会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は営業部署で働く内勤です。
休みは基本的にカレンダー通り。夏休みや年始が支社によって違うけど、夏休みは8月に2回水曜日が休みで、さらに3日有休を使って「夏休み」とします。けど、けっきょくいろんなことで、3日全部使ったことはないかも。やから有休はほとんどのこっとるよ。けど、決して休みがとれないわけやなくて、ちゃんと海外旅行に行っちゃう人だっています。
年末も12月の第4か5土曜日(はっきり覚えてなくてすみません)が営業日になるので、クリスマスが仕事だったり大晦日が仕事だったりします。
基本的にこの仕事に就いて、「連休」が嫌いになり、「ハッピーマンデー」が「アンハッピーマンデー」になりました(笑)。営業部署の内勤は、休みは嬉しいけど、それに備えるのが大変です。。。
給料は四季報とか、説明会でも教えてくれると思うよ。
決して多いとは思わんけど、社会全体でみたらこんなもんでしょう・・・きっと。問屋の利益なんて少ないし。
年3回賞与もあるし、贅沢言ってられません。。。
さかなくん。さんは営業の方でしょうか??
休日のことを私もお伺いしてよろしいでしょうか?
さかなくん。さんは、ちなみに年間どれくらいお休みを頂いているのでしょうか?
また、大変、失礼だとは思いますがよろしければ給与の事も参考程度に教えて頂けないでしょうか??
2つ目だったかわからないですけど、働くとはどーゆーことか?みたいな質問無かったですかね??><
すみません。。今度1次面接を受けるのですが、エントリーシートの1つ目はどれを選んだか覚えているんですが、2つ目の質問内容がどうしても思い出せません。
どなたか教えていただけますか?
ありがとうございます。
私も気持ち切り替えてがんばります!
紛らわしくないです!全部答えて下さってありがとうございます!!昨日会社からの電話とれなかったんです。・・・参加したかった 泣!また電話かけてみます!
場所は日本橋の本社です。
私は『1日か2日どちらか空いてますか』と聞かれ、空いているほうの昼に社内見学(?)と社内食堂で昼食&懇談会と言われました。連休中といってもあいだの平日ですね、紛らわしくてすみません、、
ありがとうございます!
あの、それは3日から6日の間にあるということでしょうか!場所は東京でしょうか!
聞きすぎてすいません!
私も今度最終です☆
往復新幹線代出してくれるなんて、ほんと太っぱらですよね♪
高速バスはきついと思われます(笑)
GW中に、懇談会あるみたいですね★
ってか往復新幹線代出してくれるなんてめっちゃ最高♪♪
高速バスで行こうかな(笑)
私も17日に札幌で三次面接を受験しましたが、連絡きてませんよ。おそらくダメだったのだと思います…。
私も志望度が高かったので、凄く残念です。行きたい企業も少ししか残っていません。
でも気持ち切り替えてがんばりましょう。
きてました~~☆頑張りましょ *^^*
>>ふーみんさん
メールちぇけら~しました~☆三次ドキドキですね *^^*
>>Tなかさん(近畿)
三次にもウェブテストにもドキドキです。。。 *^^*
ウェブ適性検査で落ちちゃったら凹みますよね↓
面接ではあんなに楽しかったのに。。。 みたいな♪苦笑
ありがとうございます!気長に待つことにします
電話ではWEB検査のこと何も言われていませんでしたが、さっきメールチェックしたらWEB検査の案内が届いてました。
頑張りましょうね(><)
私は昨日、三次の連絡をいただいたと同時に『適性検査を受けるように』と指示があったので、昨日WEBで受けましたよ!!指示がないようなら今はいいんじゃないですかね??会社側としてもいろいろ調整とかあるんじゃないですか?
三次、お互い頑張りましょうね♪
私は二次のあとに受けました。
メールで検査の案内がくるので、チェックしてみてください☆
びっくりしました★
私は適性検査受けるようにゆわれてないのですが、
みなさん受けられました??三次が終わってからですか??
人事の方は何もおっしゃってなかったのですが。。。
内定者の方へ
内定者懇親会の案内はまだ先との事です。人事の澤井さんがおっしゃってました。
選考中の方へ
自分を飾らない事。卑屈にならない事。
頑張ってください。
返信ありがとうございます☆
第一志望群というのは、全国転勤有りというのが気になっていて・・・
それが不安で第一志望群になったというのを言ってみようと思います!!
でも、行きたいという気持ちはあることを伝えようと思います!
受かる確率はかなり低いと思いますが、頑張ります!
ありがとうございましたm(__)m
私は第一志望で内定をいただいたのであまり参考にならないかもしれませんが、国分は“正直に言えることを評価してくれる会社”という印象を持っています。
なので、電話での対応は気にせず、最終面接で明るく元気にアピールすれば良いのではないかと思います^^
役員の方も非常に温和な感じですしw
>ゴシゴシさんへ
お返事ありがとうございます。
無事通過してました!!とりあえず一安心です。
その時現在の志望順位を聞かれ、3次面接通過にびっくりして頭が働かなくて、今まで「第一志望です」って言ってたのに、「第一志望群の中の1社です・・・」って言ってしまいました。
もうこれ絶対だめですよね・・・(T-T)
ここの会社は、第一志望の人しかとらないのでしょうか??
どなたか、第一志望って言ってないのに内定頂いた方いらっしゃいますか??
いるならぜひ教えてください!!
不安でたまりません(T-T)
私は19日の午後、説明会に参加して、先ほど通過の連絡をいただきました。
日にちは違いますが参考になれば・・
18日の説明会俺も参加してましたよ!東京会場ですよね?21日土曜日の朝に通過のメールがきてました。一次面接の日時は電話にて今日の昼過ぎに予約しました。ともさんも通過してるといいですね!!
助かりました!ありがとうございます。
この会社の人の良さ、社風に惹かれて頑張っています。お互いによい結果となれるように頑張りましょう。
卒業証明書も必要だったか定かではありません。。
私は間に合わなくてたしか二次か三次面接で提出したので、書類が足りない場合は人事の方が教えてくださるとおもいますが。。
次の面接の予約をその場ですることもあるので
筆記用具や手帳は カバンから取りやすくしておくといいかもです。
ちょうもくなんですね!!ありがとうございました。。
三次はやっぱりダメだったかな。16日に受けて音沙汰無しです。
本当に行きたかったなぁ。
内定決まった人、日本の食を支えてくださいね!!
「へいせいのちょうもく」と読みます。
これをバイブルにしているようですので、内容知っておいたほうがよいと思いますよ。HPに載っています。
って何て読むんですか?
広辞苑や大辞泉で調べたんですが、載ってないんです↓
よろしくお願いします!
そうなんですかぁ。 わざわざ返信ありがとうございます。
今リクナビを確認したんですが、説明会出席の御礼ってメールしか届いてないですね。説明会の最後にアンケートを書いたんですがその内容で選考されたんでしょうかね?
不合格にしても連絡ぐらい欲しかったです。
大事なところを書き忘れてました(>_<)
1次面接の予約は電話するんですよ。
メールに書いてませんでしたか?
13日にセミナー受けた者です。
1次の連絡は2日後くらいにメールできましたよ。
今月13日に説明会行って、24日に面接の希望出したんですが、いまだ連絡がありません。落ちちゃったのかな?
もう1次面接の連絡きているかた、いますか?
けど、学校推薦の菱食に粋はめになりそうです↓
みなさんもがんばってくださいね・・・
けど、学校推薦の菱食に粋はめになりそうです↓
みなさんもがんばってくださいね・・・
私も言いたいことが言えませんでした。。今までと部屋や面接の雰囲気、質問内容も違ったので動揺してしまいました。
結果は2週間以内って言ってましたよね?
良い結果を期待しましょう。。。
そうです♪