会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、結果は2週間以内といわれたのですがみんな3次連絡いただいていて不安になってきました。
よかったら教えてください。
そうですね・・・電話のむこうでは人事の方が
「メールで適性送るから受けて!!」とおっしゃっていたので、
期限内に受けておけばあとは3次面接まで何も問題はないかと思います。
細かいとこ気にしてたら、何もできなくなってしまいますから。
疑問に思われたなら人事総務部宛てに電話したほうがよいかと思います。
では、失礼します。
先日、僕も御電話を頂き三次面接を予約しましたが、
ウェブ適正のURLの載っているメールを見ると、「通過してから面接予約」ってなってますよね??
どういうことなんでしょうか…??
ばかぼんさんがコメントされているのでそちらを見てください。
というかもう少し自分で調べればバイトの延長上でないことぐらいは一目瞭然だと思いますが・・・
バイトの延長上かよ・・・・
給料安いし・・・
って最近思いだしたけど、皆さんはどう思います?
来週、3次面接の予約をした者です。
臆することはないですよ。聞かれるのは至って普通のことです。
面接官の人もしっかり聞いてくださいますよ。
内定者日記などを参考にされたらどうでしょうか?
面接でどんなことを聞かれたか教えてもらえませんか?
宜しくお願いします。
全く違いますよ!
日本の食品市場のレベルがここまで高いのとか、食品商社あってこそ。なんでかっていうと、・・・あんまでしゃばってもあれだから控えますが、他のメーカーを自分で探し出して育てたり、流通システムを自分でつくっちゃたり、食品開発もできます。バイトの延長上とは違いますよー!
22日に二次面接を終えてました!!
食品は国分のみで、人柄に惹かれて頑張ってきました。
面接でさらに国分に惹かれてます!!なので選考結果が気になって眠れません(^^;
皆さん頑張りましょうね(‘▽‘)☆
そんでもって3次面接の予約もしました。
悪い会社でも無いと思いますけどね。アットホームな感じも良いと思いました。
確かに説明会は「普通」な会社ですが、面接で、その気持ちが変わると思いますよ。
国分の人事面接は非常に好感が持てました。
私も5日に説明会をうけて、12日に面接の案内のメールが来ましたよ。
ちなみに30日に二次面接をうけることになってます。
もしかしたら人数調節とかしてるのかもしれませんよ!
私も21日に面接受けて、今朝、結果頂きましたよ。
バイトの延長上かよ・・・・
給料安いし・・・
って最近思いだしたけど、皆さんはどう思います?
でも、自分の目で確かめます!!
そうですよね。やっぱりそう思いますよね><
何かいい部分ではなく悪い部分ばかりが目に付きました。
ほんと志望度下がりますよねー。
私も今日の説明会行きました。
ぶっちゃけかなり眠かったし寝てました。汗
なんか何が悪いかよくわからないんですけど、
雰囲気に全然活気がなかったような気がします><。
なんか志望度下がっちゃいますね・・・
国分はかなり志望度高かったのですが正直へこみました。
かなりグダグダだったように思えます・・・
みなさんはどう感じたのでしょうか?
まだ返事がないのですが、私と同じ時期の方で返事のきた人いますか?
書き込みお願いします
さっき違うページでお返事もらえて嬉しかったです。ありがと!セミナーで、会社の事業展開とか経営戦略で取り組みたい短所とか書いた2、3枚のペーパーもらいました。他あったか忘れた・・・
まだ返事がないのですが、私と同じ時期の方で返事のきた人いますか?
書き込みお願いします
社員さん全く体育会系じゃない人だったから、別に体育会系ばっかりでないよ。卸関係は色んな社員がいるから、面接で会った人だけで雰囲気決めるのは絶対もったいないと思う。
私も15日に30分程度の1次面接を受けて、
翌日の朝に次の選考の連絡をいただきました。
書き込みお願いします
コメントありがとうございます!!
そうですね~。
結果通知が来るのを気長に待ってみようと思います☆★
本当にありがとうございました!!
15日の面接で、私もMoonさんと同じ印象を持ちました。
無愛想な感じで、みなさんの言うような「和やか」な雰囲気ではなかったです~(>_<)やっぱり相性もありますよね・・
1対1で、人事の人ではありませんでした!!
これからの人頑張ってください☆
そうなんですか(>_<)
ありがとうございますm(__)m
その通りです。
時事的なことも聞かれましたよ。
関心のあるニュースは自分の考えをまとめておいてください。
ありがとうございます。3日後ですか…
自分は14日に受けたので、1週間まであと2日ありますが微妙ですね。
落ちても連絡が欲しかったなぁ…
また、時事問題的なことは聞かれますか?(><)
3日後に来ましたよ!!
受けてどのくらいで連絡が来たのか、教えていただけませんか?
結果までの期間はわたしもわかりませんが、ここを読んでいると個人差があるようですね★土日をはさんでいる今は、焦らず待ってもいいかもしれません^-^
私のときはものすごく盛り上がりましたよ。
面接官によるんですかね…次に進みます。
面接官の反応も薄くて、ぶっきらぼうな感じだったし。
どうもここは体育会系を求めてる感じだな
返事が遅くなってしまいすみません。
コメントありがとうございました!!
スタミナもんじゃさんのコメントを読んで
私も国分さんの面接を受けてみたいと思いました。
まだ連絡が来ないのが怖いです。。。
説明会から2週間経って連絡が来なかったら落ちてるんですよね。
選考に順調に進んでおられるようで
羨ましい反面是非頑張っていただきたいと思います!!
本当にありがとうございました!!
私も15日に面接受けてきましたよ!
同じくあまり自信がないです・・・><
結果は通過者にのみ、1週間以内に連絡くれるらしいです!
私は来週面接を受けることになったのですが、当日ESを書き上げたのが精一杯で、働くということをどのように捉えていて、どういう社会人になりたいかについては、決めているので覚えているのですが、細かい内容については忘れてしまいました。。;;
不一致を指摘されそうで不安で。。
このような方で面接受けられた方はいらっしゃいますか(ノд`)??
私は来週面接を受けることになったのですが、当日ESを書き終えたことに満足して、働く上で大事にしたいことやどういった社会人になりたいか、ということについては決まっているので覚えているんですが、細かい内容については何を書いたか忘れてしまいました。。。
面接で不一致を指摘されそうで不安なんですが、同じような感じでで受けられた方いらっしゃいますか(ノд`)??
ありがとうございました(^^)
連絡来るといいですねぇ!!!
私も頑張ります☆
13日に1次面接受けましたけど僕のときはそれはなかったな~。面接官によってかなり内容違うと思います。けど和やかに面接できました。和やかすぎてやや不安ですけど。。連絡くるといいな。
それで一つ質問なんですけど、場所は説明会をやった建物ですか?聞いたんですけど白い本社ビルと言われて、もしかしたら向かいのビルなのかと思って…
あと大学の先輩の内定報告書には一次面接で一分間の自己PRがあったと書いてあったのですが今年はありましたか??
長々とすみません(>_<)
結果っていつくるんでしたっけ・・・?
まだ来ていないので、不安で不安で。。。。
一度大失敗してしまったのでもう受かる気がしませんが、せっかく通過の結果をいただいたので面接がんばってきます!