会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントありがとうございます。
その後に予定が入ってて、後のほうの予定をキャンセルすべきかどうか悩んでたものなので。
頑張ります!!
5日に大学で工学部生対象のブース形式の説明会がありました。対象分野によって研究場所を大阪と岩国で分けてるみたいです。OBの人が詳しく説明してくれて感じよかったです。エンジニアリング系はこれから選考が始まるということで、頑張りましょう!
面接ってグループ面接みたいなんの次にある人事の面接のことかな?だとしたら所要時間は30分程度です。頑張って!
人事の方と面接、一時間くらいとお聞きしましたが?
頑張ってください!!
グループ面接は若手社員の方とわきあいあいとした雰囲気でした。個人はさすが人事の方といった感じでそういう雰囲気では無かったですが私が慣れていなかっただけで、圧迫というものではないです。
もう私はだめだと思うけどみんながんばってね☆
私も昨日連絡来ましたよ~。昼に電車に乗ってる時に電話がきてちょっと焦りました。グループ面接ってほどじゃなかったから、ほとんどの方が受かってるんでしょうね…。個人面接も結構早いほうみたいでドキドキです。場所ってグループの時と同じですよね?
度重なるご返答本当にありがとうございます。さらに質問させていただき申し訳ないのですが、プロセス設計においては、大阪の研究所で行われるのでしょうか?あるいは、プロセス設計を岩国と大阪で分担して行うのでしょうか?
ミニセミナーはきっちり1時間。「面接、明後日はどうですか」といわれたけど、予定あるので10日にしました!!
面接受けた人、情報下さい(^0^)
他に連絡きた方いますか?
他に連絡きた方いますか?
スケールアップは、(1)ラボスケールからパイロットスケールへ、(2)パイロットスケールから実生産スケールへの2つに大別されると思います。前者を研究所、後者を工場が担うのが一般的です。プロセス設計の難しさは、自工場(あるいは委託先)の製造ラインとあわせる必要があるということでしょうか。
スケールアップ・プロセス設計・プロセス管理を一通り任せてもらえるかという点については、スキルアップしていけば不可能ではないでしょう。ただし非常に広範な技術と知識が要求されます。目標を達成できるよう頑張って下さい。
ご指摘ありがとうございます!別に工場配属でも構わないのですが、そうなれば、スケールアップなどの合成技術はできないわけですよね?生産管理中心になるのでしょうか?あと、プロセス設計などにも興味があるのですが、工場勤務ならば、やはり縁遠くなるのでしょうか?それとも、工場勤務であっても、スケールアップ・プロセス設計・プロセス管理など一通り任せていただけるのでしょうか?個人的には、いろいろなことに挑戦してみたいと思ってます。質問にご回答いただけますでしょうか?
岩国に医薬工場がありますが、その一角に研究所もあります。医薬の生産技術職であれば岩国配属でしょう。また、思い違いをされているかもしれませんが、修士が工場に配属されないということはありません。それはどこの会社も同じと思います。
面接はやらなかったような気がします。
でも少人数形式のセミナーだから、
集団面接っぽい感じになるんじゃないかなぁ
と思いますよ。
わたしも27日にテスト受けましたが、はがき来ません・・TT
既にはがきで合格通知来ている方は、21日とかに受けた人なのでしょうか?説明会10日からだから、あと2-3日待ってみましょう!!それで来なかったらご縁がなかったと、わたしは思うことにします。
ですよね。
私も面接が他のとかぶっているんですけど、どう考えても葉書がくるの遅いですし、落ちたと思って予定入れてしまっている人多いですよね。
私は変更電話かけようと思いますけど。。。
ちょっと気がひけますねー。
僕も今日はがきが届いたんですが、ミニセミナーってなにやるんですか?面接やるって言ってましたっけ?
今日家にはがきがきてました。受かりました。ただその日に説明会入れてしまったのでかなりやばいっす。
でも、面接の時間がちょうど他の面接が入っていて、どうしようか迷い中。
結構志望度高いから、変えるのはマイナスになるのかなぁ。
こんにちは。私も21日に受けたのですが、未だにハガキが来ません。結構出来たつもりだったのですが...。でも、まだ来た人がいないみたいなのでもう少し待ってみたいと思っています。
他の会社面接などの都合とかもあるので早くきてほしいですよね~
東京の説明会参加者には自分ではがきに名前と住所を書いて、通過した人にだけ送られるという方法で結果通知されるんですけど、たぶん地域によって方法が違うんだと思いますよ。結局今日も来なかった、、。
自分の考えの甘さを痛感しています。皆さんまじめに勉強なさっているのですね。私も頑張らねば!!
1週間以内に電話連絡って言ってましたよね??
私は24日に大阪で筆記試験受けたんですが・・・きてません。きっと土日には掛かってこないだろうし、もう諦めるべきなんでしょうか?
誰か連絡きた人いたら教えてくださいm(--)m
自分も21日に受けたけどきてません。落ちたんですかね?どなたかきた方います?
私も21日に筆記受けました。私はあんまり受けた後手ごたえなかったので大きなことはいえないんですけどまだ結果きてませんよー
1週間以内に通過者には電話で連絡あるって・・・。
ドキドキです(--;)
雰囲気と言うか人事の方はとても丁寧な対応で私は正直あまりこの会社研究してなかったんですが、かなり志望度があがりました。今までのセミナーの中で1番好印象を受けましたよ!!
まぁ、人それぞれ感じ方は違うだろうけど一応、ご報告です(^0^)
プーさんさんの情報とてもありがたいです。ありがとうございますー!がんばりましょうねー!
筆記の内容は国語と数学、それぞれ30分と40分でした。ちなみにマークシートでしたよ。
国語の内容は、漢字、説明文でした。文章を読んでそれについての小問が5、6題でました。説明文は全部で3問でした。
数学は方程式、道のりの問題、確率、平均、などでした。それほど問題は多くなかったので、落ち着いていれば大丈夫だと思います。
みなさんがんばりましょうね★
筆記試験時間内にやりますよ。でも5分位オーバーしたかな?
ESとかの記入はないのかな・・・
筆記試験があるということですが、終了予定時刻のあとにあるのでしょうか??実はその後に他社の説明会があって、もしそういうことでしたらそれをキャンセル出することになります。2時間半(でしたよね!?)のなかで、筆記試験できるのかなー?と思ったので、不安に思っています。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
わからなかったら問い合わせしてみようと思います。
じっくり待ちましょう。
出したのですがまだ、説明会の案内が来ていません。
皆さんどうですか?
確か、2004年度の募集要項の紙には医薬バイオ研究職15名程度採用ってかいてあった気がします。
で、2003年度は14名くらいだったような・・・
うろ覚えでごめんなさい。
>K.C.Eさんへ
そうですね。
いい選択になるようがんばっていきたいですね。
杏林さんと統合したことで、配属がどうなるか若干心配ですが、東京・山口・栃木のいずれかに配属されるだろうと予想しています。
個人的には、今回の統合は、競争の激しい医薬業界において、帝人および杏林が勝ち組になるための、いい選択であったと思います。もちろん、これが本当にいい選択になるかどうかは、これからの我々の努力にかかっていると思いますが…。
でもまだ迷っていて、就職活動しています。統合したことで勤務地もわかりませんし、私の知り合いで、帝人に内定をもらっている人が何人かいるので、どうなのかなーっと疑問に思っています。どのくらい採用するのでしょう?
私も同じく医薬事業で内々定をいただいたものです。
私も勤務地とか育児休暇とかの待遇とかがどう変化するのかわからなくて不安に思っています。
でもホームページ等を見ていると、なんだかこれから細かい事をつめていく感じがしたんですが、そんなことないですか?
とりあえず、一応は帝人で就職が決まった訳だし、帝人の医薬事業の研究事業が閉鎖されるわけではないので、勤務地は東京・山口・群馬ではないでしょうか。希望的観測かも。
東京・山口・群馬(野木)の研究センターだとは思うのですが・・・。似たような疑問をお持ちの方、いましたら、ご意見を聞かせて下さい。