staさんは何日に三次面接受けたんですか?
面接官の方は本当に、良い方ばかりで、愛社精神を感じました。
国分のような会社が無ければ、全国同じ値段で物が買えなくなります。社会に対する貢献度は大きいです。
残念ですが、私はより自分に合った他の道を選びます。皆さん頑張ってください。応援しています。
コメントありがとうございます☆
普段の私が出せるようにがんばってきますね!
二次面接では結構気持ちを伝えられたと自分では思っていたのですが、ここまで連絡が来ないということは・・・・ということですよね。
残念ですが仕方ありません。
選考をまだ受けているみなさん頑張ってください!!
ちょっとした情報なんですけど、国分を受けている友達が三次面接の結果連絡が22時頃携帯にかかってきたそうです。
ほとんどの方がメールで連絡といわれているのではないかと思いますが、思いもよらないときに電話がくるかもしれないので気をつけてくださいね☆
では、みなさん私の分まで頑張ってください!!私も就職活動頑張っていきます☆
この辺りまで進んでくると、実際働くことになってからのことを色々と調べたくなり、四季報などを読んでいるのですが、四季報の国分のページにはあまり情報が出ていないし、この掲示板でも「給料がすごく安い」みたいな書き込みがいくつかあって、ちょっとひっかかっています。お金で仕事を選ぶつもりなんて全くありませんが、やはり気になります。
国分のESで落とされて選考までいけなかった腹いせに掲示板で食品問屋のイメージを悪くするなんて…。ガキかあんたは。久しぶりにのこのこ出てきて、そこまで気になる会社なんであればそこを受けてる仲間を応援しようと思わんのかね?恥ずかしくない?
3次面接も今までと全く変わらない和やかな雰囲気で話しやすいですよ!!
人事の方の面接でした。
あまり緊張せず頑張って下さい!!
日経ナビの国分のページにいくと、日程と予約画面が見られます。4月は、東京だとあと17日の回しかないようなので、間に合うといいですね!!
太一さんは説明会時に書くESが
通らなかった方じゃないですか?
その後通ったのかな?一次面接まで進めましたか?
末筆になりますが、貴殿の就職活動のご成功を心よりお祈り申し上げます。
頑張りましょう!!!!
皆で最終面接目指してがんばりましょ!
>やりがい「なんて」あるんでしょうか?
一般的に貴方の文章表現は見下しているとも取れます。
悪い人ではないと思いたいので、
?まずは自分で調べる
?質問の目的をはっきりさせる
?自分の発言が相手にどう伝わるかを考える
の3点に気をつけてみてはいかがでしょうか。
あなたの質問に対する答えはホームページに全て記載されてます。
それだけです!
失礼しましたー!
私は1週間以内に、と言われました。
ちなみに選考は大阪です。
ずずずさんは東京のようですし、
もしかしたら地域によって異なっているのかもしれませんね><
見ているだけで不愉快だと言っているのです。
大体あなたは同じような質問を何回もしていますよね?
素朴な疑問をするのはいいですが、回答してくださった方にお礼の一言くら言うのが礼儀でしょう。
そもそもあなたの質問は社員の方に聞くのが一番てっとりばやいです。なぜそれをここで質問するのかがわかりません。
あと質問をするにしても、国分など商社で働きたいと思っている人がたくさんいるということを考慮して書き込んでください。それが出来ていないから見ていて不愉快だと言っているのです。
それは貴方の価値観ですよね?
私としては素朴な疑問です
不愉快なら無視すれば?
掲示板を荒らすような行為はやめてください。
見ていて不愉快です。
やりがいなんてあるんでしょうか?
meさんは一週間以内にって言われたんですか?
俺はずずずさんと同じく二週間以内って言われました。
でも一週間以内に来なかったら落ちたってことですかね。
選考が早いですし…。とりあえず、待ちます。
私は10日に3次受けるものなんですが、どのような雰囲気でしたか?
3次面接は初めてなので、きちんと話せるか不安で…
東京の人事の方の面接ですたか??
教えていただけるとありがたいです☆
北海道の方で二次面接通過した方いますか?
28日に2次受けました。
その後4日に3次受けましたよ。
2週間以内に連絡と言われたんですが、
同じ日に2次受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。1週間待ってみます。
適性検査は性格判断のみのようです。
それも選考はあくまで面接(人物)重視と聞いています。
最初からずっと1対1の面接だし、ほんまええとこですよね。
頑張りましょう。
適性検査って性格判断みたいなもんですか??SPIとか一般常識みたいな問題はでないんですか??
私のときはたしか1週間以内に通過者のみ連絡、
ということでしたよ♪
いつまでに、通過者のみに連絡かわかる方がいたら教えてください。お願いします。
副社長かはよく分かりません…というのも一次~三次、面接官の年齢や雰囲気が似ていたので、三次だけ特別?副社長?(あるいはkokubuさんがおっしゃるように?副部長?)のように感じませんでしたので。
参考にならずすみません。しかし緊張することも構えることもないと思いますよ ^-^
>staさんへ
役員とゆうことはつまり…?!staさんは最終面接受けたんですか ^-^)??
進行具合バラバラなんですね。
副社長ではなく副部長ではないでしょうか?私は2次面接のあとの今後のスケジュールでそう聞きました。ちなみにそのあとの4次面接が最終で役員面接のようです。
29日に説明会参加して連絡きました☆
私の場合は、エントリーする段階で給料の事も調べました。
現段階で給料を気にするのは、もったいないと思います。
私は今二次面接まで通過して適性検査の結果待ちです。国分の三次面接は副社長ということを聞いたのですが、もしよろしかったら教えてください。
わたしも先週、三次を受けました。
ちょうど一週間後に連絡が来たので、最終の案内はいままでより遅いかもしれません。
通過してることを祈って気長に待ちましょう(*^-^*)
私も昨夜メール来ました☆
私も、もうだめかもしれないと思っていたので嬉しいです☆
こんばんわ☆
本当ですか?私にはまだメールが来ないです…。
もう少し待ってみます。どうもありがとうございます。
ってあんたもちゃんと見てんジャンw
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか??
こんばんは。
私も28日に参加しましたが、つい先ほど面接の案内がメールで来ましたよ!
落ちちゃったのかな…。
私は28日に説明会に行ってきたのですが、どなたか選考の連絡の来た方いらっしゃいますか??