会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日帝人の学内セミナーがあったのですが,
商社部門=NI帝人商事ということでしたら,
帝人とは採用方法が違うそうなので,そちらの掲示板をご覧になると参考になるかも知れませんよ~.
私は数理がとても苦手です。どなたか傾向を教えていただけないですか・・?
わたしの場合は言語が30分(不確実)、非言語が40分くらいだったような気がします。
私は15日に人事・専門面接受けて、16日の昼に電話きて、20日に最終面接を受ける予定です。
そうですね、素材系の書き込み少ないので他の方どうなったのでしょうかね。
私は最終はじめてで不安でいっぱいです。
ていうかなんで企業は非通知でかけるんだろう
最終はいつですか??
私は3月10日に受けたのですが・・・
他の人はどうなったんでしょう???
後、同時に適正検査を行なうとの事でした!
ちなみに帝人さんからのご連絡はいつも非通知だったのですが、今日は電話番号が通知でかかってきました!
もしかしてここは東京か大阪の説明会に参加しないと
選考ステップに乗れないんでしょうか?
現在学内セミナーしか参加しておらず
リクナビに来る説明会の案内も満席。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
今日午後に「非通知」の電話をいただいたが、出られなかった、、、メッセージも残されていませんでした。帝人さん
だと勝手に推測したよ。もこもこさんが連絡をいただいたんですか?
私は非通知でした。
「詳しくはまたかけるので、かけ直す必要はない」という
内容の電話でしたよ。
あたしには電話番号は通知されてましたよ。
場合によるようですね。
>ねこたさんへ
あたしは普通にかけなおしましたよ。
というか、留守電に「かけなおしてください」というような
メッセージも残っていました。
もう解決済みかもしれませんが(^^;
ここ非通知ですよ
確かにあの三人の方(全員ではないが)はやりにくかったですね。
よく言えば、正直すぎるというか・・・。三人で会社を決めるのはよくないのはわかっていますが、やっぱり不安になるのは確かです。
二次選考通過と最終面接の連絡が来ましたー!!
これまで受けた面接でワースト○番に入るくらい、質問に対してしどろもどろになる場面があってもう諦めかけてました。
すごく嬉しいです。最終がんばります。
他に次最終の方いますか?
がんばりましょうね!
僕も昨日参加してきましたよ、何でも話せる会社だなと感じました!次の連絡はいつきますかな?
どうもありがとうございました! toshさんが一番進んでるみたいですね。頑張ってください!
どのようなこと聞かれましたか?
17日が筆記後の面談の日なのであせってます・・・。
自分も全く同じ状況です。
「またご連絡します」とメッセージが残されて
1週間以上がたちましたが、連絡はこないまま・・・。
こちらから連絡しないとダメなのかもしれませんね。
私が今までお会いした社員さんはみんなとてもいい方でしたよ☆やっぱり色々な人が集まる企業なので、自分に合わない方もいると思いますが、いい人もいっぱいいると思います♪
>りゅうさん
私の場合はですけど、筆記終わった後はまた帝人さんの方からお電話があって、1:1の面談(面接?)のご連絡いただきました☆で、今日面談をしてきたのですが、担当の人事の方がとても良い方で、緊張してうまくしゃべれなかったんですけど、とてもいい面接でした♪後は受かってること祈ります!!
掛けなおしってありですかね?もう遅いかな。。
ありがとうございます!私も無事連絡をいただけました☆
次はいきなり筆記試験なんですが・・・あれ、面談は・・涙?職種によって違うのかなー、と信じたいです(>_<)
ありがとうございます!じゃ、性格テストとかクレペリンとかはないんですね。あぁ、解けるかな。。
筆記終わったらどういう流れになるのかご存知ですか??
学生は皆ソウケイ以上で高学歴でしたが、社員側の質がかなり
悪く感じました。学生を見下してる感じ。何であの人達を
大事な座談会に出席させたのだろう…。と思いました。
3人の社員さんだけでは会社は判断できないので、何とも
言えませんが
僕は2日に2対2で社員面談して、1週間後に連絡があり次は8日に1対1で面談。そのときの相手は入社1年目の方(確か経理)でした。
そのときの面談の最後に、次は筆記なので連絡いくと思います。って言われたんですけどまだ連絡はありません。
選考とは関係ないといってましたけど、確実に選考っぽい感じでした。
やっぱ選考に関係あるよね。
お互いにがんばりまっしょ〜
筆記テストは普通のSPIだったと思いますよ☆
国語30分算数30分ぐらい!私はあんまり出来ませんでしたけど。笑
そうみたいですね。
僕は・・・
3対2の座談会の翌日くらいに連絡があって、
人事との1対1の情報交換会の予約をしました。
それで情報交換会の翌日、筆記の日程の連絡が来た
って感じです。画一的なステップはないみたいですね。
>toshさん
筆記テストってどういった感じでした?
私も同じような電話がありましたよ。
筆記試験も選考に入るって言ってたので、
倫理憲章上、面接って言わないだけで
面接だって思ってたほうがよさそうですよね。
お互い頑張りましょうね♪
私も同じような電話がありましたよ。
筆記試験も選考に入るって言ってたので、
倫理憲章上、面接って言わないだけで
面接だって思ってたほうがよさそうですよね。
お互い頑張りましょうね♪
そりゃどうみても面接じゃね?
私はパワーポイントみたいな資料を何枚か用意するのかなと、勝手に思い込んでたのですがもしかして違ったりするのかと急に不安になりました。
わたしはいつも直前に慌ててばかりです・・
座談会にテストがあったんですね。
私は次のステップの連絡が来ましたが、座談会はほんとそれだけでした。
人によって違うんですねぇ。
がんばりましょう☆
>かなさん
私は座談会の時に筆記テスト受けましたよ。
1日に説明会を受けて、8日に座談会+筆記テストを受けて、11日に面談のご連絡をいただきました。私の時はちゃんと電話で筆記の事も知らせていただけたので、抜き打ちはないと思いますよ☆ただ選考の順番が違うだけかも知れないですね。
まあみんなで一緒に頑張りましょー♪
まだ筆記も受けてません。みなさんは座談会から
何日後に面接連絡もらいましたか?
私は筆記まだなんです。
なんだか採用の意図が見えませんね(^^;)
面談の前に筆記があるんですか??私、筆記について何も言われてなくて面談のお知らせがきました。。
不意打ちで筆記?って心配になってます。。
面談の前に筆記があるんですか??私、筆記について何も言われてなくて面談のお知らせがきました。。
不意打ちで筆記?って心配になってます。。
はじめまして。帝人の掲示板をよみました。
あの、人事との面談連絡前に筆記受けたんですか??私は座談会の後に面談の連絡が入り16日に面談なんですけど、いつ筆記がやってくるのか戸惑ってしまいメッセージ送りました。きちんと次は筆記試験ですというお知らせきますよね?
抜き打ち?と心配です。。
私の場合は筆記はこの1:1の面談の後にあるのでしょうかね??何か筆記してから面談という書き込みを見て人によって順序違うのかな・・・と戸惑っています。。
ありがとうございます!!
普通に質問書いて、一枚ぐらいにしかなってませんでした・・・
自己PR書いたら良かったのか~
手書きの方がイイとかはあるんでしょうか?
自己紹介票は私の場合は「4、その他質問事項」の所は自己PRをしましたよ~☆
枚数は2枚で手書きで書きました。
他の方も見せてもらいましたがだいたい手書きで2枚程度という人が多かったですね(^^)
みなさん自己PRや帝人にかける熱い想いなどを書いていましたね♪
次は懇談会なんですが・・やはりMRを志望していなくても、MRになる可能性があるのでしょうか?
どういう風に使うものなんでしょうか・・・
何でもいいので教えてください!!