会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、面接はどんな感じでしたか?
やっぱりリクナビとか就職支援サイトでエントリーした人にはきてるんですね。教えていただきありがとうございます!
私も案内来ました。しかもエントリーシート出してないのに。前回の締め切りに間に合わなくて。
ありがとうございます!
手紙を待ちます・・・;
手紙が届きますよー。採用に至らなかった理由が書いてあります。
合否関わらずと言われたのですが今日で2週間音沙汰無しです。
ダメだったのかな;;
残念でしたね><お疲れ様でした!
いい会社ですよ、との書き込み、興味あります!
もう少し教えてもらえますか???
お返事ありがとうございました!
おめでとうございます!!
私も、気長に待ってみます(^-^)
面接、頑張ってくださいね~☆
17日に筆記受けた結果が来ました。次、面接です。
ちなみにMR希望じゃないですよ。だからそれについては気を揉む必要はないのかもしれません。
ありがとうございます!
希望をもってもう少し待ってみます。
ありがとうございました!
そんな感じのことをおっしゃってました。
世の中そんなに甘くないですね・・(笑)
ただ、この会社は本当に良い会社ですよ、出来るならこの会社で父と一緒に働きたかった
そりゃそうでしょ。
まぁどうでもいいけどね。
私はとにかく帝人で働けるし。
でも、人の空きがないと実際配属もされないわけだし。
これも当たり前だけど。
配属先の募集人数はあくまで予定。
欲しい人材を採用してから、その人その人に合った
配属先を決めるのでは?
希望通りにならないなんて社会に出ればきっと当たり前
ですよ。
連絡がいつまでに来るのか聞くのを忘れてしまったのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
もしくは、内定の電話連絡受けた人いらっしゃっいますか??
でも、ある程度希望もふまえた上で決めないと、
最初にMR、素材系営業、事務職の募集人数を書いてる意味がないと思うのですが。
もちろん、希望と配属先が全く違った人もいますけど。
私はMRでも可ということで最終面接に挑みました。木曜日に受けたのに、いまだ何の連絡もありません。ぺこさんはどのようにして落ちていると確認されたのでしょうか?また、何日に最終を受けられたのですか?本当に行きたい会社だったので、まだ諦め切れていません・・・。よろしくお願いします。
まぁ、落とされた原因は自分自身ではないという理由付けをしたい気持ちもわかりますがね。
簡単に言えば、あなたは必要とされなかったってことですよ。
その原因が性格や雰囲気なのか、能力なのかはわかりませんが。
内定後に配属面談があることですし、採用時の面接
で配属までを決める事はしないでしょうよ。
配属面談の意味がなくなってしまうし。
ふーん・・・・
実際、良いと思われた人には内定くれるよ。
別にMRうんぬん関係ないでしょ。
MRやりたくない>人物評価
ってことなんだから、
他の人に余計な不安抱かせるような事言わないほうがいいよ。
それは早い段階だったからではなくてですか?
つまり、枠が少なくなって(MRしか空きがない状態になって)からのことではないと思うのですが。
17日に大阪で筆記を受けられて面接の案内が来てるのですか?
本当に喉から手が出るくらい優秀で魅力的な人材だったら、MR志望じゃなくても取ると思いますけど。
返信ありがとうございます。これはどこからの情報なのでしょうか?
「絶対にMRは嫌です」と面接で言ったらしい人が内定者
の中にいたような気がします。
なので、MR志望でなくても内定はいただけるみたい
ですよ。
MRもいいよ、って誘われるよ。
断ると終了。
姉も私も、そのプロセスで脱落しました。
最終面接で、その残酷な通告を受けました。
優秀でどうしても欲しいと思う学生は素材営業で採用されると思いますが、素材営業志望というのは基本的に今の時期難しいようです…。
想像はしていましたが、落ちてました。
素材系の枠がほぼないことを、もっと早く教えてほしかった(;_;)
書き込むかすごく迷いましたが、他の方の参考になればと思い書き込みました。
でも、この会社すごくいい会社だと思いますよ。
内定者の方はがんばってください!
私もその日に受けたけど来てません!
狭き門っぽいし、どうなんでしょうね・・・
MRに希望付けなかったし。。。
MRから素材に転籍する例はそんなに多くないようでしたよ。
帝人営業志望の方は素材志望が多いのですかね。
MRは薬や生理学に関する知識が身につくし、こちらの会社は特化分野を立てているから文系の方にとっては幅広く扱う会社よりもやりやすいと思いますよ!!
転職も視野に入れると幅広いほうが有利かとは思いますが・・・
ここ見てたら、返事来ないのが良い返事っぽいのでまだ見込みがあるのかなぁって思ってるんですけど。
ボーイングは東レ。
エアバスは帝人。
って、どこかに書いてありましたね。
営業の力も当然だけど、もっと大事なのは供給能力なんだよねー。
藤本課長がMR出身でしょ?
ざっくばらんな課長面接で、しきりにMRの話されるし、
病院のどんなところにも潜り込んで契約を取ってこれるような、
忍耐力と、気力と、非思考力の度合いを見ているんだと思います。
帝人は収益の半分以上が医薬品とか、なんとか。
炭素繊維も、ボーイングだかなんだかの飛行機会社の契約、
東レに取られちゃったらしいじゃん。
技術的にも、競争の舞台が増えてきているから、
高付加価値商品は、なかなか難しいと思われ。
工業を中国にもってかれたら、いずれ大量リストラもあり得る。
それでもここに行くのなら、覚悟の上だろな。
僕は職種は聞かれませんでしたよ。ていうか、素材営業希望していても、会社の都合でMRになることはあるだろうし、MRに絶対になりたくないなら、帝人はあまりお勧めできませんね。帝人に入社=事業のすべてに関わるということですから。。。
最終の際に志望職種を伝えるようなことを聞いたのですが、全部おっけーです!!というのではないと、内定は厳しいのでしょうか?
すみません。お願いします!!
来週最終なので不安です。