会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪明日受けてきます!!
朝から夕方まで、見学会、筆記、適性、面接などが一気にあるみたいです。一日で一気に受けるのは初めてなので、集中力が途切れたり、緊張でダウンしたりしないようにがんばってきます!!
お返事ありがとうございます!
先に選考受けられるのでしょうか?頑張って来てくださいね☆
ありがとうございます、私は近畿なのでどうなのかわかりませんががんばってきます!クレペリンはかなり重要なのでしょうか??
自己紹介書記入と筆記試験込みで二時間~二時間半くらいだったと思います。
説明会の後に休憩をはさんで筆記試験で、筆記試験はSPIで国語と算数でした。
自己紹介書には志望動機を書く欄は無かった気がします。
私は関東で受けましたが、課長面接はとても明るい雰囲気でした。というか、課長さんがとても話し好きな方だったので、半分ぐらい、お話を聞く形であった気もします(^^;シンプルな質問しかされませんが、それが故に良く人物を見られます。頑張ってください。
私が先日受けたエンジニアリング系の人事面接の時はそうでしたよ。
そのときの面接官の方の態度があまり良くなかったです。
あれって圧迫面接なんでしょうかね?それともその人の性格??
質問内容をしつこくつっこむのならかまわないんですが、
鼻で笑われるといった状況もありまして。
なんであんな態度とるんだろ~ってちょっと不思議になってしまいました(笑)
他の方はどうでしたか?
去年の内容を見ますと,SPIとクレペリンと書いてありますが,今年も同じ傾向なのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は翌日でした。
でも職種によって違うのかもしれませんね。
メール来ましたか?僕は質問に答えられなかったので
落ちたと思いますがちょっと気になるので教えてください
私も二月末に提出して、昨日電話連絡をいただきました。
もう二ヶ月もたっていたので、もうだめなのかなと思っていたのでよろこんでいます。
もしかしたらGW明けにも行うかもしれませんとおっしゃっていたので、また連絡あるかもしれませんよ。
お互いがんばりましょうね!!
もう内定をいただいてる方達の仲間入りが出来るようにがんばってきます!!
聞かれたことは・・・
?自己紹介と志望理由を言ってください
?あなたの短所と長所を言ってください
?どのような社会人になりたいか
?どうしてMRになりたいのか、さらに詳しく
?アルバイトで学んだこと
?就職活動で人からいただいた助言で最も心に残っているもの
?最後に聞きたいことや自己アピールを一押し!
などでした。面接官の方はお二方ともニコニコしていらっしゃって、
とても話しやすい環境でしたが、私は緊張していたので、少し詰まったりしていました。
けれど、基本的な事を聞かれるので、自分に対して、しっかり分析して、どうしてここにいて、これから何がしたいのかを考えていれば大丈夫なのだと思います。これから面接の方、頑張ってください★
こちらこそお祈りありがとうございます。
でも今だに連絡こないですね。
土日をはさむことを考えると明日が勝負でしょうか。
携帯電話が手ばなせない日が続きますね。
既にその日は予定が入っていて無理でした(爆)
このままご縁がなかったことになるのでしょうかね…
ありがとうございます!!
少し安心しました。
ビトさんにもいい報告が届きますように・・
私も20日に東京で受けました。
結果は一週間以内といってましたよ。
返事を待っている皆さん,良い知らを聞きたいですね!!
ありがとうございます。
今日は結局電話は鳴りませんでした。
…というわけで神社で神頼みをしてきました(笑)。
おみくじは中吉で「願事…早く叶う」と書かれていたので明日へ希望をつなげます!
>待ちすぎ??さん
次に向かって頑張って下さい。
私はたくさん落ちたお陰で精神的に結構強く&楽天的になりました。
きっとどこかで良縁が待っているはずですよ。
ファイトです☆
あ、私も同じッス。最近エントリーして、同じ連絡きました。
ここで落とされたらブルー。
ありがとうございます。
今朝、エントリー受付のメールがきてました。
ただ、セミナーについては作文内容等を見たうえで後日案内します、と書かれていたので、どうなんだろう…って感じです。
もう少し待ってみます!
19日に説明会&筆記試験を受け、20日の夕方に通過の連絡を頂きましたよ。明日、一次面接を受けてきます。
私も19日に受けて昨日電話で筆記通過の連絡きましたよ!
マジですか…やっぱ無理という事ですかね。
せめて落ちたって連絡くれ~~~~!
でもまあ、仕方ない。気分一新がんばります。
ありがとう☆
どんな面接だったんですか!?
連絡きました?
私はきてません。
今までは面接翌日の午前中には通過連絡きていたのでかなり不安になてきました。
私も最終面接は失敗した気がするのでもうドキドキです。
周りの方の書き込みをみてると、今日中に連絡こないと厳しそうですね。
お互いの幸運を祈りましょう。
結果についてどのように連絡がくるのか聞き忘れてしまいました。
もし知っている方いたら教えてください。
あと、結果がきたという人、カキコしてください。
気になって仕方なーい!!
私がエントリーしたのは先週の金曜日ですが、次の日にエントリーの受付と説明会兼一次選考の案内がメールできましたよ。
説明会兼一次選考の案内はエントリーの際記入した作文を見た結果送りました。って書いてあったんで選考には影響してるんじゃないでしょうか。
私も在宅医療の最終を受けましたが、結果はまだですね~!
ねこかぶりさんは失敗したって言ってますが、質問にうまく
答えるだけを見ているわけじゃないと思いますよ。
気長に待ちましょう~(..)/
私は3日前ぐらいにエントリーしたんですけど、受付のメールとか、送られてこないんですが。
選考情報にも詳しく書かれていないので、???です。
あとエントリーシートっていうのはエントリーの際記入するのとはまた別にあるんでしょうか。
どなたか、知ってる方がいたら教えてください!
(これはあくまで私の私見ですが、面接官の態度が度を過ぎていると思ったので書き込みました。失礼します。)
ですからまだ連絡来て無い方は、逆に通過しているのではないでしょうか?
ですからみなさん期待して待っていていいんじゃないでしょうか。
このスレともさようならです。みなさんありがとうございました。いきたい気持ちが固まってきていただけにショックです。でも、これをバネに次がんばりますよ。
受かった方、おめでとうございます!まだ選考過程の方、ベストを尽くしてくださいね!では。
今日面接を失敗してしまったものの、強く志望していたため諦めきれず…。
合否に関わらず通知が2週間とのことなので、
もし内定を頂いた方がいたら無理やりにでも気持ちを切り替えて他を頑張るつもりです。
よろしくお願いします。
>待ちすぎ??さん
たしか「1週間以内に連絡がなかったら今回は…」と言われたと思います(>_<;)
違っていたらごめんなさい。
7日に課長面接をうけ、
その際、合否に関わらずメールか電話でご連絡差し上げますといわれました。
なのでいつまでか聞くのを忘れてしまい、
いまだ待ちぼうけなのですが、
もう待っても無駄ですよね…
とても雰囲気のよい会社だったのでショックです。
連絡するといったら連絡いただける会社だと思っていたのですが
私の思い違いでしょうか…
最終面接お疲れさまですっ。私ものりさんと全く同じ気持ちです。ああ、もうすぐ一週間。電話の音にビクっとする毎日です。。。でも、こうして一緒に待ってる方がいるのは心強いです。私もいい報告ができるよう祈ってます。
>ゆうさんへ
私も知りたいです。もう内定いただいた方っているのかしら。。?
お久しぶりです。
今日最終面接受けてきました。
かなり緊張してしまいました。
正直厳しい気がします...。
でもあとは待つしかないので、電話を待ちます。
お世話になったこの掲示板に良い報告ができるようひたすら祈るのみです。
みなさんもう内定いただいたのかな?
そうです。しかし、課長面接、クレペリンテストの後に、先輩社員の方と一対一で面談をしていただけます。これは選考ではないそうです。
しっかりと職場を把握することが目的なようです。
僕の場合、SPIに受かり次は人事面接だと言われました。
SPI→人事面接→課長面接・クレペリン→最終となるのですか?
どうもありがとうございました。粘り強く待ちます。
課長面接の後の連絡は、一週間以内にきた気がします。確か、日曜を挟んで、3日後ぐらいでした。
けれど、人によってもまちまちかもしれません。落ち着いて待ちましょう。
>むささびさん
私が受けたのは結構前ですが、確か三日くらいで、とりあえず通過の連絡だけ来たと思います。。。あいまいで済みません。でも次、面談とか都合つけて下さってるので、連絡が遅くなってしまうのは仕方ないと思いますよ。
>だけじゃない!さん
私は希望シートにファーマはチェックしなかったので、聞かれませんでしたよ。それ以外希望でも最終まで受けさせていただいたし、私以外でもファイバーで最終受けてる方いましたから、大丈夫です。企業としてはMR欲しいのも事実だと思いますが。
>ビトさん
お久しぶりですっ!ファーマですか。お互い受かってて欲しいですね!