会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに遅いかな…。ははは。
なんとか書類&筆記をパスしまして今日、一次面接を受けてきました。
興和は結構ぎりぎりにエントリーしたので、もう結構進んでいるのでしょうか?もしよかったらどこまで選考が進んでいるのか教えて下さい。
企業が上場しないのは、その会社の株を経営者一族で独占してい、投資家に口を挟ませないようにすることがあります。
未上場でも有名な企業はたくさんありますけどねー。ミツカンとか。
私だけ説明会の連絡がなく、ヘコんでいたら何たる失態…
もう手遅れでしょうかね~
レスありがとうございます!!
お二人のレスが今日になるまでアップされてなくて、
とても残念でした(;;)
この掲示板、書き込んでからアップされるまで結構時間がかかりますよね。
今日説明会に行ってきたのですが、私の場合は、
うーさんと同様アンケート用紙にちょこっと自己PRを書く欄がありました。
質問要旨のようなものはありませんでした。
合格してたらいいな~。
エントリーシートの記入はなかったです。
説明会の最後に「入社志望票」というのをもらい、次の一次面接までに書いてきてくださいとのことでした。
ただ説明会前に質問したい事などを書く用紙を渡されますので、もし聞きたいことが事前にいっぱいあるのなら少し早めにいかれると良いかもしれません。
もちろん説明会後にも質問する時間はちゃんとあるんですけどね。
エントリーシートは帰り際に渡されて、今度面接のときに提出だったと思います。ただ、アンケートみたいなのがあって、希望分野と質問か自己PRを書くところがありました。その質問に説明会で答えるなどしていました。本当に少人数で、聞きたいことはどんどん質問した方がいいと思いますよ。
福岡在住のまむーです。
19日に福岡での説明会+筆記試験に参加します。
すでに説明会に参加された方、よろしかったらエントリーシートの記入が
あるのか教えて頂けませんでしょうか。。
よろしくお願いします!
いえいえとんでもないことです。御存知の通り今の興和は医薬部門が収益の絶対的な柱です。ただ、先は分かりませんので若い皆様の御活躍で非繊維も立派な柱になることを期待しています。
貴重な情報をありがとうございました。私は、英語圏に行きたいと思っています。ちなみに希望は非繊維です。snakeさんは4年目で悲願達成ですね。私は、できる限り早く実現したいです。(できればUSAに行きたいです。)
語学研修は毎年8人前後です。前にも言いましたが、常に上司にappealしていることが一番大事です。しつこいぐらいに言うべきです。ただ、事業部の都合もありますので、希望しているから行くことができるとは思わない方がいいですよ。実際、私は入社当時から上司に言い続けてきてやっと4年目でUSAに行くことできました。できれば私のメールアドレスを教えてあげたいのですが、ここに掲載するのはRiskyですので・・。
返事送れてすいません。実は私は過去に語学研修をUSAにて実施しました。期間は1年間。要は学生に逆戻りです。語学研修は基本的に英語(USAかUK)、中国語、フランス語、イタリア、スペインです。選抜基準は特にありません。ある一定の割合で各部署に語学研修の話が回ってきます。その時の部署の都合によって候補生がきまります。T-MACさんは部署決定しましたか?。確か、部署決定は3月末だったような気がします。輸出希望なら非繊維、電光部、輸入希望なら繊維事業部がメインで商売をしております。研修先は繊維事業部は中国が圧倒的で、非繊維はスペイン(特に化学部)フランス、電光・ライフサイエンスはUSAです。情報通信は国内販売に特化しておりますので研修制度はないです。参考になりましたでしょうか?
語学留学制度があると聞きましたが、どういう基準で何名ほど毎年選ばれているのですか?
TOEICはやはり必須です。実際、私も勉強していますが未だに800点前後です。恥ずかしながら。一応目安として730点は欲しい所です。ほとんど海外業務(私も含めて)に携わるに携わる人間は730点以上持っています。
でも非常に楽しかったです。
これほど、ギャンブル&酒好きが多いとは...
入社まで本当にあっと言う間なんでしょうけど、
学生生活楽しみましょう!
貴重な情報をありがとうございます。TOEICは今のところぼちぼちといった具合です。実際最近やり始めたもので。語学系の仕事をする場合、TOEICのウエイトはやっぱり大きいのでしょうか?
こんにちは。私も興和さんは古い体質の会社だよって聞いています。典型的な日本企業ということですが、例えばどんなところでそれを感じておられますか?よろしければ教えてください。
基本的に、商社部門採用人数は少ないです。私の時は、入社人数約90人で商社部門へは10人前後(私は商社ではありませんが、今は輸出入の業務です)。語学には自信ありますか?toeicとかはいかがですか?
興和さんの取引先として日頃より出入りさせていただいている業者の者です。ここの会社はお若い方が活躍できるとても良い会社で、社風もとてもよく、当社としても非常にお話がしやすいすばらしい会社の一つです。MRの方とは残念ながら縁がないのですが、商社部門の方はとても優しい方ばかりです。
皆さんも興和さんに入社されたら、ぜひ良い雰囲気を醸し出していただけます様よろしくお願いしまーす!
ありがとうございます!! 同じでした!
当日よろしくお願いします。ほんと楽しみです
10時30分に本社集合です。
皆さんに会えるので私も楽しみです。
いる物って印鑑、赤ボールペン、筆記用具ですよね?
支店へ行くのですからもちろんスーツであると思います。電話を受けたとき何も服装に関しては言っていなかったので…
私も東京での懇談会に参加します。服装はスーツだそうです。60人くらい集まるそうですし、楽しみですね。
ありがとうございます。感謝×2です。しかし、すごい詳しいんですね。助かりました。
寮は日本全国70箇所くらいあります。
(ただし、独身男性寮だけでなく、単身赴任者や女子寮も含めた数)
ほんの一例ですが、東京支店であれば男子は日野・中野・東村山・さいたま、女子は自由が丘・石川台などがあります。(ご参考まで)
新薬の営業所配属ならば、勤務地から遠くても1時間程度で通えるような場所になると思います。
お久しぶりです。
たしか8月7日ですよ。
でも、時間がわかりません。
かなりMR多いですね。商社採用で内定が出た人は、ちゃんと希望どおり商社部門にいけるのかな?
正確には70人です。
MRの内定者は毎年50人ほどらしいですよ!だから半分くらいかな~!
そんな噂聞いたことないです。嘘じゃないっスか?そんなめちゃくちゃな人事しないっしょ
企業の人に聞くのが一番よいと思います。聞くことを怖がっちゃいけない!それがアプローチの手段にもなるのだから!がんばって!
あ、そうなんすか!助かりました、電話しよかなって思ってたんで^^;
書類が後日郵送されてくるそうですよ。
しかし、辞退してても連絡来るんですね。やっぱりアンケートは多いほうがいいんでしょうね。
興和の技術職の選考について書きます。参考になったら幸いです。
まず、一次選考は会社説明会とマークシート式の試験がありました。内容は国、数、理、社、英の5教科の基礎的なものでした。数学はSPIのような問題がありました。
二次選考は人事の人と1対1の面接。約15分くらいで、志望動機、他の受けている会社について聞かれました。
三次選考では技術面接があり、部長クラスの人と3対1で約30分間やりました。基本的に研究について聞かれました。
最終選考では健康診断、マークシート式の性格検査、小論文、最終面接がありました。
一般職の内定はすでに出ているようですね。
もし良かったらアドバイスください。m(__)m
筆記試験はSPIなんでしょうか?
よかったら教えてくださいお願いします。