会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、そういうこともあるんですね。
でも、あんまりいないでしょうし、あきらめ気分で気楽に待つことにします
面接が自信なかっただけに、もうむりだ~て気持ちなんですけど。ほんとにダメなら早くしてほしいですね
>もちもちさんへ
僕の時点ですでに医薬系は2クール目みたいでしたし、何回もわけてとられているようなので、行く意味はあると思います。ただ、逆に一回にとるのはすごい少ないのかなという印象も受けました。
(3月中旬にWeb通過いただいたのに、その時指定されたES発表会がすごく先で)
いまさら行っても意味あるんですかね…??
きっと内定出てる方はもう出てるんでしょうし…
行っても意味ないのかなぁと思うと正直モチベーションさがってます。。
2クール目的な感じなんでしょうか。。
こういう境遇の方いますか?
ありがとうございました!残念ながら私の想いは届かなかったようです(涙)でも、スッキリしました!
かにさんも、みなさんも頑張って下さいね!!
私はES発表会から6日後に連絡いただきましたよ。
そうですか・・・すいません大分ナイーブになっているみたいです。もう少し待ってみます。
わざわざ教えていただいてありがとうございます。お互い就職活動頑張りましょう!
わざわざありがとうございます。
私は先週末に文系最終受けてきましたが、まだ連絡はありません。
もぅ少し気長にまってみます。
わたしは、最終まで行けずに祈られたので、参考になるかは分かりませんが、たぶん、先週人事・技術面接だった方は、15日が最終のはずなので、それが終了してから連絡が来るのかもしれないですよ!
待つのがつらいのはお察ししますが。。
通過の場合は今日中に連絡が来るはずなのですが,残念です.
素材最終通過された方,日本の繊維を率いてがんばってください.よろしくお願いします.
N5絹○倉先生の方,がんばってくださいね.
>ソード君さんへ
私も素材系です。
折られたというのは連絡来たんですか?それとも連絡期限切れですか?
私は自分が期限切れだと思ってきました。もう最終受けて一週間くらい経ちます。
気持ち切り替えて次に向かいだしているのですが、駄目ならせめて止めを刺して欲しいです…。
先週の前半に受けましたよ。
就活始めて最初に行きたいと思った企業が帝人で、
選考が進むにつれて、働きたい気持ちが強くなっていただけにショックです。
初恋はかなわないものですね。
済んだことは仕方ないので、気を取り直して頑張ります。
そろそろ大詰めかと思いますが、
進まれるみなさん、頑張ってください!!
志望度が高かったので、非常に残念ですがみなさん頑張ってください。
いつ最終受けました?!
医薬系の研究は結局1人しかとらなかったそうですよ(><)
私は文系総合職で内々定いただきましたよ。
第一志望なので、気になってしょうがなくて、ダメならダメで早く知りたいです。
事務系で選考進まれている方、何日後くらいに連絡がありましたでしょうか?
去年より募集人数は少なくなりますと言っていたが、
最終的に何人になったんでしょうね。
もう関係ないんですけどね。
私も素材系で最終受けて連絡が無いので胃が痛いです…
内定者日記では即日が大多数のようなのでかなり不安ですが待つしかありませんね…
がんばってきます…
テイジンのMRの平均年収って
ご存知の方いらっしゃいますか??
私この前エントリーしたんですが何も連絡来ません。。。
ありがとうございます。私も勝手に参考にさせていただきました(^^;)笑
最終でもすぐに連絡が来るわけじゃないんですね・・・
みんな良い結果になることを祈ってます>_<
ありがとうございます。非常に参考になりました。
結論から言いますと個人任せのような感じです。私はまとめて五分にするようにしましたが・・・てか五分というのも適当でしょう。実際はどうかわかりませんが、私には五分間自己PRする話力はありません…(汗)
あと自己紹介と自己PRですか、んーどうだったかな。割とこれも本人の裁量に任せるような感じでした。特に自己PRの時間があった覚えはありません。でもその人の面接の流れによるのかなと思います。
以上感想です。最終は話をしっかり聞いてくれます。
私は連絡がなかなか来ないことに不安を募らせております…
技術系の最終面接についてですが、研究概要と自己紹介はあわせて5分なのでしょうか?それともそれぞれなのでしょうか?また自己紹介と自己PRは同じことなのでしょうか?教えてください、お願いします。
初日っていつですか?
わたしも素材最終6日に受けたのですが連絡来ないですねー誰か来てますか?
ちなみに私は6日午後に受けてまだ連絡なしです...これは落ちたということなのでしょうか。
緊張の余り最終面接で上手に喋れなかったです・・・。
くやしいです。
連絡ありませんorz
MRで内定の連絡いただいた方いますか?
>chappupuさんへ
こんにちは
MRはどうでしょうか。
私は営業やMRで就職活動をしているマニアック系国立大の理系大学院生です。(営業も趣味で受けましたが主にMRです)
中堅の製薬会社のMRで内定二つ頂きましたが・・・説明会では結構院生見るのに内定者懇親会出てみると院生は私入れて一人二人だったりします。(人事の方は院生は元気なフレッシュさが無いんだよねえ。。。とか言ってました。ションボリですよね 元気なのに><)
関連した研究テーマであれば有利だし関連していなければ不利になるんじゃないかなと思います。(初任給高い訳だし あと後述の上手に答えにくい質問が毎回必ず飛んで来ます)
あとMRですと○光さんや杏○さんは営業職は学部生しか受験できなかったと思います。良く調べておかないと選択肢減りますよー。
帝人さんは院生でも応募できます!
私は関連しないテーマでしたので・・・
院生がどうして研究職じゃないの?どうしてドクターコース行かないの?
○○という理由で営業がやりたいからです じゃあなんで院に進んだの? 学部時にシュウカツしたの?
さらにMRだと
どうして学部時代に薬学部へ進学しなかったの?か等は大体どこでも聞かれます。
これらにしっかりと説得力を持たせられないと厳しいと思います。
あと・・・学部生と比較してプレゼンの機会が圧倒的に多いかと思います(研究室にもよりますが)。ゼミでは頻繁に中間報告をし、学会では喋ったりポスター発表で喋り等・・・。
ですから
学部生よりもプレゼンの場数を踏んでおります→ですから営業として必要なプレゼンテーション力には自信があります→これはどんな職種でも生かせます→これを私は○○な理由で営業職に生かしてゆきたいです。
と繋げれば直接専攻が関連しない院生でもチャンスがあるかと思います。私はシュウカツ終盤の最近になってからこういったアピールを思いついたので遅かったのですが・・・(上手に喋れないと全く説得力が無いので注意です><)
あと・・・
進学されるのなら色々な業界の営業職、技術営業を今年受けてみればいいと思います。同期になるかもしれない人がどういう人なのかとか分かりますし今年色々回って志望業界決めてしまえば来年は最初から業界絞れるので良いと思います。
mixiもやっているのでよければ検索かけてみてください。
色々お話できると思います。
長々とごめんなさい(汗)
すごいですね!最終お疲れ様です!
連絡が来るといいですね!!
もし連絡が来たら、書き込みお願いします!
最終の案内きました?
筆記テストは時間が長かったので集中力を保つのが大変でした。内容自体はSPIの練習をきちんとしていれば大丈夫かと思います。
人事の方も「ここは完全に面接重視だから!」とこっそり教えてくれたので、そこまで不安にならなくてもよさそうです。
面接は志望動機などは一切聞かれず、交友関係、勉強、アルバイトと幅広く聞かれました。
すごく優しい方で楽しく過ごせましたが、ところどころ深くつっこんでくるので、自己分析をしっかりしておいたほうがいいと思います。
結果は2週間以内に連絡とのことです。
自分らしく振舞えたので悔いはありません。
本命の企業なので結果を待つもどかしい日々になりそうですが、
これから選考進んでいく方の手助けができたらとおもいます。
ありがとうございます。不安でいっぱいで、困惑していたのでそういう状況があるのだということが知れて本当に感謝します。
ES発表会いつうけました?
私は文系ですが、事務系採用の説明会などで院生の方にも会いましたよ。
営業や経理など事務系職種は全学部応募可なところが多いので、
院に進学したからといって、理系就職する必要はないようです。
ただ、なぜ文系就職にしたのか聞かれることが多いようです。
適当な知識ですいません。
まず、大学の就職支援課などちゃんとしたところに
相談されたほうがいいと思います。
着ましたよ!昨日二次受けました。
全くの初心者で何もわかっていないので、色々教えていただきたいと思います。
現在は理系化学系大学の4回生です。大学院進学を考えていたので就活は一切準備していませんでした。ぼんやり研究職というように思っていました。ですが色々考えるところがあり、研究職に興味がなくなり、今では技術営業という職種に大変な興味をもっています。その場合、大学院進学がどういう影響を与えるのか、また実際に技術営業をされている方々は普段どういうお仕事をされているのか、またこうした理系大学院卒でも研究職種以外で他にも採用して頂けるような職種があるのか、とても関心があるので、是非貴重なご意見を頂きたいと思います。
ボクも2日の午後に受けましたが、まだ連絡きてないですよー。若干諦めつつありますが…
そうですかぁ…、私はダメだったみたいですね(x_x;)
結果に関わらず連絡を下さるはずなのに…。諦めます。
頑張って下さいね!
私も志望は医薬医療事業のほうなのですが、事務系総合職としての面接でしたよ!